История » Сталинградские мемориалы » Заключение

Заключение
Страница 1

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?»

(Из очерка военного корреспондента «Красной Звезды» в Сталинграде Василия Гроссмана)

Они были простыми смертными – солдаты, стоявшие в Сталинграде насмерть, спасая Родину и наше будущее, будущее человечества. Слова «стоять насмерть» имели здесь прямой и определенный смысл: ни отступить, ни тем более сдаться врагу было нельзя. Даже тот из них, кто в тяжкую минуту вдруг испытывал слабость, видел, как умирают товарищи рядом, и перебарывал страх, преодолевал себя. Не боги, не чудотворцы – они были простыми смертными…

Минувшие сражения, героические подвиги защитников Сталинграда никогда не будут забыты народами России, всегда будут случить примером того, как надо любить свое отечество.

Возлагая цветы на мемориалах, каждый из нас слышит в сердце пронзительный завет великого русского поэта А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не токмо можно, но и должно. Не уважать оной – есть постыдное малодушие!»

Память – не только нескончаемая дань павшим. Она нужна нам, живым, чтобы твердо стоять в любых испытаниях.

В годы великой отечественной войны героизм сопровождал русские войска каждый день, каждое сражение. Многие города по окончании войны получили звания городов-героев. Именно благодаря героической самоотверженности и храбрости русских солдат после стольких поражений и невзгод советскому союзу удалось повернуть ход войны в победное русло и одержать верх в борьбе за свободу и независимость нашей страны. А наступил этот переломный момент в нынешнем городе-герое Волгограде, в годы войны носившем название Сталинград. Почему именно там? Дело в том, что, выступая перед высшими чинами своей партии, Гитлер заявил, что хочет достичь Волги в определенном месте и притом в определенном городе, который носит имя Сталина. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва, унесшая жизни десятков тысяч человек, полностью разрушившая город, оставившая после себя руины не только на карте, но и в сердцах людей.

После героической победы сталинградцев над южной группировкой гитлеровских войск и пленения фельдмаршала Паулюса, жители Сталинграда вновь проявили непоколебимую самоотверженность и отстроили новый город из руин, усыпанных железом и кровью. Каждый сантиметр Сталинградской земли сам по себе является памятным местом, но чтобы почтить память героям, погибшим во время важнейшей битвы всей войны – битвы за Сталинград, - было решено построить мемориальные сооружения. Это превратило и без того чарующий своей красотой и спокойствием город в город мечты, посетив который однажды, хочется возвращаться туда вновь и вновь.

Особенно остро чувствуется война в мемориальном комплексе Панорама Сталинградская Битва – нарисованная в объемном эффекте панорама битвы крайне четко передает атмосферу военных дней. Но самым эмоционально сильным мемориалом является, несомненно, Мамаев курган, ставший уже символом Волгограда.

На Мамаевом кургане, кажется, даже воздух пропитан духом войны. Он стал местом паломничества помнящих – сюда приходят возложить цветы и просто помолчать, глядя на великолепие города с высоты 102 метра над уровнем моря, и стар и млад, и ни один мой визит в этот город мечты не обошелся без посещения кургана. К вершине Кургана, увенчанного грандиозной скульптурой «Родина-мать зовет» ведет длинная лестница. Пока поднимаешься по ней, видишь барельефные стены, читаешь надписи с призывами стоять на смерть, слышишь военные песни, посещаешь Зал Воинской славы, где молчишь возле вечного огня, и весь – целиком и полностью – проникаешься духом войны и скорбью о сложивших свои жизни во имя мира. Поднимаешься вверх и чувствуешь, как все труднее брать ступени. Не потому, что устал, - тяжесть давит душу, и ты словно испытываешь свою вину перед солдатами, так и не вернувшимися с поля боя. Достигнув вершины, стоишь, молча преклонив голову перед родиной-матерью, будто бы ожидая ее благословения. И… дожидаешься! Дорога вниз легка, будто с плечей упал тяготивший подъем груз грехов. И радуешься чему-то, и улыбаешься встречному ветру, и идешь на набережную – через площадь Павших Бойцов, через Аллею Героев, и опускаешь руки в матушку Волгу, и ты – счастлив.

Страницы: 1 2

Исторические обстоятельства возникновения Верховного тайного совета. Борьба придворных группировок за власть после смерти  Петра I
16 января 1725 г. Пётр слёг и больше уже не встал. Силы оставили царя. За несколько часов до смерти, когда он уже потерял дар речи, слабеющей рукой Пётр успел написать только два слова : «отдайте всё». Но кому он завещал своё дело, кому о ...

Междоусобная борьба эмиратов (XVIII в.)
Крах движения Насир ад-Дина наглядно показал арабским вождям необходимость создания надежной государственной организации. Знать племен воинов нуждалась в сильном аппарате подавления, чтобы держать в покорности как собственных соплеменнико ...

Политические партии после февраля 1917 г.
Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. В сентябре 1917 г.В.М. Пуришкевич попытался из остатков "Русского народного союза имени Михаила Архангела" созда ...