История » Югославянские земли в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. » Югославянские народы в период преобладания Центральных держав. 1916-1917 гг.

Югославянские народы в период преобладания Центральных держав. 1916-1917 гг.

Сразу же после сараевского покушения и после объявления войны Сербии югославянские народы были подвергнуты изощренному террору. Тысячи сербов отправлялись в специальные лагеря, особенно это касалось тех, кто проживал вблизи районов боевых действий. После суда над младобоснийцами, приговоренными к смертной казни или пожизненному заключению, состоялся ряд судебных процессов над представителями интеллигенции, подозреваемыми в нелояльном отношении к властям Австро-Венгрии. Особо мрачную репутацию приобрел процесс так называемых “государственных изменников” в г. Баня Лука в 1916 г. Свыше 150 человек сербов - депутатов Сабора, священников, учителей, студентов были осуждены на долгие годы заключения, а некоторые - на казнь. Военно-полевые суды обрекли на смерть десятки тысяч людей. Чрезвычайное положение отменило конституционные свободы.

Из всех югославянских регионов наиболее тяжелым было положение в оккупированных Сербии и Черногории. Оккупационные власти запретили деятельность всех партий и общественных организаций. Около 150 тысяч из оставшихся на этих территориях политически активных сербских граждан были интернированы и заключены в тюрьмы и концлагеря. Политика грабежа и репрессий по отношению к местному населению стала постоянным явлением. Расхищение лесных, рудных, а также продовольственных ресурсов, их вывоз в Австро-Венгрию и Германию были также характерной чертой того времени. Голод был постоянным спутником населения Сербии и Черногории.

Зимой 1917 г. в районе реки Морава и ее притока Топлице вспыхнуло массовое вооруженное восстание. На его подавление были брошены значительные войска. Вооруженное сопротивление оккупантам оказывали черногорцы.

Весьма неоднозначным в первые годы войны было отношение политических партий в югославянских землях к войне и к будущему послевоенному государственно-политическому устройству. Как уже говорилось, ведущие политические партии Сербии свое отношение выразили в нишской декларации - “объединение всех несвободных братьев: сербов, хорватов и словенцев”. Сербские социал-демократы не поддались в своей массе националистическим настроениям. В Скупщине их депутаты голосовали против увеличения военных расходов. Но агрессия Австро-Венгрии вынудила их выполнить свой патриотический долг. Большинство из них было мобилизовано в армию. Лидер сербских социал-демократов Дмитрий Туцович погиб на фронте осенью 1914 г. Подавляющее большинство буржуазных партий югославянских земель Австро-Венгрии выразили свою солидарность с политикой правящих кругов. Фактически аналогичную позицию заняли социал-демократические партии югославянских регионов двуединой монархии. Однако ряд политических деятелей Хорватии, Далмации, Словении, Боснии и Герцеговины ориентировались на страны Антанты. Весной 1915 г. они, покинув пределы Австро-Венгрии, создали в Лондоне Югославянский комитет во главе с адвокатом из Далмации Анте Трумбичем. Расходясь по частным вопросам, большинство членов комитета высказалось за объединение югославянских земель Австро-Венгрии с Сербией на принципах сохранения региональной автономии.

История единиц измерения на Руси в XVIII веке
В России, ещё в XVI и XVII вв. были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговле, в России встал вопрос точности измерений, создании этало ...

Термины
Вервь Стоглавый Собор Канцлер Городничий Государственный Совет Крестьянский мир Статский советник Комиссар РКП(б) Номенклатура Импичмент Повоз Государственный Совет- в 1810-1906 гг. высшее зак ...

Проекта "правильного полиса".
Одни и те же обстоятельства способствовали обращению идеологов к изучению организации полиса, но шли они разными путями и приходили к разным выводам. Платон в "Государстве" полагал, что полис находится на грани катастрофы из-за ...