Введение
Малые города – особая социальная и культурная ниша, особый хозяйственный уклад, особый тип жизненных планов, особый тип преступности. Особая сложная система, часть страны, живущей в трех пространствах – пространстве деревни, малых городов, больших городов[1].
В городах с числом жителей от 10 до 100 тысяч проживают в РФ 32 млн. человек, в городах с населением от 100 до 500 тысяч – 29 миллионов. Это около 42% населения РФ[2]. Количественная сторона важна – многие общественные процессы, определяющие судьбу страны, протекают в «молекулярной» форме, большими массами людей. Но мы, имея в виду эту количественную сторону, будем говорить о качестве, о той особой роли, которую играют малые города в судьбе многих людей.
Вспомним близкие, знакомые малые города России. Каждый согласится, что очевидной чертой их «ландшафта» является близость к деревне и тесная связь с сельским образом жизни. И в то же время это город, так что вся организация жизни людей следует нормам не деревни, а города. Вспомним облик типичного малого города, как он сложился за последние два века. Река, монастырь на высоком берегу, утопающие в садах дома, площадь с государственными зданиями, вокзал, на окраинах заводы с рабочими поселками, огороды, а дальше поля и леса.
Современные малые города Сибирского округа берут свое начало с давних времен (некоторые, правда, только с ХХ века), но 1920-1930 – е гг. стали переломным моментом, как для всей страны, так и для малых городов.
Причины кризиса полисной системы Древней Греции.
Война…. Одно слово, но сколько смысла заключено в этом слове. Цветущие города, полные людского счастья, великолепные архитектурные ансамбли, личности, человеческие отношения, как зерно в жерновах перемалываются в этой страшной мельнице. В ...
Потери
личного состава
1. Танковый полк.
а) комначсостава:
убиты и пропавшие без вести — 8 человек.
б) младш. начсостав:
убито — 3 человека;
раненых — нет.
в) рядовой состав:
убито — 3 человека;
утонули — 3 человека.
2. Разведывательная рота.
а) младш ...
Югославянские народы в период преобладания Центральных
держав. 1916-1917 гг.
Сразу же после сараевского покушения и после объявления войны Сербии югославянские народы были подвергнуты изощренному террору. Тысячи сербов отправлялись в специальные лагеря, особенно это касалось тех, кто проживал вблизи районов боевых ...