Поход Тимура на Индию.
Тамерлан возобновил свои успешные кампании грабежа на одной из самых богатых частей света. Но в соответствии со сложившейся традицией он придал своим действиям религиозную окраску. Тюркский султанат Дели в основном был мусульманским, и многие из его правителей систематически предпринимали действия по массовому обращению индусов в ислам. Однако Тимуру показалось, что правители Индии слишком терпимо относились к язычеству.
Вначале 1398 года он послал передовые отряды под предводительством своего внука Пир Мохаммеда, который переправился через Инд и взял в осаду Мултан, который сдался после полугодовой блокады. Сам же Тимур с основными силами армии переправился через Инд в сентябре 1398 года, разграбил город Таламбу, на северо-востоке Мулгана, и соединился с Пир Мохаммедом. Он одержал победу в Сютледжи над предводителем хохаров Джасратом, направился в сторону Дели по прямой дороге из Мултана, ведущей к Дели немного южнее. На этом пути стоял форт Бхатнир, крепость была взята и снесена с лица земли. Тамерлан захватил Сирсути и овладел фортом Лони в семи милях северо-западнее Дели. Захваченный форт он превратил в свой генеральный штаб. 17 декабря на берегах Джамны между Панилатом и Дели Тимур вступил в сражение с вражеской армией под командованием султана Махмуда Шаха и министра Малу Икбала. И на этот раз Тимур выиграл сражение. Султан скрылся в Гуджарате, в то время как Тимур с триумфом вошел в Дели. По настоянию мусульманского духовенства, он оставил в живых жителей города, но его воины с неслыханным мародерством конфисковали съестные припасы, чем спровоцировали сопротивление населения. Это неудавшееся восстание вызвало такое бешенство у захватчиков, что они подвергли город разбою, жестоким расправам и подожгли его. Добыча оказалась огромной: именно в Дели в течении двух столетий тюрко-афганские султаны скапливали сокровища, которые они заимели, грабя всех, в том числе индийских раджей, и эти невиданные скопления золота и драгоценных камней в одночасье оказались в руках трансоксианцев. Расправа Была ужасающей. Тимур следуя своей давней привычке, сохранил жизни искусных ремесленников, чтобы они своим искусством облагородили Самарканд.
В Дели Тимур провел две недели. В атмосфере торжественности он воссел на трон Индии. Ему предоставляло удовольствие видеть сто двадцать боевых или церемониальных слонов индийского двора. Караваны слонов были отправлены в города тимуридской империи: Самарканд, Герат, Шираз и Таурис. Тимур устроил грандиозный молебен в самой большой мечети Дели, где в его честь были прочитаны суры из Корана. В Индии он вел себя как император, что, впрочем, ему было присуще. Он покинул Индию, ничего не создав и не построив. 1 января 1399 года он оставил Дели полностью разрушенным.
То же самое он осуществил в борьбе с Османской империей на подступах к Румынии.
Посольская миссия Витте
Однако звездный час Витте, пик его карьеры и успеха наступил в революционном 1905 году. Под влиянием военных неудач в далекой Маньчжулии росло недовольство в стране. Оно проявлялось и в оппозиционном то не прессы, и в действиях различных ...
Татарск
С 1790 года происходит заселение местности на основании указов Сената о переселении крестьян в Сибирь, а также после строительства Сибирской магистрали и особенно в период Столыпинской реформы. В конце XVIII века и возникает населённый пу ...
Представители ятрохимического направления
Выдающимися представителями ятрохимии были Ван Гельмонт, Тюрке де Майерн, Ван Минзихт, Либавий, Сильвий и другие. Этим ятрохимикам удалось приготовить и открыть различные препараты, важные для фармации:
· Рвотный камень Ван Минзихта,
· ...