История » Югославянские земли в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. » Революционное, антивоенное и национально-освободительное движение в югославянских землях на заключительном этапе войны 1917-1918 гг.

Революционное, антивоенное и национально-освободительное движение в югославянских землях на заключительном этапе войны 1917-1918 гг.

Уже в конце 1916 г. в Авcтро-Венгрии стали очевидными признаки общего экономического и военно-политического кризиса. В 1917 г. значительному усилению кризиса объективно способствовали революционные перемены в России. Февральская революция, свержение самодержавия, образование советов и массовые антивоенные выступления на фронте и в тылу России - все это вызвало волну собраний, митингов и демонстраций, которые прокатились по всей империи Габсбургов. Новый император Карл 1 (Франц-Иосиф царствовал с 1848 по ноябрь 1916 г.) и его правительство вынуждены были возобносить работу рейхсрата и заявить оо готовности к проведению ряда радикальных реформ. Официально в югославянских землях возобновили свою деятельность политические партии, в том числе социал-демократические, возродились профсоюзы (в Загребе, Сплите и др.). Летом 1917 г. был создан временный комитет действия социал-демократов Хорватии и Славонии, вновь начала выходить газета “Слобода”. В Сараевов было создано единое руководство социал-демократической партии и профсоюзов, возобновлена газета “Глас слободы" - орган боснийских социал-демократов. https://zaim-s-plohoi-ki.ru мфо с плохой кредитной историей без отказа.

Летом же 1917 г. в Словении бастовали рабочие в Мариборе. Активизировалась деятельность социал-демократических организаций и профсоюзов, стала выходить их газета “Напред”.

Сложным и противоречивым было положение сербских социал-демократов. Часть из них была интернирована на оккупированных территориях, другие оказавшись за границей, занимали интернациональные или национально-патриотические позиции.

В январе 1918 г. Австро-Венгрия была потрясена всеобщей политической забастовкой. Бастующие требовали немедленного заключения мира, отмены военного положения на промышленных предприятиях и транспорте, улучшения условий жизни.

Октябрьская революция 1917 г. в России оказала глубокое воздействие на все стороны социально-экономической и политической ситуации многих стран, в том числе и в югославянских землях.

Измученные войной народы Австро-Венгрии, естественно, близко к сердцу приняли лозунги большевиков о мире без аннексий и контрибуций, о праве наций на самоопределение, вплоть до отделения и образования независимых государств.

После заключения Брестского мира в марте 1918 г. десятки тысяч югославян начали возвращаться на родину, значистельно обостряя социальные противоречия рассказами о радикальных переменах в России. Бежавшие с фронта солдаты, так называемые “зеленые отряды”, с оружием в руках скрывались в лесах и горах от карателей. Особенно многочисленными были отряды “зеленых” в Хорватии и Славонии, Истрии, Далмации, Боснии и Герцеговине. Воодушевленные событиями в Советской России, они пытались приступить к разделу помещичьих земель, а позже, осенью 1918 г., в отдельных местах Воеводины и Славонии провозглашали Красные республики.

В феврале 1918 г. на военно-морской базе Австро-Венгрии в Которе вспыхнуло вооруженное восстание. Экипажи более 40 боевых кораблей подняли красные флаги, создавались революционные комитеты. Тем не менее, восстание вскоре было подавлено. Многие из восставших были брошены в тюрьмы или расстреляны. Были подавлены также восстания в армейских частях, расквартированных в Мостаре и Крагуевце.