История » СССР после ХХ съезда КПСС » Внешняя политика

Внешняя политика
Страница 1

Реформаторский курс, проводимый хрущевской администрацией нашел свое отражение и во внешней политике. Ее основная концепция включала два основных принципа: необходимости мирного сосуществования государств с различным общественным строем; Признание многовариантности путей построения социализма

Основу начавшейся политики разрядки международной напряженности составляло постепенное выравнивание военно-ядерных потенциалов НАТО и ОВД, складывание стратегического паритета между СССР и США.

Отношения с социалистическими странами.

В 1955 г были сделаны первые шаги по нормализации отношений с Югославией. После обмена послами в Белград прибыл Н. С. Хрущев для личной встречи с И. Тито. На переговорах удалось сблизить позиции двух лидеров по ряду принципиальных международных проблем, хотя идейные разногласия между ними сохранились.

В рамках СЭВ велась энергичная работа по координации народнохозяйственных планов социалистических стран по сотрудничеству в области внешней торговли, электроэнергии, машиностроения, черной металлургии, сельского хозяйства. Полным ходом шло строительство трубопровода "Дружба" для поставок советской нефти в страны Восточной Европы и аналогичной энергосистемы "Мир".

Немаловажным в укреплении отношений между социалистическими странами явилось образование в 1955 году Организации Варшавского Договора - союза, целью которого стало проведение совместной оборонной политики. В него вошли все государства Восточной Европы, кроме Югославии. В системе ОВД были созданы Объединенное командование Вооруженных Сил и Политический консультативный комитет - орган, координирующий внешнеполитическую деятельность государств- членов Варшавского Договора.

Вместе с тем в "социалистическом лагере" время от времени давали о себе знать и антитоталитарные силы. В 1956г. обострилась ситуация в Венгрии, где возглавляемое М. Ракоши руководство растерялось и выпустило из под своего контроля развитие политических событий. В стране начались антикоммунистические, антисоветские демонстрации. Было сформировано новое правительство И. Надя, распущена компартия.

По требованию Надя, войска СССР находившиеся в Венгрии по Варшавскому Договору покинули Будапешт и другие населенные пункты. Венгрия заявила о выходе из ОВД, открыла границу с Австрией.

Правительство СССР было готово применить вооруженную силу и для наведения "порядка" в Польше, где в том же году происходили народные волнения. Но здесь удалось снизить накал страстей мирными средствами. Ударом для доверия польского общества к СССР, как в экономической, так и политической областях был провал его политики в 1964 году, кончившийся его упадком (в стиле заговора), а также его подозрительные маневры с ФРГ, угрожающие под флагом нейтралитета Германии потерей польских западных земель.

Из-за резкого недовольства консервативно-коммунистических правительств в Китае и Албании критикой "культа личности Сталина" значительно осложнились отношения СССР с этими странами, осуждавшими переговоры с Эйзенхауэром и не признававшими предложенной Хрущевым версии "ленинизма".

Руководство Китая во главе с Мао Цзэдуном с большой неохотой присоединилось к решениям Совещаний 1957 года, на которых были проведены вначале совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, а затем и рабочих партий всего мира. Согласившись с выводами Совещания он фактически порвал отношения между компартиями Китая и СССР, стал свертывать межгосударственные связи.

Страницы: 1 2 3 4

Пограничные войска КГБ СССР.
Пограничные войска — были предназначены для охраны сухопутных, морских и речных (озёрных) границ Советского государства. В СССР Пограничные войска были составной частью ВС СССР. Непосредственное руководство пограничными войсками осуществл ...

Вступление.
Институтом русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук в Санкт-Петербургском издательском доме «Дмитрий Буланин» в 40-м томе ПСРЛ издан выдающийся памятник украинского летописания XVII в., Густынская летопись , в которой ...

Государственная деятельность М. А. Корфа
Оценки государственной деятельности М. А. Корфа весьма противоречивы. И. В. Ружицкая считает его «человеком, осознающим необходимость перемен в стране, более того, активным участником ее переустройства. Это типичный представитель группы ...