История » Военное искусство Древней Персии » Вооруженное столкновение при Тимбре

Вооруженное столкновение при Тимбре
Страница 1

Около 550 г. до н.э. большинство греческих городов на берегах Малой Азии были захвачены лидийским царем Крезом. Но однажды он лишился их по причине того, что фланги лидийской армии оказались слабее флангов армии персидского царя Кира.

Перед выступление в поход Кир приказал взять с собой 20-дневный запас продовольствия в обоз (лепешек, вина и муки), запас лекарств, кос, шанцевый инструмент для исправления дорог, инструменты и материалы для исправления оружия и повозок, а также ручные мельницы. При армии разрешалось следовать маркитантам – с условием чтобы они продовольствовались сами.

В походе впереди шла конница, выслав наездников. За конницей следовал обоз, прикрытый со всех сторон пехотой; обоз каждого подразделения пехоты (таксиса) шел при своей части, при чем начальник обоза со знаком находился при таксиархе; таким образом у всех имущество было перед глазами и под рукой.

Приблизившись к противнику армия приостановилась и начала строиться, выслав летучие разъезды для захвата пленных и сбора сведений о противнике. К тому времени прибыл Арасп, один из приближенных Кира, взявшего на себя роль шпиона в неприятельском лагере. Он сообщил, что армия Креза строиться, - как конница и пехота, по 30 человек в глубину, кроме египтян, которые строились по 100 шеренг в глубину, и что армия занимает место почти на 40 стадий, т.е. около 7 верст по фронту.

Армия Креза – 60 тыс. кавалерии и 360 тыс. пехоты (в том числе 120тыс. египтян) – построились в одну линию, имею впереди колесницы, а на флангах конницу. Египетская пехота имела щиты во весь рост, длинные копья и короткие мечи, остальная пехота – легкие копья и щиты. Армия Кира была вдвое слабее: 30 тыс. кавалерии и 160тыс. пехоты; из которых персов было всего 70 тыс.: 10 тыс. конницы, 20 тыс. легкой пехоты, 20 тыс. тяжелой в латах, вооруженной мечами, и 20тыс. вооруженной обоюдоострыми топорами и дротиками. Сверх того, при ней состояло 300 военных колесниц с косами, запряженными 4 лошадями и поднимавшими 4 и более воинов, вооруженных луками, дротиками, копьями и мечами. Башни 18 фунтов высотой, запряженные в 8 пар волов, поднимали по 20 стрелков. Кроме того, у Кира было 600 верблюдов и метательных машин[9].

Перед боем Кир приказал вместо обычного построения в 24 шеренги построить пехоту в 12 шеренг. Боевой порядок был принят следующий: пехота была построены в 4 линии. В первой - тяжелая, во второй – аконтисты (копьеметатели), в третьей – легкая пехота (стрелометатели), в четвертой – запасной полк из отборных воинов (резерв), имевший право убить тех, кто побежал бы из передних рядов. Пятую линию составляли колесницы с башнями. За ними был построен обоз в виде вагенбурга. В тыл обоза позади оконечностей обоих крыльев, Кир поставил по 1 тысячи всадников и по 1 тысячи пехоты из лучших войск для парирования охвата Кроме того, на левом фланге были поставлены 600 верблюдов с двумя стрелками на каждом.

Колесницы были расположены следующим образом: 100 перед фронтом по 100 перпендикулярно к фронту боевого порядка, в виде осаженных сзади крыльев; они тоже должны были прикрывать боевой порядок от охвата. Кавалерия поделившись пополам, стояла на флангах пехоты первой линии.

Кир объехав войско, подтвердил все приказания начальникам отдельных частей боевого порядка, беседовал с воинами, старался поднять их нравственный дух и, наконец, двинул свою армию навстречу армии креза.

Пройдя 3,5 версты, противники оказались друг против друга. Крез увидев, что его боевой порядок длиннее, приказал произвести охват обоими флангами. Это заметил Кир и приказал Артагерсу, командовавшему резервом при обозе, выждать развития обхода, бросить на обходящего противника верблюдов, которые должны произвести в его коннице беспорядок, а затем напасть на фланг.

Лидийская армия заняла по фронту 7 километров. В середине стояли 30 шеренг пехоты (по несколько тысяч человек в каждой), по краям — конница, а впереди пехоты разместились боевые колесницы. В колесницах было по два всадника — один стрелял из лука и метал дротики, другой прикрывал стрелка щитом и правил лошадьми.

Пехота персов обычно строилась в 24 шеренги, но царь Кир приказал построиться в 12 шеренг, чтобы в бой могло сразу вступить больше воинов и чтобы фронт построения был ненамного короче, чем у противника. Впереди пехоты Кир тоже поставил колесницы. Колесницами же, вдобавок к специальным отрядам пехоты и конницы, он укрепил фланги. Левый фланг был еще усилен лучниками, сидевшими по двое на верблюдах. Приготовления персов закончились, когда упряжки волов притащили башни на колесах. Эти шестиметровые сооружения установили позади пехоты. На каждую башню поднялось по двадцать лучников с большим запасом стрел.

Страницы: 1 2

Боевая техника Германии. Танки. Средний танк Pz. IV Ausf. G
Немецкие танки T. I и Т. II второй половины тридцатых годов стали быстро устаревать. На замену им пришли T. III и тяжелый T. IV. T. III был оборудован оружейной башней и автоматами. Танк мог быть использован против легкой бронированной те ...

Сенат. Сенат в эпоху верховного тайного совета и кабинета (1726—1741)
Учрежденный 8 февраля 1726 Верховный Тайный Совет как при Екатерине I, так и в особенности при Петре II фактически осуществлял все права верховной власти, вследствие чего положение Сената, особенно по сравнению с первым десятилетием его с ...

Предпосылки раннего экономического подъема
Раннему экономическому развитию в этом регионе благоприятствовали теплый климат, наличие плодородных земель, возможность ежегодного орошения почвы. В восточной части Северной Индии находится долина реки Ганг и её многочисленных полноводн ...