Отец, переживший своих детей
Конечно, никто не сомневался в божественной сущности Рамсеса. Фараона, подобного ему величием и долголетием, действительно еще не бывало. Только Пепи II (шестая династия) дожил, кажется, до чуть более преклонного возраста. Рамсес превзошел всех.
Но даже Ему пришлось понять, что милость бога-Солнца не бесконечна. Вскоре после освящения Малого храма в Абу-Симбеле умерла Нефертари, любимая супруга Рамсеса. Чтобы сохранить "чистоту крови", фараон взял в жены двух дочерей от Нефертари. Что такое ресторанная pos система.
А боги подземного мира между тем требовали все новой дани из числа его домочадцев; казалось, только о нем они забыли. На тридцать четвертом году его правления умерла еще одна его супруга, Исиснефрет, а через три года - наследный принц Амонхерхепе-шеф; затем второй сын Нефертари, двое старших сыновей Исиснефрет и не меньше десяти наложниц и их детей. Фараон осиротел.
После того как и сам Рамсес II, до конца сохранявший ясный рассудок, отбыл в последний путь (это случилось в 1213 году до нашей эры), страна перешла к его тринадцатому сыну Меренптаху. Новому фараону было уже за 60. Время его правления было смутным для Египта. Страну сотрясали восстания. Внуки Рамсеса (а их у многодетного фараона было столько, что хватило бы на небольшую армию) заявляли свои права на престол.
Потом было нашествие "народов моря" -"великое переселение" племен, происхождение которых до сих пор не ясно. Около 1200 года они уничтожили хеттское царство. Египтянам удалось отразить натиск пришельцев, но оправиться от этих потрясений могущественная прежде империя так и не смогла.
Величайший из фараонов - теперь музейный экспонат. Его иссохшее тело выставлено в стеклянной витрине в Египетском музее в Каире. Мумию фараона нашли в 1881 году, а в начале XX века ее исследовал британский анатом сэр Графтон Эллиот Смит. Когда он распеленал тело, три тысячи лет остававшееся под тугим саваном, в нем разогнулся какой-то мускул - и на глазах у потрясенного Смита фараон поднял руку. То был последний царственный жест великого Рамсеса.
Екатерина II
1783 год — год основания города немеркнущей славы Севастополя — будущей главной базы флота и отечественного Черноморского флота.
Еще в конце 1782 года императрица Екатерина II приняла решение о создании Черноморского военного флота и сво ...
О содержании и задачах планирования
В 20-е годы в экономической мысли сложились два основных подхода к пониманию содержания и задач планирования. В значительной степени они были связаны с определением места рыночных механизмов в плановом регулировании государства. Первый из ...
1941
1 января – численность ВКП(б) составила 3872465 членов и кандидатов.
Президентом Швейцарии избран представитель Радикально-демократической партии Э. Веттер.
2-6 января - оперативно-стратегические игры в советском генштабе по плану веден ...