Хозяйственная жизнь доисторического периода. Трипольская культура
Самым длительным этапом доисторического периода
был палеолит (от появления человека до 10—11 тысяч лет тому). Первобытные люди в это время пользовались примитивными орудиями труда, которые изготовляли из дерева и камня. Они занимались сборщиком и охотой. В поисках еды часто переходили с места на место, их коллективы не были постоянными. Этот период в истории человеческого общества многие исследователи характеризуют как время первобытного человеческого стада. По мнению ученых, только благодаря коллективному сосуществованию человек смог выжить в непростых климатических условиях. Найденные материалы свидетельствуют, что первобытные люди знали огонь, умели сооружать жилье, используя кости и кожи животных.
Около 10—11 тыс. лет тому палеолит сменился мезолитом (IX—VI тыс. к н. е.). В это время появляются большие орудия для обработки дерева — каменные топоры и тесла, а также микролиты (пластины толщиной 1 мм). Их использовали для орудий (наконечники копий, стрел, гарпунов, ножей).
В период мезолита был изобретен лук и стретилы; охота была ведущей отраслью хозяйства, человек начал приручать животных. Развивается рыболовство с использованием лодок, сеток, гарпунов.
Родоплеменной строй, который сложился в мезолитичную эпоху, развивается на протяжении нового каменного возраста — неолита (конец VI—III тыс. к н. е.). Именно в неолитической эпохе, на основе особенностей керамики и кремневых изделий, изготовления которых обогатилось новыми средствами (распиловка, шлифование, сверление), на территории Украины ученые выделяют культуры керамики.
Исследования достопримечательностей неолитической эпохи в Украине дали основания для вывода, что именно в это время человек переходит от потребительского хозяйства к воспроизводящему (земледелие и скотоводство).
Коренным изломом в Истории человечества было освоение металлов. Первым металлом, который использовал человек, была медь. Но еще долго медь сосуществовала с каменными изделиями эту эпоху - енеолитом.
В период неолита территорию Украины заселяли две основных группы племен: земледельцы, которые освоили Правобережье, и скотники, которые жили в степных и лесостепных зонах Полдня и юго-востока, то есть происходило первое большое общественное деление труда.
Трипольские памятники впервые были обнаружены В. В. Хвойкой возле с. Триполья на Киевщине в конце прошлого века. Считается, что истоки этой культуры следует искать в регионах Восточного Средиземноморья и Балкан, откуда были привнесены передовые формы ведения земледелия и скотоводства. Активное формирование трипольской общности происходило на современной территории Украины на базе синтеза местных и прошлых элементов. Уже в IV тыс. до н. э. оседлые трипольцы населяли Среднее Поднистровъя и бассейн Южного буга, на протяжении второй половины IV—III тыс. до н. э. продвинулись на Верхнее Поднистровъя, Волынь, в бассейн Среднего Днепра и на часть территории Левобережья.
На раннем этапе существования этой культуры поселения имели из несколько десятков жилищных и хозяйственных зданий, размещенных рядами или по кругу. Число жителей достигало несколько сотен. Самым типичным жильем был наземный глинобитный дом прямоугольной формы с несколькими помещениями. В каждом доме проживали, как правило, две-три родственные парные семьи. На среднем этапе исторического развития племен трипольской культуры размеры поселений значительно увеличились. В поселке, обнаруженном поблизости с. Володимиривка на Южном буге, насчитывалось свыше 200 глинобитных домов, в которых могли проживать до 2 тыс. человек. На позднем этапе существенно выросла численность трипольцев, и опять же еще большими стали размеры их поселений. Появляются поселения-гиганты площадью 280—400 га с количеством домов от 1 до 1,5 тыс. Они открыты в Южном Побужжи возле сел Доброводи, Талянки, Майданецке и др. Ведущими отраслями хозяйства трипольцев были пахотное земледелие и скотоводство. Выращивались пшеница, ячмень, просо, бобовые, лен. Рало с применением тягловой силы крупного рогатого скота резко повысило общую культуру земледелия; возникла возможность перехода к переложной системе землепользования. Хотя трипольцы и начали употреблять металлические изделия, их орудия труда в целом хранили неолитический характер. Кремневая индустрия, как и раньше, имела большое значение. В ряде районов обитания трипольцев обнаруженные рудники, связанные с добыванием кремню, а также специальные площадки на поселениях, где работали мастера. Высокого технического и художественного уровня достигло керамическое производство. Исследованы гончарные печи (под с. Жванець на Днестре), изысканность форм посуды, разноцветные росписи и тому подобное — все это свидетельствует о том, что гончарным делом занимались мастера профессионалы, ремесленники. Специализированной отраслью было и изготовление антропоморфной и зооморфной пластики. Особенное распространение получили женские статуэтки. Характер хозяйственной деятельности трипольцев обусловил дальнейшее развитие территориальных связей, отраженных в формах социальной жизни. На основе территориальных общин формируются племена, зарождаются межплеменные объединения, складывается иерархическая структура родов, выделяются выдающиеся из них во главе с признанными главами — патриархами.
Развитие отношений между Советским Союзом и
Германией
Первые шаги к пониманию между Германией и Советским Союзом.
Трудно сейчас точно сказать, когда в Москве и Берлине были сделаны первые шаги к пониманию между Германией и Советским Союзом, которое приведет к таким последствиям для всего ми ...
Шинон и Пуатье
“Едва она сошла к коня, как была тщательным образом испытана в вере и добронравии архиепископами, аббатами и докторами обоих факультетов ( теологии и канонического права)”. Так описывал появление Жанны в Шиноне Персеваль Буленвилье.
Точн ...
Демократизация Советского общества
Неудача намеченных экономических преобразований побудила горбачевское руководство несколько несколько изменить и расширить приоритеты своей реформационной деятельности. Активизация реформ и существенному расширению их социальной базы долж ...