История » Боевая техника Германии и СССР в 1943 году » САУ. Тяжелая самоходная установка СУ-152

САУ. Тяжелая самоходная установка СУ-152

В 1941 России обратила внимание на немецкие самоходки СтуГ III, которые обеспечивали поддержку пехоты. Военные быстро поняли, что им придется изобрести подобное оружие, и начали разрабатывать самоходки на базе своих танков. Шасси T-70 послужило основой для СУ-76, a T-34 – для СУ-122, но тяжелый танк КВ-1 предоставил лучший шанс для производства мощной оружейной платформы.

Параллельно были запущены два проекта, которые приведи к довольно нестандартным результатам. Первый проект КВ-6 был оснащен двумя 45-мм пушками и одной 76-мм. Второй, КВ-7 Был оснащен двумя 76-мм пушками, которые стреляли одновременно в одну и ту же цель. Когда Сталин увидел эти проекты впервые, он был несколько удивлен: «Зачем три пушки? Нам нужна только одна, но хорошая». Его реакция привела к закрытию обоих проектов.

Инженеры продолжали работать над шасси КВ-1с и выпустили еще два проекта. КВ-12 и КВ-14, которые были вооружены 203-мм и 152-мм пушками соответственно. К этому времени появились улучшенные немецкие танки Титр, и Россия решила создать модель, которая будет эффективно уничтожать тяжелые танки. Проект КВ-14 привел к появлению в феврале 1943 года СУ-152.

СУ-152 принимала участие в сражении под Курском и немедленно показала отличные pезyльтаты. Полк из двенадцати этих самоходок уничтожил двенадцать Тигров и Элефантов за три недели, и это не считая других танков и самоходок. СУ-152 получил прозвище «Убийца животных». К концу войны количество «Убийц животных» постепенно сокращалось, поскольку был выпущен новый, компактный и хорошо бронированный ИСУ-152.

Татария в XVIII в.
Период XVIII в. ознаменовался крупными реформами, которые коснулись Казанского края. Территория края в 1708г. вошла в состав вновь организованной Казанской губернии, тем самым потеряв последние, признаки самостоятельности. В 1775г. Казанс ...

Северный Кавказ. Положение в XVI—XVIII вв.
В XVI в. ориентация на Россию стала пробивать себе дорогу почти у всех народов Кавказа. Однако на Северном Кавказе это чувствовалось острее. Отношение к Москве здесь стало вопросом практической повседневной политики после присоединения к ...

Абсолютизм в России во второй половине  XVIII  века. Социально-экономическое развитие России со второй четверти  XVIII  века. 
После смерти Петра I (1725 год) в России началась длительная полоса дворцовых переворотов, сопровождавшихся крайним усилением диктатуры дворян и обострением классовых противоречий.(Приложение Д). Эти годы характеризовались политической р ...