Московские казни
Разгром Новгорода усугубил внутренний кризис в Российском государстве. По возвращении из новгородского похода в Москву царь имел длительное объяснение с государственным печатником и «канцлером» Висковатым. По существу Висковатый вслух выразил настроение стоявшего за его спиной земского боярства, протестовавшего против опричного террора, и это обстоятельство больше всего тревожило Грозного. Протест Висковатого дал опричному сыскному ведомству повод обвинить в государственной измене верхи приказной бюрократии – казначея Фуникова и руководителей приказов, принадлежащих к окружению канцлера. Опричному правительству нетрудно было добиться осуждения главных земских дьяков. Опричные судьи присоединили их к «новгородскому делу» и обвинили по тем же статьям, что и новгородцев.
На 25 июля 1570 г. была назначена казнь людей, привезённых из Новгорода. Местом казни была избрана обширная рыночная площадь в Китай-городе, именовавшаяся Поганой лужей. Вступление опричных войск на земскую половину Москвы и приготовления к казням вызвали панику среди столичного населения. Люди торопились спрятаться в домах. Улицы и площади опустели. Такой оборот дела озадачил Ивана, который поспешил обратиться к народу с увещеваниями. Царь уговаривал жителей отбросить страх, приказывал им подойти поближе, говоря, что, правда, в душе у него было намерение погубить всех жителей города, но он сложил уже с них свой гнев. Паника, вызванная прибытием опричников, постепенно улеглась, и народ заполнил рыночную площадь.
После речи к народу царь «великодушно» объявил о помиловании более чем половины осуждённых. Из 300 опальных, выведенных на площадь. Примерно 184 человека были отведены в сторону и тут же переданы на поруки земским боярам и дворянам. Вслед за тем стали громко зачитываться остальным осуждённым их «вины», и начались казни. Первыми на эшафот взошли члены земской Боярской думы печатник Висковатый и главный казначей Фуников. Висковатого, раздев донага, привязали к брёвнам, составленным наподобие креста. Печатника, висевшего на кресте, разрезали живьём на части. Затем на лобное место вывели Фуникова. Фуникова сварили, обливая попеременно крутым кипятком и студёной водой. За Фуниковым пришёл черёд других руководителей приказов. Казни на Поганой луже продолжались четыре часа. Тотчас после казни московских дьяков опричники обезглавили новгородских дьяков К. Румянцева и Б. Ростовцева. За ними последовали многие знатные вассалы новгородского архиепископа. Всего за четыре часа были казнены 116 опальных дворян.
Снижение показателей экономического развития Российского Дальнего Востока в
70 – 85 годы
Обусловленная большими объемами государственных инвестиций к середине 60-х гг. в регионе сложилась достаточно стабильная структура хозяйства, предельно жестко связанная с народнохозяйственным комплексом страны.
В этих условиях начался но ...
Московское купечество XVIII-XIX вв.
Еще в годы царствования царя Алексея Михайловича Романова, шведский дипломат Иоганн Филипп Кильбургер, побывав в Москве, писал в своей книге «Краткое известие о русской торговле, каким образом оная производилась чрез всю Руссию в 1674 год ...
Народные ополчения
Одним из самых активных противников польского вмешательства в дела Москвы был Прокопий Ляпунов. Пока был жив самозванец, он выступал против него и считался сторонником королевича Владислава. Однако уже в начале 1611г. Ляпунов в Рязани под ...