О роли социалистического государства
Одной из центральных для советской экономической мысли является проблема экономической роли социалистического государства. Ее разработка тесно связана с общей экономической концепцией социализма, а также с характером строительства нового общества. Исследования по данной проблеме были начаты Лениным сразу после революции" Он считал, что "социализм немыслим… без планомерной государственной организации", отмечал, что именно "государственная власть организует производство и распределение в общенациональном масштабе". Ленин выделял такие инструменты государственного руководства экономикой, как планирование, учет и контроль, организация хозяйственного расчета, материальное стимулирование.
В дальнейшем советские экономисты, продолжая ленинские традиции, стали абсолютизировать экономическую роль государства в строительстве социализма. Такая позиция отвечала духу времени. Известные экономисты К.В. Островитянов, Н.А. Вознесенский и другие полагали, что экономические отношения социализма сознательно формируются пролетарским государством, а само государство превращается в элемент экономического базиса общества. В результате многие ученые законом движения советской экономики объявляли диктатуру пролетариата или плановое начало в управлении народным хозяйством.
Такое смешение объективных и субъективных начал в развитии советской экономики нельзя считать случайным или ошибочным. Это вполне соответствовало действительному ходу дел, поскольку возникновение социалистического общества представляло собой сознательно регулируемый процесс.
Обособление наук.
V век можно считать временем рождения науки как специальной сферы деятельности. Натурфилософия архаической эпохи и первой половины V в. в сущности представляла своего рода синтетическую науку, в которой сливались и общекосмогонические пос ...
Портрет и имя
“На родине меня называли Жаннеттой, но когда я приехала во Францию, меня стали называть Жанной”, - отвтила Жанна на первом судебном заседании обвинительного процесса, когда её попросили назвать фамилию и имя.
При жизни Жанну никогда не н ...
Зарождение дипломатической системы древней Руси
Организация дипломатической деятельности неотделима от внешнеполитической функции государства. Зарождение государственности даже в такие «непросвещенные» времена, как IX-X веках отечественной истории, неизбежно предполагает с первых же ша ...