История » Хозяйство украинских земель в доисторические времена » Хозяйственная жизнь доисторического периода. Трипольская культура

Хозяйственная жизнь доисторического периода. Трипольская культура

Самым длительным этапом доисторического периода

был палеолит (от появления человека до 10—11 тысяч лет тому). Первобытные люди в это время пользовались примитивными орудиями труда, которые изготовляли из дерева и камня. Они занимались сборщиком и охотой. В поисках еды часто переходили с места на место, их коллективы не были постоянными. Этот период в истории человеческого общества многие исследователи характеризуют как время первобытного человеческого стада. По мнению ученых, только благодаря коллективному сосуществованию человек смог выжить в непростых климатических условиях. Найденные материалы свидетельствуют, что первобытные люди знали огонь, умели сооружать жилье, используя кости и кожи животных.

Около 10—11 тыс. лет тому палеолит сменился мезолитом (IX—VI тыс. к н. е.). В это время появляются большие орудия для обработки дерева — каменные топоры и тесла, а также микролиты (пластины толщиной 1 мм). Их использовали для орудий (наконечники копий, стрел, гарпунов, ножей).

В период мезолита был изобретен лук и стретилы; охота была ведущей отраслью хозяйства, человек начал приручать животных. Развивается рыболовство с использованием лодок, сеток, гарпунов.

Родоплеменной строй, который сложился в мезолитичную эпоху, развивается на протяжении нового каменного возраста — неолита (конец VI—III тыс. к н. е.). Именно в неолитической эпохе, на основе особенностей керамики и кремневых изделий, изготовления которых обогатилось новыми средствами (распиловка, шлифование, сверление), на территории Украины ученые выделяют культуры керамики.

Исследования достопримечательностей неолитической эпохи в Украине дали основания для вывода, что именно в это время человек переходит от потребительского хозяйства к воспроизводящему (земледелие и скотоводство).

Коренным изломом в Истории человечества было освоение металлов. Первым металлом, который использовал человек, была медь. Но еще долго медь сосуществовала с каменными изделиями эту эпоху - енеолитом.

В период неолита территорию Украины заселяли две основных группы племен: земледельцы, которые освоили Правобережье, и скотники, которые жили в степных и лесостепных зонах Полдня и юго-востока, то есть происходило первое большое общественное деление труда.

Трипольские памятники впервые были обнаружены В. В. Хвойкой возле с. Триполья на Киевщине в конце прошлого века. Считается, что истоки этой культуры следует искать в регионах Восточного Средиземноморья и Балкан, откуда были привнесены передовые формы ведения земледелия и скотоводства. Активное формирование трипольской общности происходило на современной территории Украины на базе синтеза местных и прошлых элементов. Уже в IV тыс. до н. э. оседлые трипольцы населяли Среднее Поднистровъя и бассейн Южного буга, на протяжении второй половины IV—III тыс. до н. э. продвинулись на Верхнее Поднистровъя, Волынь, в бассейн Среднего Днепра и на часть территории Левобережья.

На раннем этапе существования этой культуры поселения имели из несколько десятков жилищных и хозяйственных зданий, размещенных рядами или по кругу. Число жителей достигало несколько сотен. Самым типичным жильем был наземный глинобитный дом прямоугольной формы с несколькими помещениями. В каждом доме проживали, как правило, две-три родственные парные семьи. На среднем этапе исторического развития племен трипольской культуры размеры поселений значительно увеличились. В поселке, обнаруженном поблизости с. Володимиривка на Южном буге, насчитывалось свыше 200 глинобитных домов, в которых могли проживать до 2 тыс. человек. На позднем этапе существенно выросла численность трипольцев, и опять же еще большими стали размеры их поселений. Появляются поселения-гиганты площадью 280—400 га с количеством домов от 1 до 1,5 тыс. Они открыты в Южном Побужжи возле сел Доброводи, Талянки, Майданецке и др. Ведущими отраслями хозяйства трипольцев были пахотное земледелие и скотоводство. Выращивались пшеница, ячмень, просо, бобовые, лен. Рало с применением тягловой силы крупного рогатого скота резко повысило общую культуру земледелия; возникла возможность перехода к переложной системе землепользования. Хотя трипольцы и начали употреблять металлические изделия, их орудия труда в целом хранили неолитический характер. Кремневая индустрия, как и раньше, имела большое значение. В ряде районов обитания трипольцев обнаруженные рудники, связанные с добыванием кремню, а также специальные площадки на поселениях, где работали мастера. Высокого технического и художественного уровня достигло керамическое производство. Исследованы гончарные печи (под с. Жванець на Днестре), изысканность форм посуды, разноцветные росписи и тому подобное — все это свидетельствует о том, что гончарным делом занимались мастера профессионалы, ремесленники. Специализированной отраслью было и изготовление антропоморфной и зооморфной пластики. Особенное распространение получили женские статуэтки. Характер хозяйственной деятельности трипольцев обусловил дальнейшее развитие территориальных связей, отраженных в формах социальной жизни. На основе территориальных общин формируются племена, зарождаются межплеменные объединения, складывается иерархическая структура родов, выделяются выдающиеся из них во главе с признанными главами — патриархами.

Финал политического кризиса
Перед тем, как начать рассматривать возможные и невозможные причины распада СССР, мне кажется, стоит обозначить события последнего времени, произошедшие перед развалом сверхдержавы, так как некоторые из них, быть может, будут являться пре ...

Литература.
Литература ранних греков, как других народов, восходила к традициям древнего фольклорного творчества, включавшего сказки, басни, мифы и песни. С изменением общественных условий началось быстрое развитие народной поэзии-эпоса, прославлявше ...

Волжская Булгария. Золотая Орда
Его племянник Кубрат стал единственным ханом государства Великая Болгария (632-650г.г.), которая прекратила существование после смерти Кубрат – хана. Часть населения ушла на Дунай, другая осталась на своей земле. Третья часть болгар перес ...