Югославянские народы в период преобладания Центральных держав. 1916-1917 гг.
Сразу же после сараевского покушения и после объявления войны Сербии югославянские народы были подвергнуты изощренному террору. Тысячи сербов отправлялись в специальные лагеря, особенно это касалось тех, кто проживал вблизи районов боевых действий. После суда над младобоснийцами, приговоренными к смертной казни или пожизненному заключению, состоялся ряд судебных процессов над представителями интеллигенции, подозреваемыми в нелояльном отношении к властям Австро-Венгрии. Особо мрачную репутацию приобрел процесс так называемых “государственных изменников” в г. Баня Лука в 1916 г. Свыше 150 человек сербов - депутатов Сабора, священников, учителей, студентов были осуждены на долгие годы заключения, а некоторые - на казнь. Военно-полевые суды обрекли на смерть десятки тысяч людей. Чрезвычайное положение отменило конституционные свободы.
Из всех югославянских регионов наиболее тяжелым было положение в оккупированных Сербии и Черногории. Оккупационные власти запретили деятельность всех партий и общественных организаций. Около 150 тысяч из оставшихся на этих территориях политически активных сербских граждан были интернированы и заключены в тюрьмы и концлагеря. Политика грабежа и репрессий по отношению к местному населению стала постоянным явлением. Расхищение лесных, рудных, а также продовольственных ресурсов, их вывоз в Австро-Венгрию и Германию были также характерной чертой того времени. Голод был постоянным спутником населения Сербии и Черногории.
Зимой 1917 г. в районе реки Морава и ее притока Топлице вспыхнуло массовое вооруженное восстание. На его подавление были брошены значительные войска. Вооруженное сопротивление оккупантам оказывали черногорцы.
Весьма неоднозначным в первые годы войны было отношение политических партий в югославянских землях к войне и к будущему послевоенному государственно-политическому устройству. Как уже говорилось, ведущие политические партии Сербии свое отношение выразили в нишской декларации - “объединение всех несвободных братьев: сербов, хорватов и словенцев”. Сербские социал-демократы не поддались в своей массе националистическим настроениям. В Скупщине их депутаты голосовали против увеличения военных расходов. Но агрессия Австро-Венгрии вынудила их выполнить свой патриотический долг. Большинство из них было мобилизовано в армию. Лидер сербских социал-демократов Дмитрий Туцович погиб на фронте осенью 1914 г. Подавляющее большинство буржуазных партий югославянских земель Австро-Венгрии выразили свою солидарность с политикой правящих кругов. Фактически аналогичную позицию заняли социал-демократические партии югославянских регионов двуединой монархии. Однако ряд политических деятелей Хорватии, Далмации, Словении, Боснии и Герцеговины ориентировались на страны Антанты. Весной 1915 г. они, покинув пределы Австро-Венгрии, создали в Лондоне Югославянский комитет во главе с адвокатом из Далмации Анте Трумбичем. Расходясь по частным вопросам, большинство членов комитета высказалось за объединение югославянских земель Австро-Венгрии с Сербией на принципах сохранения региональной автономии.
Мемуары как источник истории русского купечества
Русская мемуарная литература является ценным источником для изучения отдельных исторических периодов, в т.ч. и купечества, т.к. авторы воспоминаний сами были из этого сословия.
Купеческие мемуары, как исторический памятник, прежде всего ...
Происхождение. Начало карьеры
Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в Гайд-парк, в штате Нью-Йорк в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей широкие связи в политических кругах северо-восточных штатов.
По образованию юрист, учился ...
Характер славян
Геродот описывает характер древних славян-скифов так: «в надежде на свою храбрость и многочисленность, они не боялись никакого врага; пили кровь убитых неприятелей, выделанную кожу их употребляя вместо одежды, а черепы вместо сосудов, и в ...