История » СССР после ХХ съезда КПСС » Внешняя политика

Внешняя политика
Страница 2

В начале 1960-х годов СССР потерпел ряд неудач и в отношениях со своими союзниками. Летом 1960г Москва вынуждена была прекратить совместные работы по созданию Китайской атомной бомбы и отозвать несколько тысяч советских экспертов и специалистов, помогавших Китаю в создании индустриальной базы.

В ноябре 1960, после трехнедельной дискуссии, съезд представителей коммунистических и рабочих партий принял компромиссное решение, позволявшее Хрущеву вести дипломатические переговоры по вопросам разоружения и мирного сосуществования, призвав при этом активизировать борьбу против капитализма всеми средствами, кроме военных.

Отношение с развитыми капиталистическими странами.

Хрущёв пришёл к власти в сложный для Советского Союза во внешнеполитическом отношении период. Холодная война набирала обороты. Уязвимость нашей страны не намного уменьшилась и после испытания летом 1953 г. первой в мире водородной бомбы.

В июле 1955 года в Женеве состоялась встреча в верхах представителей СССР, США, Великобритании, Франции. Это событие имело большое значение, невзирая на бесплодность дискуссии. В этом же году Москва признала ФРГ и совместно с Вашингтоном, Лондоном, Парижем подписала договор о восстановлении демократической и нейтральной Австрии, согласившись вывести оттуда свои войска.

В 1956 года были возобновлены советско-японские дипломатические отношения. Токио сразу официально потребовал от СССР возвращения переданных ему по решению Потсдамской конференции южных островов Курильской гряды. Ознакомившись с доводами Японии, Хрущев предложил передать два из четырех островов Японии в обмен на заключение мирного договора. Однако после подписания договора о безопасности советское руководство отказалось от такого варианта решения проблемы.

Начиная со второй половины 50-х гг., наибольшее внимание стало уделяться отношениям с США. Успехи Советского Союза в создании новой военной техники также подталкивали США к переговорам с ним. Осенью 1959 г. произошёл первый в истории визит советского руководителя в США, который укрепил международный престиж Советского Союза. Но ответный визит американского президента Д. Эйзенхауэра не состоялся из-за вторжения в воздушное пространство СССР 1 мая 1960 г. американского самолёта-шпиона, сбитого советской ракетой

В 1960 г. Хрущев выступил на Генеральной Ассамблее по проблеме всеобщего разоружения. Ассамблея одобрила только общую и ни к чему не обязывающую идею разоружения, а не на оторванный от жизненных реалий план, предложенный Хрущевым. От имени Советского Союза глава делегации СССР предложил в кратчайшие сроки завершить процесс деколонизации. СССР в одностороннем порядке провел серию крупных сокращений собственных Вооруженных Сил (с 5,8 мл. чел. в 1955 г. до 2,5 мл. чел. в 1960г.). Однако отклика у Запада эти инициативы не вызвали.

Политика мирного сосуществования и улучшения отношений с США у Хрущева сочеталось, однако, с частым обращением к такому психологическому средству оказания давления на США, как политический блеф, что приводило к обострению советско-американского соперничества в борьбе за влияние в мире. К таким методам Хрущев прибегал, в частности, для прикрытия реального отставания СССР от США, прежде всего в военно-стратегической области. В годы пребывания у власти провел несколько встреч на высшем уровне с двумя американскими президентами. Встречи Хрущева с Д. Эйзенхауэром состоялись в 1955 в Женеве, Швейцария и в 1959 в Кэмп-Дэвиде, США. Встреча с Дж.Ф. Кеннеди прошла в 1961 в Вене, Австрия.

Страницы: 1 2 3 4

Сенат. Сенат в эпоху верховного тайного совета и кабинета (1726—1741)
Учрежденный 8 февраля 1726 Верховный Тайный Совет как при Екатерине I, так и в особенности при Петре II фактически осуществлял все права верховной власти, вследствие чего положение Сената, особенно по сравнению с первым десятилетием его с ...

Оборона Смоленска 1609-1611 гг.
Двадцатимесячная героическая оборона города во время польско-шведской интервенции в России начала ХVII в. Смоленская крепость являлась важным опорным пунктом на западной границе Русского государства, прикрывающим путь на Москву. Ее гарни ...

На посту председателя Комитета министров
Николай ІІ обставил своё решение внешне вполне благопристойно. Витте получил крупное единовременное вознаграждение (около 400 тысяч рублей) и был назначен председателем Комитета министров. Должность эта была почетная, но фактически маловл ...