История » История освоения Дальнего Востока в Советский период » Программа государства по развитию экономики Дальнего Востока и ее реальное осуществление (период до 1991г)

Программа государства по развитию экономики Дальнего Востока и ее реальное осуществление (период до 1991г)

Специфика социально-экономического развития ДВР в период 1986 – 1990гг. характеризуется трансформацией пятилетней технологии государственного планирования. Развитие ДВР происходило под знаком принятой в 1987 г. для этого региона Долговременной государственной программы развития на период до 2000 г. Несмотря на то, что она была утверждена в 1987 г., практически ее реализация началась в 1986 г., соответственно развитие ДВР в этот период происходило в соответствии с целями и параметрами программы. Предполагалось, что к 2000 г. в регионе в основном будет сформирован высокоэффективный хозяйственный комплекс, способный развиваться не столько на государственных инвестициях, но в основном за счет собственных ресурсов развития, за счет включения регионального хозяйства в мировое разделение труда. Для реализации целей программы государство вдвое увеличило объемы капитальных вложении в развитие региона.

Однако существенного перелома в тенденции развития ДВР программа не внесла. В 1986-1987 гг. регион, скорее по инерции, еще поддерживал достаточно высокие темпы роста - 4,4% ежегодно. Однако 1987 г. в этом смысле был переломным, так как уже в следующем году началось снижение темпов роста. В 1987 г. достаточно резко снизилась и без того невысокая эффективность производства: упали темпы прироста производительности труда к уровню 1986 г. с 2,9% до 1,8%, продолжалось падение фондоотдачи. В то же время в экономике ДВР стали особенно заметно проявляться тенденции, которыми характеризуется инфляционный процесс: при снижении производительности труда резко увеличились темпы прироста прибыли (на 7,0% в 1986 г. и на 5,6% в 1987 г.) и заработной платы (на 2,7% в 1986 г. и на 7,0% в 1987 г.).

В этих условиях произошло падение прироста промышленного производства в 1988 г., а затем экономика ДВР попала в состояние затяжного кризиса, который охватил практически все отрасли промышленности ДВР и другие сферы.

Традиционно наиболее болезненной сферой экономики в регионе является топливно-энергетический комплекс, от состояния которого зависит не только промышленное, но и социальное развитие. Энергетика в настоящее время оказалась в тяжелейшем положении. На начало 1990 г. суммарный дефицит генерирующих мощностей составил более 600 тыс. киловатт. Но, несмотря на это, запасы угля на электростанциях снизились против нормативных на 14%. Социальная программа практически осуществлялась только в 1988г., когда был достигнут реальный сдвиг по единственному важнейшему компоненту - строительству жилья. Однако нерешенность вопросов с развитием и модернизацией строительной и энергетической базы региона, осложнения с финансовыми ресурсами привели не только к приостановке, но и абсолютном} сокращению деловой активности в этой сфере. Несмотря на то, что программа носила статус государственной программы и предполагалось выделение из централизованных источников почти 200 млрд.руб капитальных вложений за 15 лет, на регион уже в 1989 г. было распространено ограничение капитальных вложений. Министерства и ведомства, которые являлись реальными распорядителями ресурсов, ссылаясь на переход к рыночным отношениям и хозрасчетную самостоятельность предприятий, фактически уклонились от выполнения программы. Источников финансирования производственных, инфраструктурных и социальных программ у самого региона практически отсутствовали. Длительный эксперимент по превращению ДВР в сырьевую провинцию страны на основе монопродуктовой экономики, перекачивания доходов от эксплуатации природных ресурсов в государственный бюджет и бюджеты министерств, монополизировавших контроль над природными ресурсами региона, финансирование социальных и инфраструктурных программ по остаточному принципу привел к сокращению запасов природных ресурсов, которые могут быть добыты традиционными методами, и к кризису в экономической и социальной сферах, который особенно сильно стал развиваться после 1990 г.

Конец опричнины
Опричнина была мерой сугубо политической, её задача сводилась к утверждению неограниченной единодержавной власти монарха. На шестом году опричнины царь, казалось бы, добился своего. Под тяжестью кровавого террора исчезли все видимые призн ...

Поход на Дали
До сих пор Хубилай устремлял все силы на укрепление своей власти в Северном Китае. В первые месяцы правления старшего брата Хубилай значительно расширил границы своих северокитайских владений. Конечно, он должен был получить разрешение Му ...

XVI—XVII века
При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу. Из городского населения формировались отряды пищальников; из сельского — вспомогательные пехотные отряды — посошная рать. Дворянская конница была снабжена ручниц ...