История » СССР после ХХ съезда КПСС » Внешняя политика

Внешняя политика
Страница 2

В начале 1960-х годов СССР потерпел ряд неудач и в отношениях со своими союзниками. Летом 1960г Москва вынуждена была прекратить совместные работы по созданию Китайской атомной бомбы и отозвать несколько тысяч советских экспертов и специалистов, помогавших Китаю в создании индустриальной базы.

В ноябре 1960, после трехнедельной дискуссии, съезд представителей коммунистических и рабочих партий принял компромиссное решение, позволявшее Хрущеву вести дипломатические переговоры по вопросам разоружения и мирного сосуществования, призвав при этом активизировать борьбу против капитализма всеми средствами, кроме военных.

Отношение с развитыми капиталистическими странами.

Хрущёв пришёл к власти в сложный для Советского Союза во внешнеполитическом отношении период. Холодная война набирала обороты. Уязвимость нашей страны не намного уменьшилась и после испытания летом 1953 г. первой в мире водородной бомбы.

В июле 1955 года в Женеве состоялась встреча в верхах представителей СССР, США, Великобритании, Франции. Это событие имело большое значение, невзирая на бесплодность дискуссии. В этом же году Москва признала ФРГ и совместно с Вашингтоном, Лондоном, Парижем подписала договор о восстановлении демократической и нейтральной Австрии, согласившись вывести оттуда свои войска.

В 1956 года были возобновлены советско-японские дипломатические отношения. Токио сразу официально потребовал от СССР возвращения переданных ему по решению Потсдамской конференции южных островов Курильской гряды. Ознакомившись с доводами Японии, Хрущев предложил передать два из четырех островов Японии в обмен на заключение мирного договора. Однако после подписания договора о безопасности советское руководство отказалось от такого варианта решения проблемы.

Начиная со второй половины 50-х гг., наибольшее внимание стало уделяться отношениям с США. Успехи Советского Союза в создании новой военной техники также подталкивали США к переговорам с ним. Осенью 1959 г. произошёл первый в истории визит советского руководителя в США, который укрепил международный престиж Советского Союза. Но ответный визит американского президента Д. Эйзенхауэра не состоялся из-за вторжения в воздушное пространство СССР 1 мая 1960 г. американского самолёта-шпиона, сбитого советской ракетой

В 1960 г. Хрущев выступил на Генеральной Ассамблее по проблеме всеобщего разоружения. Ассамблея одобрила только общую и ни к чему не обязывающую идею разоружения, а не на оторванный от жизненных реалий план, предложенный Хрущевым. От имени Советского Союза глава делегации СССР предложил в кратчайшие сроки завершить процесс деколонизации. СССР в одностороннем порядке провел серию крупных сокращений собственных Вооруженных Сил (с 5,8 мл. чел. в 1955 г. до 2,5 мл. чел. в 1960г.). Однако отклика у Запада эти инициативы не вызвали.

Политика мирного сосуществования и улучшения отношений с США у Хрущева сочеталось, однако, с частым обращением к такому психологическому средству оказания давления на США, как политический блеф, что приводило к обострению советско-американского соперничества в борьбе за влияние в мире. К таким методам Хрущев прибегал, в частности, для прикрытия реального отставания СССР от США, прежде всего в военно-стратегической области. В годы пребывания у власти провел несколько встреч на высшем уровне с двумя американскими президентами. Встречи Хрущева с Д. Эйзенхауэром состоялись в 1955 в Женеве, Швейцария и в 1959 в Кэмп-Дэвиде, США. Встреча с Дж.Ф. Кеннеди прошла в 1961 в Вене, Австрия.

Страницы: 1 2 3 4

От Ельни до Сталинграда
К исходу третьей недели войны враг продвинулся на 500-600 километров в глубь нашей страны. Он мог сосредоточить крупные силы на одном стратегическом направлении и добиться там серьёзного прорыва. Наши войска развернулись на рубеже Старая ...

Введение.
И Новый - стар . Но все ж на свете нет Двоих таких, как два Свободы сына, Колумбией взращенных исполина. Там Чимборасо водит окрест взор: Рабовладенья всюду смыт позор[1]. Джордж Гордон Байрон Твоё имя — бриллиант — неподвластно во ...

От эпохи дворцовых переворотов до свержения монархии
В короткое царствование Екатерины I (1725-1727) Орел вновь изменяется. С груди орла исчезает изображение Георгия Победоносца. Однако продержался это Орел весьма незначительный срок. Меньшиков обратив на него внимание приказал изъять его и ...