Скандинавское вооружение и его влияние на рыцарство.
Отважные племена, жившие на севере Западной Европы, уже на заре средневековья наводили ужас на все население Европы, проникли в Средиземное море, побывали на африканском, азиатском и американском континентах. Проводя жизнь в битвах и странствиях, скандинавы вынесли из своих многочисленных походов необыкновенную опытность, и все что было для них нового и полезного относительно военного дела у других народов.
На первом этапе средневековья вооружение скандинавского воина было сродни германскому: тяжелый широкий меч (длина до 80 см, часто только рубящее оружие, одноручная рукоять), различные виды секир и топоров типа франциски, короткие копья. Известно, что скандинавы практически не использовали доспехов и не имели кавалерии.
К X столетию вооружение скандинавов заметно опережает вооружение других стран. Это произошло благодаря органичному смешению оружейных традиций Запада и Востока у этих северных народов, прошедших половину мира. Утвердившись на севере Франкского государства (912 год), а позже покорив Британию норманны стали носителями передовых оружейных традиций в Европе.
Длинные мечи и копья, миндалевидные щиты, остроконечные шлемы с наносниками и бармицами, кольчатые и чешуйчатые доспехи – вот краткий перечень норманнских нововведений в оружейное дело Запада. Также у скандинавских народов мы впервые встречаем комбинированное оружие – годендак (он же датский топор, зубастая секира), косарь, гвизама. Которые получили широкое распространение в Западной Европе и дали начало обширному европейскому семейству комбинированного оружия.
Военно-теоретические взгляды Суворова
Русская военная теория сложилась в течение XVIII в. в русскую военную школу, начало которой было заложено Петром I, дальнейшее развитие она получила у Румянцева и свое наиболее яркое и глубокое выражение – у великого русского полководца С ...
Высшие и центральные органы управления Московского
государства в XV–XVI вв.
Царь (Великий Князь)- глава Московского государства, верховная власть принадлежит всецело и нераздельно (неограниченно) царю. Царь издает законы, назначает чиновников.
Боярская Дума - высший орган власти в Русском государстве, состоявш ...
Вазовая живопись.
Наиболее массовым и доступным видом архаического греческого искусства была, безусловно, вазовая живопись. В своей работе, ориентированной на самого широкого потребителя, мастера-вазописцы гораздо меньше, чем скульпторы или архитекторы, за ...