Введение
Рыбинск - знаменитый город Золотого кольца, «столица бурлачества», до сих пор сохранивший свой старинный купеческий колорит. Попадая сюда, словно переносишься в атмосферу полотен передвижников, с их любовью к русским пейзажам и типажам. Рыбинск находится в 366 км от Москвы и в 79 км от областного центра - Ярославля.
Древнее поселение возродилось после разгрома на правом берегу Волги с новым названием Рыбная слобода, о чем упоминается в летописи 1504 г. Населяли слободу рыбаки, поставлявшие рыбу к столу великого князя Московского. В XVI-XVII вв. Рыбная слобода представляла собой небольшое поселение. В 1615г. близ будущего Рыбинска была заложена Югско-Дорофеевская пустынь, которая впоследствии станет крупнейшим монастырем Ярославской губернии.
В XVI-XVII веках Рыбная слобода являлась дворцовой, и жители ее платили оброк красной рыбой в установленных размерах. Слобожанам принадлежали рыбные ловли на Волге, Шексне и Мологе, на которые была выдана царская грамота.
Лицо города заметно изменилось и преобразилось в 30- гг. XX в. Еще во времена Екатерины II в создании архитектурных ансамблей города принимали участие крупные петербургские архитекторы, в том числе знаменитый зодчий Карл Росси. Здание хлебной биржи (1806-11), Спасо-Преображенский собор (1838-51), здание железнодорожного вокзала (1904-05) и многие другие архитектурные памятники сохранились до наших дней.
Рыбинск получил широкую известность и ассоциируется именно с бурлаками.
Бурла́к — наёмный рабочий в России XVI— конца XIX веков, который, идя по берегу, тянул при помощи бечевы речное судно против течения. Основным типом судна, водимым бурлацким трудом, была расшива.
Труд бурлаков был очень тяжелым, однако востребованным. Многие хотели стать бурлаками, так по тем временам им платили неплохое жалование. За 70 дней работы бурлак получал сумму, на которую он мог безбедно прожить в течение полугода.
Бурлаки объединялись в артели, численность которых доходила до 150 человек.
О роли социалистического государства
Одной из центральных для советской экономической мысли является проблема экономической роли социалистического государства. Ее разработка тесно связана с общей экономической концепцией социализма, а также с характером строительства нового ...
Высшие и центральные органы управления Московского
государства в XV–XVI вв.
Царь (Великий Князь)- глава Московского государства, верховная власть принадлежит всецело и нераздельно (неограниченно) царю. Царь издает законы, назначает чиновников.
Боярская Дума - высший орган власти в Русском государстве, состоявш ...
Иосифляне и нестяжатели
Идейная борьба конца XV - начала XVI века выразилась не только в ересях, она также затронула и официальную православную церковь, которая была вынуждена реагировать на указанные выше явления. Часть духовенства стала на путь ужесточения поз ...