История » Русь под игом » Экономическое развитие в условиях ига

Экономическое развитие в условиях ига

Однако иго не привело к абсолютной экономической стагнации русских земель. Уже в конце XIII и в ещё большей степени в XIV в. на Руси началось постепенное хозяйственное возрождение. В сельском хозяйстве происходил переход к двух - и трехпольной системе севооборота, основным пахотным орудием становилась соха с железным сошником, землю начали удобрять навозом. В городах возобновлялось каменное храмовое строительство. Началось возрождение ремесла. Оживление деятельности русских ремесленников приводило к дальнейшему развитию ремесленных навыков, а уже в XV в. - к появлению новых открытий в различных ремесленных отраслях. Так, известно, что на Руси в XV в. были открыты многие секреты в химии. В том числе разработаны рецепты составления красок и красителей, что способствовало развитию текстильного производства, совершенствованию кожевенного дела. Например, по данным археологов, новгородцы в XV в. носили кожаную обувь высокого качества красного, черного, желтого, серого цветов.

Особые успехи были достигнуты в кузнечном и литейном деле. По мнению исследователей, уровень мастерства русских кузнецов уже в XIV в. был настолько высоким, что выработанные навыки и приёмы работы успешно использовались вплоть до XX в. При Дмитрии Донском впервые появляется русская артиллерия, так называемые "тюфяки", самострелы (катапульты для метания крупных камней), пороки и пушки. С 1382 года на Руси используется огнестрельное оружие. К XV в. пушечное дело достигло очень высокого уровня, что помогло выдвинуть "русскую огнестрельную артиллерию в середине XVI в. на первое место в Европе".

Огромная материальная и людская дань, которую платили Русь и другие завоеванные монголо-татарами земли, способствовало обогащению монгольской знати и экономическому развитию Золотой Орды в целом. К XV в. в Орде насчитывалось 110 городов, наблюдался очевидный экономический подъём. Однако паразитирование на покоренных народах привело к деградации политической организации. Уже в XV в. в Золотой Орде начинается процесс феодального дробления, происходят кровопролитные междоусобицы. Выделяются Казанское, Крымское, Астраханское ханства. Непосредственной преемницей Золотой Орды, которой Русь платила дань вплоть до полного освобождения в 1480 г, стала Большая Орда.

Золотоордынская система налогообложения не была забыта на Руси и после освобождения от ига. За столетия выплаты дани в Орду русские правители вполне усвоили науку экономической эксплуатации подвластного населения. Дань, которая прежде собиралась с населения для отправки в Сарай, продолжали собирать, но уже в качестве налога для великого князя. Всю совокупность повинностей населения государству и великому князю стали называть тяглом, а самих плательщиков податей - тяглецами. Ещё в условиях ига московские князья стали использовать выработанные монголами формы экономического и внеэкономического принуждения. Например, казна Ивана I Калиты значительно пополнялась в том числе и за счёт дорожных сборов, которыми он обложил людей и товары, пересекавшие его владения. Прямым наследием периода зависимости от Золотой Орды явились курьерская и ямская службы. Монгольское влияние на российскую экономическую жизнь нашло своё выражение и в русском словаре. Такие слова, как "деньги", "таможня", происходят от тюркского "тамга" (казенная печать, которая ставилась на товары в знак уплаты пошлины). Наследием периода монголо-татарского ига являются также слова "базар", "магазин", "ям", "ямщик". В целом же экономика в ордынский период развивалась медленно.

Революционное, антивоенное и национально-освободительное движение в югославянских землях на заключительном этапе войны 1917-1918 гг.
Уже в конце 1916 г. в Авcтро-Венгрии стали очевидными признаки общего экономического и военно-политического кризиса. В 1917 г. значительному усилению кризиса объективно способствовали революционные перемены в России. Февральская революция ...

Греция в IV в. до н. э.. Философия. Платон, Аристотель.
IV век оказался очень плодотворным периодом для развития культуры, особенно философии, ораторского искусства. В это время были созданы две самые известные философские системы - Платона и Аристотеля. Платон (426-347 гг.) принадлежал к знам ...

Герб и государство
Толковый словарь дает слову герб следующее толкование: «Герб- эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах». Существование любого государства немыс ...