История » Опричнина и ее последствия для страны » Сожжение Москвы

Сожжение Москвы
Страница 1

Но опричники оказались неспособными сражаться с вооружённым и сильным врагом. Хан Девлет-Гирей объявил о «священной войне» против русских. На время похода ему удалось объединить силы крупнейших татарских ханств. Кроме Крымской орды, во вторжении участвовали Большая Ногайская орда и Малые ногаи. Ханские эмиссары поддерживали тайные сношения с казанскими и астраханскими татарами, черемисой и другими народами Поволжья.

В 1571 г. Орда вторглась на Русь из района Северского Донца и Дона. Не имея точных сведений о местонахождении царя и воевод, хан не предполагал идти на Москву, боясь потерять людей. Его план сводился к тому, чтобы напасть на Козельск и, ограбив пограничные места, повернуть в степи. Однако едва хан достиг Молочных Вод, к нему был приведён перебежчик. Изменник заявил хану, что на подступах к Москве нет крупных военных сил. Хан Девлет-Гирей не раз грабил пограничные русские уезды, но никогда не отваживался приближаться к русской столице. Показания перебежчика ободрили хана и покончили с его колебаниями.

В мае земские воеводы заняли позиции на Оке. Царь с опричниками выступил к ним на помощь в Серпухов. Русские ждали татар со стороны Тулы и Серпухова. Однако хан, свернув с прямого пути, устремился на север по Свиной дороге. При подходе к Серпухову царь оставался в полной уверенности, что татары двигаются по дороге Тула – Серпухов. Земская армия надёжно прикрывала серпуховские переправы. Но Крымская орда, переправившись через Угру, беспрепятственно обошла приокские укрепления с запада, намереваясь отрезать русскую армию с тыла. В такой ситуации Грозный принял решение покинуть армию. Желая оправдать свое бегство, царь желчно бранил воевод, не предупредивших его о передвижении татар. Бегство царя с поля боя произвело на армию тягостное впечатление.

Между тем подвижная татарская конница устремилась к Москве со стороны Калуги, угрожая отрезать пути отступления русским полкам, находившимся в Серпухове. Часть орды повернула к Серпухову, разгромив по пути сторожевой полк опричного войска. Не имея достаточных сил, чтобы остановить татар, русские поспешно отступили к Москве.

23 мая воеводы, подойдя к Москве, укрылись за Неглинной в опричных кварталах столицы. Татары, следовавшие по пятам за русскими, вышли в окрестности Москвы в тот же день, что и воеводы. Хан разбил свой лагерь неподалёку от села Коломенского. 24 мая 1571 г. татарские разъезды подожгли незащищённые предместья Москвы и некоторые постройки в Земляном городе.

При пожаре по всем церквам и монастырям столицы ударили в набат. По мере распространения огня непрерывно звонившие колокола стали замолкать один за другим. Затем город потрясли сильные взрывы – то взлетели на воздух пороховые погреба, устроенные в Кремле и Китай-городе. От взрывов вырвало две стены у Кремля. При появлении татар население московского посада и окрестных мест укрылось за крепостными стенами. Когда начался пожар, толпы народа бросились к северным воротам. В воротах и прилегавших к ним узких улочках образовались заторы. Кому удавалось спастись от пожара, гибли в ужасающей давке.

Находившаяся в Москве армия понесла тяжёлые потери. Полки, стоявшие на тесных улицах Земляного города, утратив всякий порядок, смешались с населением, бежавшим из горящих кварталов. В течение трёх часов Китай-город, Кремль, Земляной город и предместья столицы выгорели дотла. После тела сгоревших и задохнувшихся убирали почти два месяца. Татары пытались грабить горящую Москву, но те из них, кому удавалось проникнуть за крепостные стены, гибли в огне. На другой день после пожара татары отступили по рязанской дороге в степи.

Страницы: 1 2

1943 год
За первые полтора года войны в армии и на флоте произошли заметные качественные изменения. Командные кадры приобрели достаточный опыт руководства войсками, стали более зрелыми в военном и политическом отношениях. Выросли и закалились в бо ...

Вступление
Известный русский государственный деятель Михаил Михайлович Сперанский[1], вошедший в историю как составитель 45-томного Полного собрания законов Российской империи и 15-томного Свода законов Российской империи, однажды сказал:- "За ...

Развитие системы мер и весов в России. Появление метрологии
По мере развития промышленного производства повышались требования к применению и хранению мер, стремление к унификации размеров единиц. Так, в 1736 г. российский Сенат образовал комиссию мер и весов. Комиссии предписывалось разработать эт ...