История » Военное искусство Древней Персии » Вооруженное столкновение при Тимбре

Вооруженное столкновение при Тимбре
Страница 2

Вначале сражения фланги лидийского войска теснили персов. Пользуясь этим, Крез приказал охватить фланги противника. Но навстречу лидийцам ринулись лучники на шестистах верблюдах. Они остановили продвижение правого крыла лидийцев. Специальные отряды пехоты и конницы персов ударили лидийцам во фланги и смяли их. Разгром флангов довершили колесницы персов. Они сшибали бегущих, поражали стрелами, ранили косами, которые торчали из колес[10].

Перед началом сражения царь Кир объехал войска и стал перед конницей правого крыла. В это время Крез заметив, что войска его центра наступают быстрее, чем охватывающие крылья, приказал им остановиться. После Кир бросился со всей кавалерией и атаковал во фланг заходившее левое крыло противника, врезался в него, а следовавший за ним сзади скорым шагом полк пехоты опрокинул без труда ассирийскую пехоту, которая вскоре побежала с поле сражения. Тотчас же с левого крыла повел атаку и Артагерс, пустив, как приказал Кир, впереди верблюдов, расстроивших конницу Креза. Вместе с Артагесом вправо и влево от него двинулись и колесницы левого крыла, довершая поражение противника. Наконец, повел атаку на центр неприятеля и Абрадат. Колесницы Креза повернули назад и Абрадат врезался в густую колону египтян, но был сбит и погиб. В сделанный им прорыв атаковали перся, но египтяне, но египтяне превосходящие персов не только числом, но и оружием, вскоре взяли вверх и, сами перейдя в наступление, оттеснили персов к башням. Здесь снова совершился перевод боя: тучи стрел с вершин башен посыпались на египтян, а персидский резерв, остановив бежавших стрелков и аконтистов, принудил их метать свои стрелы и дротики. В это время в тылу египетской фаланги появился Кир и атаковал ее. Прибывшим Истаспу и Хрисанту с персидской конницей левого крыла он приказал не атаковать фаланги, а только беспокоить их издали стрелами и дротиками, сам же влез на одну из башен, чтобы окинуть взором поле сражения. Тут он увидел, что везде противник бежал с поля сражения, за исключением египтян, которые, оставшись без помощи, составляли круг выставив со всех сторон оружие и прикрываясь своими большими щитами. Кир предложил перейти им на свою сторону, на что они и согласились. Впоследствии он наделил их землями в Верхней Азии, а также дал им города Ларису и Килину. Преследование вне поля сражения не было.

У лидийцев успех был в середине. Пехота теснила персов. Но как только персы откатились к башням, положение изменилось. Тучи стрел, выпущенных сверху, заставили наступавших остановиться и закрыться щитами. Тогда отряды персов, уже разгромившие фланги, напали на лидийцев с тыла. Остатки огромного лидийского войска стали разбегаться с поля боя.

После победы при Сардах Кир присоединил к Персии Лидию, а богатства Креза добавил к своим сокровищам. Битва при Сардах показала, что фланги боевого порядка могут быть как причиной поражения, так и условием победы.

В сражении, которое произошло около города Сарды, участвовало более полумиллиона человек, причем у лидийцев было вдвое больше и пехоты, и конницы.

При рассмотрении сражения под Тимбре, или под Сардами, обращает на себя внимание весьма искусное маневрирование армии Креза, несмотря на длину ее фронта в несколько верст. Персидская же армия кроме, прекрасной организации, выработала поразительный боевой порядок, в котором механически идея резерва приведена во всей цельности. Резерв Кира и парализует охват обоих флангов, и оказывает сильную поддержку с фронта. Однако можно заметить, что он не был под начальством самого Кира, чего, впрочем, в то время и невозможно было осуществить, т.к. царь всегда вел бой в первых рядах. Затем резерв раздроблен на три части заранее, в зависимости от числа выпадающих задач.

Особенность военного искусства представляет перевес обороны над атакой в крепостной войне. Вавилон, окруженный двумя рядами стен, между которыми него были поля и пастбища для скота, не обращал никакого внимания на подступившую к нему армию Кира и был взят изменой во время совершения празднества в честь Ваала, после того как Киру удалось отвести течение Евфрата, протекающего через город.

Страницы: 1 2 

Петр и его окружение были удалены из Кремля и жили в селе Преображенском под Москвой. Предоставленный самому себе, мальчик тянулся к знаниям, живо увлекался ремеслами. И хотя эти занятия противоречи
В конце 17 столетия наметилась тенденция европеизации России, обозначились предпосылки будущих Петровских преобразований. Важнейшими из них были: -тенденция к абсолютной власти (ликвидация деятельности Земских соборов как сословно-предст ...

Игры
Турецкое население в основной своей массе не проявляет большого пристрастия к групповым играм: природная степенность и следование религиозным предписаниям являются причиной отсутствия интереса к тому, что в наши дни мы бы назвали расслабл ...

Создание Великой Колумбии.  Освобождение испанской Америки.
Так, первая Венесуэльская республика потерпела поражение. Но Венесуэла была лишь частью одного большого целого – Испанской Америки, на обширной территории которой борьба против колонизаторов только разгоралась. Несмотря на поражение вене ...