История » Бои под Тулой и Калинином » Потери материальной части

Потери материальной части
Страница 1

1. Танков Т-34 — 21, из них: Затонул — 1 (р-н Селино); Сгорели под Калинином — 3 шт.; Подбиты на улицах Калинина — 7 шт., Подбиты и взорваны в р-не Трояно-во — 3 шт., Подбиты в р-не Напрудново — 2 шт., Подбиты в р-не Володино — 1 шт., Сгорел в р-не Элеватора — 1 шт., Подбиты в р-не Садыгино — 3 шт. Итого — 21 шт., на лицо в бригаде 8, из них боеспособных 2, остальные требуют ремонта.

2. Танки Т-60: сгорел — 1 маш., на лицо в бригаде — 9, все требуют ремонта.

3. Танки БТ: подбиты в районе Калинина — 3 маш., на лицо в бригаде — 19, все требуют ремонта.

III. За время боев в период с 16 по 20 октября включительно бригада уничтожила:

а) танков — 38 шт., (из них 2 средних);

б) Птор — 34 (из них 5 с термитными снарядами);

в) транспортных машин — 170 (из них 12 цистерн);

г) легковых машин — 15 шт.;

д) мотоциклов — 50 шт.;

е) минометов — 23 шт.;

ж) самолетов на Калиниском аэродроме — 2 шт.;

з) разгромлен 1 крупный и 2 мелких штаба.

Записано со слов командира бригады и начальника политотдела».

8-я танковая бригада в течение 16— 17 октября вела ожесточенные бои на северной окраине Калинина. Однако, действуя самостоятельно и не организовав взаимодействия с 21-й танковой бригадой, 253 и 113-й стрелковыми дивизиями 8-я танковая бригада задачи выполнить не смогла. 18 октября бригада во взаимодействии с отдельной мотострелковой бригадой и 185-й стрелковой дивизией группы генерала Ватутина разгромила немецкие части, прорвавшиеся по дороге на Марьино (к западу от Калинина). Таким образом, в течение второй половины октября освободить район Калинина от противника не удалось. Однако и немцы не смогли развить своего наступления на запад и восток от Калинина. Скованный нашими войсками, противник войсками 9 армии в конце октября перешел здесь к обороне, пытаясь высвободить подвижные части для наступления на Москву с северо-запада. В действиях 21 и 8-й танковых бригад в районе Калинина танкисты проявили много отваги, но результаты были достигнуты незначительные. Основной причиной этого было отсутствие взаимодействия между танковыми бригадами и стрелковыми дивизиями.

Центральное направление. В директиве №0346 от 13 октября Военный Совет Западного фронта приказывал «войскам 16, 5, 43 и 49-й армий перейти к активной обороне на рубеже, подготовленном Московским резервным фронтом, с задачей не допустить прорыва противника через линию укреплений в восточном направлении».

Для предотвращения возможного прорыва танков противника через главный рубеж Можайской линии обороны, не имеющего к этому времени сплошного заполнения войсками, Военный Совет фронта в своей директиве от 15 октября поставил перед танковыми бригадами задачу действуя совместно с пехотой и противотанковой артиллерией прочно стабилизировало линию фронта, не снижая активности при действиях в обороне.

Выйдя на подступы к Можайской обороны, немецкие части стремились использовать основные пути, ведущие к Москве — автостраду Москва-Минск и Варшавское шоссе. Поэтому основные бои во второй половине октября развернулись на Можайском и Малояросла-вецком направлениях. На Можайском направлении 18, 19 и 20-я танковые бригады совместно с 32-й стрелковой дивизией в течение 16-18 октября вели упорные бои на ближних подступах к Можайску и в городе Можайске. Причем часть танков использовалась в боевых порядках 32-й стрелковой дивизии для стрельбы с места, часть для самостоятельных контратак против немецких танков, прорвавшихся на шоссе Можайск-Москва. Мотострелковые батальоны обороняли окраины города. Бои не ослабевали ни днем, ни ночью. Только после потери бригадами почти всех танков 18 октября противнику удалось овладеть Можайском.

Страницы: 1 2 3

Артхашастра
Выдающимся памятником истории экономической мысли древней Индии является трактат «Артхашастра», автором которого был советник царя Чандрагупты I брахман – Каутилья (конец IV – начало III вв. до н.э.). «Артхашастра» создавалась как наставл ...

Конец опричнины
Опричнина была мерой сугубо политической, её задача сводилась к утверждению неограниченной единодержавной власти монарха. На шестом году опричнины царь, казалось бы, добился своего. Под тяжестью кровавого террора исчезли все видимые призн ...

Создание Верховного тайного совета.
Вступив на престол, Екатерина продолжала осыпать «милостями» гвардейцев. За спиной Екатерины стояли вельможи, вначале фактически правившие за неё, а затем и юридически закрепившие власть в стране. Среди основных вельмож не было единства. ...