История » Холодное оружие и доспехи в средние века » Появление и развитие рыцарства в Западной Европе.

Появление и развитие рыцарства в Западной Европе.

Появление рыцарства напрямую связано с образованием централизованного франкского государства под управлением Карла Великого, и становление рыцарство протекало на всем протяжении каролингской династии. Карл организовал и привел в порядок военные массы, систематизировал и упорядочил их вооружение. Именно он занялся созданием конного войска, разделил войска на конницу и пехоту, тем самым заложив основы рыцарства. Кавалерию составляли тяжеловооруженные воины, являющиеся свободными людьми и вассалами короля, именно они составляли ядро войска. Позднее всадники образовали дворянское сословие и рыцарство. Пешее войско состояло из несвободных слуг, которые были пикинерами или стрелками. Таким образом происходит разделение на “низших” и “высших”, что коренным образом повлияло на дальнейшее выделение кавалерии как важнейшего рода войск. Конница видела в себе не ядро войска, но само войско.

Появление кавалерии влечет за собой полное изменение доспехов и вооружения. Длинный меч, известный нам еще по временам Меровингов, становится неизменным атрибутом каждого свободного человека, основным оружием конного война, предметом олицетворяющим свободу и честь. Вместе с тем увеличивается и значение копья, его значение как оружия нападения для первого удара растет с необыкновенной быстротой. Длинный щит активно использовался кавалерией, в следствии несовершенства доспехов. Доспехи представляли собой полукруглый шлем, надеваемый поверх нашейника. Панцирь, закрывающий тело, представлял собой либо броню из железных чешуек нашитых на кожу или материю, или он образуется из сети тонких кожаных ремней, накладываемых на платье. Такой доспех был мешковидной формы и спускался почти до колен. Именно так выглядели первоначально рыцари Франции и Германии, где рыцарство сложилось раньше других регионов.

Несколько позднее сложилось рыцарство в Италии, где оно никогда не было многочисленным, и основой войска являлась пехота. Основную черту итальянского вооружения составляет его легкость. Мечи ( позднее чинкведея или чинкуэда) были короткие и острые, наконечники копий узкие и часто снабжены крючьями, щит имел круглую формы и небольшие размеры. Шлем покрывал всю голову. Доспехи были легки и разнообразны.

В Испании из античных рамок выходят только: длинный обоюдоострый меч и маленький кожаный шлем.

В вооружении конного война и пехотинца еще нет большой разницы, только щит конного воина заостряется книзу. Стрелки использовали луки и пращи, тяжелая пехота наряду с копьями использовала секиры, топоры, булавы и другое оружие ударно-дробяше-рубящего типа кустарного изготовления.

Начало крестовых походов (XI век) показало все уязвимые места рыцарского войска. Это дало начало для дальнейшего совершенствования оружия и доспехов кавалерии и ее отделению от пехоты. Вооружение рыцаря представляло собой тяжелый железный шлем в форме горшка, кольчатый доспех (заимствованный на Востоке) часто усиленный стальными наколенниками, налокотниками, зерцалами, наплечниками и т.д., который иногда комбинировался с пластинчатым доспехами. Такой вид доспехов просуществовал до XIV века, хотя четко прослеживается его “утяжеление” в сторону пластинчатых и латных видов доспехов. Благодаря более совершенным формам защиты уменьшаются размеры щитов, которые делаются прочнее и имеют разнообразные формы. Оружие подобно доспехам, тоже увеличивается в весе и размерах. Мечи достигают размеров до 1,2 метров, имеют прямой клинок, обоюдную заточку, крестообразную гарду, рукоять под полуторный или двуручный хват, массивное оголовье, уравновешивающие клинок. Копье теперь управляется не свободной рукой, а упирается в выемку наплечника. Неизменным атрибутом каждого рыцаря являлся кинжал или стилет, которые использовались как для еды, так и для боя. Наибольшее распространение в это время получили кинжалы милосердия – мизеркорды. Как вспомогательное оружие конного война часто используются различные виды ударно-дробящего оружия: чекан, булава, шестопер. Также находят применение топоры и секиры.

С развитием доспехов и почти полной защищенностью всадника, происходит окончательное выделение дворянского сословия. Появляются гербы и геральдика (первый герб в 1127 году – герб графа Анжуйского), приобретают широкое распространение рыцарские турниры, которые из военных упражнений переросли в театрализованное зрелище. До XIV века не было различий между боевым и турнирным вооружением. Также до этого времени не было широкого распространения конского доспеха.

Правовой статус населения.
Крестьяне-общинники - упоминаются под именем сябров (ст. 106). Эта статья свидетельствует о проникновении имущественных отношений в среду общины (появление грамотчика) Половник (исполовники) - люди, отдающие своему господину половину уро ...

Результаты перехода к приказно-воеводскому управлению
По мере освобождения от захватчиков русских земель необходимо было быстро и централизованно восстанавливать и обустраивать их хозяйство и оборону. Все это в совокупности способствовало переходу к новой системе - приказно-воеводскому управ ...

Тимур и эмир Хуссейн.
Тимур и Мир Хуссейн окончательно освободили Мавераннахр. Этот двойной триумвират, скрепленный семейными узами (Тимур был женат на сестре Хуссейна), с самого начала выявил несовпадение взглядов двух лидеров. Хуссейн казался более сильным: ...