Расселение славянских племен на территории Украины и их экономическая жизнь
До IX на украинских землях сформировались несколько племенных союзов: поляне (правый берег среднего течения Днепра), древляне (вдоль Припяти и в бассейне Тетерева), северяне (вдоль Десны, Сейма, Суллы), дреговичи (междуречье Припяти и Западной Двины), волыняне (бужане) и дулебы (верхнее теченье Западного Буга и Припяти), белые хорваты (Прикарпатье, верхнее течение Днестра и Сяна), тиверцы и уличи (междуречье Южного Буга, Днестра, Прута и территория Западного Причерноморья).
Славяне находились на том уровне социально экономического развития, который создает внутренние предпосылки для возникновения государства.
Главными их занятиями были пахотное земледелие, ремесла, торговля. Существенно усовершенствовались основные сельскохозяйственные и перерабатывающие орудия труда. Усовершенствование орудий труда повышало производительность труда и урожайность зерновых культур. Быстро развивалась металлургия и другие ремесла. Образовались города, отдельные из которых превратились в политические центры племенных союзов.
Формирование государственного аппарата стимулировала также перспектива получения больших прибылей от больших торговых путей в случае налаживания их содержания и охраны. Особенно это касалось пути “Из варяг в греки”.
Торговля у восточных славян развивалась слабо. Однако в VIII ст. ей дали толчок купцы с востока и в частности арабы-мусульмане, которые стали проникать в восточнославянские земли. В обмен на драгоценные металлы, тонкие сукна, ювелирные изделия восточные славяне могли предложить традиционные плоды своей земли: мед, воск, мех, а также рабов. Последний товар арабы ценили превыше всего. Торговля эта процветала в конце VIII ст.,
Основным занятием славян были земледелие и скотоводство. В первых веках н. э. употреблялось деревянное рало, но уже тогда появляются и железные наральники, которые в усовершенствованном виде дошли до древнерусского времени. В IV ст. славянское население культуры использовало плуг с череслом. Урожай собирали серпами и косами, зерно мололи на жерновах, хотя в первой горной долине. Основные культурные злаки — просо, ячмень, несколько сортов пшеницы, рожь, овес, бобовые, репа и др.
У славян существовали разные виды ремесел (литейное, костерезное, гончарное и т. д.), которые, начиная из VI—VII ст., концентрируются п Городищах. Самыми давними такими экономическими и политическими центрами в упомянутое время были Зимнивске городище вблизи Володимйра-волынского, а ее Поднипровъе — Киев.
Количественный рост городов как экономических и политических центров, качественный прогресс многообразных ремесел и торговли, военные походы, в которых принимали участие воины из всех славянских земель, - все это способствовало созданию восточнославянского государства — Киевской Руси.
Система преступлений
Система преступлений охватывала разнообразные стороны жизни общества, касалась как простого люда, так и зажиточных слоёв населения, государственных служащих и по Соборному Уложению 1649 года выглядела следующим образом:
- преступления ...
Сибирский округ 1920-1930гг. Власть
Быстрому росту численности населения к февралю 1917г. способствовало железнодорожное строительство и специализация города как торгово-распорядительного центра юго-восточной части Западной Сибири. Появление и развитие поселения совпало и у ...
Сущность Судной грамоты Пскова.
Судная грамота Пскова являлась основным источником права для Пскова до его присоединения к Москве. Псковская Судная Грамота составлена в основном из "псковских пошлин" - юридических обычаев. Псковская Судная Грамота трудна для о ...