Вооружение пехоты в X – XIII веках и “крестьянское” оружие.
Хотя мы и упоминали раньше, что доспехи и вооружение пехоты до начала крестовых походов не сильно отличались от кавалерии, тем не менее следует учитывать, что пехота активно участвовала в военных столкновениях и часто побеждала рыцарей именно благодаря своему оружию. Пехотинцы этого времени имели доспехи из железных блях нашитых на материю на манер черепицы или доспехи из кожи, и только в конце данного периода стали использоваться кольчатые и комбинированные виды доспехов, но они не получили широкого распространения ввиду высокой стоимости. Головной доспех составляет цилиндро-конический шлем с наносником и защитой щек, ноги защищают кожаные гетры.
Вооружение достаточно разнообразно. Происходит разделение пехоты на стрелков и тяжелую пехоту. Стрелки были вооружены длинным простым луком или арбалетом, имели большой щит, который при стрельбе упирался в землю и защищал воина. В небольшом количестве встречались пращи. Стрелки имели короткие мечи, кинжалы и тесаки. Тяжелая пехота была вооружена копьями, встречались топоры, секиры и годендаки.
К этому периоду времени начинает формироваться особый вид вооружения, названный “крестьянским”. Развитие данного вида оружия связано с участившимися столкновениями между феодальными армиями и крестьянами. Оружие данного типа как правило представляет собой видоизмененные орудия труда и предназначено для борьбы с всадником. Оно имеет условную классификацию и как правило является комбинированным. Следует учитывать вооружение крестьян и его роль в развитии оружейного дела, т.к. некоторые виды данного типа оружия использовались и рыцарями, и из крестьянский ополчений появилась грозная непобедимая швейцарская пехота.
К оружию данного типа можно отнести: моргеншерн, боевой цеп, боевой бич, кистень, боевые грабли, боевую косу, боевой серп, менкетчер (боевой ухват) т. д. Всевозможное комбинирование колющего, режущего, дробящего, древкового оружия а также оружия с гибким элементом на основе орудий труда и дало миру наиболее страшные виды холодного оружия.
Основные факторы и особенности политики просвещенного абсолютизма в России
В России политика просвещенного абсолютизма порождалась:[10]
Стремлением верховной власти привести существующие систему управления, уровень социально-экономического и культурного развития в соответствие с духом времени.
Остротой социаль ...
Анализ причин распада СССР –
Мифы и факты
Проанализировав вышеизложенные причины, я хочу предложить рассмотреть некоторые факты и мифы, которые могут доказать другую точку зрения, а именно ту, что СССР распасться было не суждено и была возможность претерпеть все преобразования бе ...
Поход на Новгород
От опричнины страдали не только бояре, но и простой люд. Так, в 1569-1570 гг. по приказу Ивана Грозного опричники совершили карательный поход на Новгород, в котором учинили страшный погром, продолжавшийся почти полтора месяца. По пути они ...