Скандинавское вооружение и его влияние на рыцарство.
Отважные племена, жившие на севере Западной Европы, уже на заре средневековья наводили ужас на все население Европы, проникли в Средиземное море, побывали на африканском, азиатском и американском континентах. Проводя жизнь в битвах и странствиях, скандинавы вынесли из своих многочисленных походов необыкновенную опытность, и все что было для них нового и полезного относительно военного дела у других народов.
На первом этапе средневековья вооружение скандинавского воина было сродни германскому: тяжелый широкий меч (длина до 80 см, часто только рубящее оружие, одноручная рукоять), различные виды секир и топоров типа франциски, короткие копья. Известно, что скандинавы практически не использовали доспехов и не имели кавалерии.
К X столетию вооружение скандинавов заметно опережает вооружение других стран. Это произошло благодаря органичному смешению оружейных традиций Запада и Востока у этих северных народов, прошедших половину мира. Утвердившись на севере Франкского государства (912 год), а позже покорив Британию норманны стали носителями передовых оружейных традиций в Европе.
Длинные мечи и копья, миндалевидные щиты, остроконечные шлемы с наносниками и бармицами, кольчатые и чешуйчатые доспехи – вот краткий перечень норманнских нововведений в оружейное дело Запада. Также у скандинавских народов мы впервые встречаем комбинированное оружие – годендак (он же датский топор, зубастая секира), косарь, гвизама. Которые получили широкое распространение в Западной Европе и дали начало обширному европейскому семейству комбинированного оружия.
Общество и культура приатлантической Сахары в XVI-XIX вв.
На карте Африки Мавритания как административная единица появилась только в конце XIX в., а само название «Мавритания» начало употребляться колониальным ведомством Франции в 1899 г. На протяжении веков эта территория, ограниченная с запада ...
Преобразования в области культуры
Время Петра I — это время активного проникновения в русскую жизнь элементов светской европеизированной культуры. Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета. Успех по службе Петр поставил для дворян в завис ...
Генеральный регламент
Деятельность коллегий определял Генеральный регламент, утверждённый Петром I 28 февраля 1720 года (утратил значение с изданием Свода законов Российской империи).
Полное название этого нормативного акта: «Генеральный регламент или устав, ...