История » Бои под Тулой и Калинином » Потери материальной части

Потери материальной части
Страница 3

Для задержки противника, в район Плавска была переброшена 108-я танковая дивизия, которая с остатками 11-й танковой бригады заняла оборону в районе Юрьево, Мармыжи. Мотострелковый полк танковой дивизии с мотострелковым батальоном и 9 танками 11-й танковой бригады перекрыли железную и шоссейную дороги на Тулу. Танки 108-й дивизии тремя группами (всего около 40 машин) составляли подвижный противотанковый резерв дивизии. 6 танков находились на южной окраине Тулы в распоряжении командира 108-й танковой дивизии, который с 25 октября выполнял обязанности начальника Тульского гарнизона.

26 октября немцы несколько раз атаковали позиции 108-й танковой дивизии пехотой и танками при поддержке авиации. Однако все атаки были отбиты огнем артиллерии и укрытых в засадах танков 108-й танковой дивизии и 11-й танковой бригады. С наступлением темноты противник повторил атаку, но решительной контратакой советских танков немцы были отброшены назад с большими потерями. Всего за день боя 108-й дивизией было уничтожено! 3 танков, 4 орудия, 7 пулеметов, 5 минометов, 8 транспортных машин и до батальона пехоты.

На следующий день немецкие танки обошли части 108-й дивизии с флангов и вынудили командование Брянского фронта отвести обороняющиеся части на Тульский боевой участок. Последний входил в полосу 50-й армии, которая в составе пяти стрелковых, одной танковой дивизии, отдельного запасного полка, и двух танковых бригад обороняла ближние подступы к Туле. Полк НКВД, рабочий полк и отряд милиции составляли второй эшелон Тульского боевого участка и в состав 50-й армии не входили.

В конце октября 24-й танковый корпус немцев вышел к ближним подступам Тулы и пытался с хода овладеть городом. Однако действиями 108-й дивизии и 32-й танковой бригады, во взаимодействии с пехотой и артиллерией 50-й армии, все атаки противника были отбиты. Попытки противника обойти Тулу с юго-востока успеха так же не имели.

Таким образом, в конце октября наступление противника на Москву было остановлено. Фронт стабилизировался на линии Калинин, западная часть Московского моря, река Лама, Горюны, река Руза, Дорохово, Маурино, река Нара до Тарутино, Высокиничи, Берники, Тула.

Танковые части всех случаях являлись наиболее активной и маневренной силой, придавшей с самого начала упорный и активный характер боевым действиям наших войск в обороне Москвы. Причем наиболее характерным в действиях танковых частей в этот период являлось: удержание важных рубежей до подхода своей пехоты, нанесение контратак по прорывающимся танкам противника, а также оборона крупных населенных пунктов городского типа.

Страницы: 1 2 3 

Второй период войны. Роль имамата в развитии событий на кавказском фронте
Второй период Кавказской войны – 30-е и 40-е гг. – представляют собой кровавую и грозную пору мюридизма. Положение на Северном Кавказе кардинальным образом изменилось, когда в начале 1829 года прибыл в шамхальство ради проповедей шариата ...

Неограниченность и самоограниченность самодержавной власти
Закрепленная в русском государственном праве юридическая неограниченность самодержавия в Российской Империи естественно подразумевала, что фактически самодержавная власть самоограничивала себя массой религиозных и национальных традиций. Н ...

Взгляд на историю России: выдержки из "Русского вопроса"(1994). Пути развития.
Сегодня — хочется если что читать, то коротко, как можно короче, и — о сегодняшнем. Но каждый момент нашей истории, и сегодняшний тоже, — есть лишь точка на её оси. И если мы хотим нащупать возможные и верные направления выхода из нынешне ...