Тимур и Османская империя.
Единственной силой, с которой ему приходилось считаться, была Османская империя, которая достигла своего апогея при султане Баязите.
Тимур направил свою армию в Малую Азию (август 1400 года). В начале сентября проник на Османскую территорию и взял в осаду укрепленный город Сиваш, который сдался в течении двадцати дней. Тамерлан оставил в живых мусульманское население, но заживо похоронил четыре тысячи армян Османского гарнизона. Затем он снес с лица земли укрепления города. На этот раз он не стал продвигаться вперед. Он не имел возможности углубляться в Малую Азию, так как ему угрожала в тылу армия мамелюков. Он пошел с победоносной войной на Сирию и вновь захватил Багдад. Выполнив эту задачу, он вернулся в Малую Азию. В его отсутствие Баязет отобрал город Эрзинджан и взял в плен семью эмира Тахертена. Вернувшись из Сирии и Багдада, Тимур не стал спешить. И только в 1402 году он овладел Османской империей, передав правление Тахертену.
Тимур пошел на Анкару через Кайсери. Ему донесли, что Баязет находился в тех краях. Решающая битва состоялась на северо-востоке города, в Чиибукабаде, 20 июля 1402 года. Баязет попал в плен.
После окончательной победы над Османской армией и пленением султана взятие Западной Анатолии стало для Тамерлана подобием военной прогулки. Он сделал остановку в Кутахие, в то время как передовые отряды ринулись на грабеж Бруссы, столицы Османской империи. Прекрасный город был предан огню. Тамерлан лично возглавил осаду города Смирны. Взятие Смирны и последовавшая за этим расправа придала военному походу на Анкару аспект священной войны. Это послужило оправданием Тимуру в глазах набожных мусульман. Мусульмане вошли в город, воздавая хвалу всевышнему.
Город Фокея, являвшийся важным местом тюрко-итальянской торговли, который тимуридская армия взяла в осаду, вовремя откупился, выплатив дань.
Сложившаяся ситуация оказалась еще более благоприятной после поражения Османской империи, когда Тамерлан предпринял ряд мер, которые препятствовали ее возрождению. Он торжественно вернул власть тюркской Малой Азии различным эмиратам, разгромленным Баязетом десять лет назад.
Османские владения в Азии вновь сократились до размеров северной Фригии, Битнии и Мизии. С целью еще больше ослабить турков Тамерлан втайне позаботился о мерах по разжиганию разногласий между эмирами, которые оспаривали друг у друга право на наследие.
Провозглашение независимости Болгарии
Злоупотребления высших государственных чинов, выразившиеся в нескольких миллионах левов, усиливало недовольство ими. Студенческая молодежь во время открытия Народного театра в г.Софии (январь 1907 г.) освистала Фердинанда 1. Большая часть ...
Заключение.
Владимир Дьяков:
Совершенно очевидно, что все приведенные высказывания Солженицына о прошлом, настоящем и будущем нашего отечества не были случайно возникшими импровизациями. Напротив, они образуют тщательно продуманную, внутренне цельну ...
Реформа местного управления.
Реформа местного управления проводилась с целью укрепления власти дворянства путём создания на местах бюрократических учреждений с наделением их широкими полномочиями. Старое дробное деление страны на уезды, подчинённые непосредственно пр ...