Франклин Делано Рузвельт » Завершение войны и новые проблемы

Завершение войны и новые проблемы

Высадка в Северной Франции 6 июня 1944 года вызвала активизацию тех сил в правящем классе, которые мечтали закончить войну "американским миром" и готовы были пойти на сговор с гитлеровцами на общей платформе борьбы с "мировым коммунизмом".

Вторая Квебекская конференция (11 - 16 сентября 1944 года ) выглядела как очередная уступка силам, заинтересованным в расколе антигитлеровской коалиции. О принятом в Квебеке соглашениях по политическим вопросам Советское правительство не получило фактически никакой информации. Более того, памятная записка встречи 18 - 19 сентября 1944 года в Гайд-Парке, где Рузвельт и Черчилль обсуждали будущее атомного оружия, предусматривала сохранение в секрете от Советского Союза самого факта работ по "Монхеттенскому проекту".

Американский историк Кимбелл считает, что весь ход конференции (квебекской) и ее решения пронизаны близкой Черчиллю идеей англо-американского союза и гегемонией в мире. Именно эта идея владела теми общественными силами США, которые сделали лозунг борьбы с "коммунистической опасностью" центральным лозунгом "политического года".

Все громче были речи, призывающие администрацию рассматривать Советский Союз как будущего военного противника. Усилилась критика со стороны либеральных групп планов Рузвельта, предусматривающих тесное сотрудничество четырех великих держав (СССР, Великобритании, США, Китая) в целях сохранения мира после победы. В публичных выступлениях антирузвельтовских сил вновь слышался подтекст: Германия должна стать союзником в будущих политических комбинациях, призванных служить противовесом Советскому Союзу.

Рузвельт понимал, что все эти проекты тянут страну назад к двадцатым годам. Свою задачу он видел в развенчании кампании за отказ от участия США в будущей международной организации безопасности. Что касается будущего Германии, то призывы к "мягкому обращению" с ней подтолкнули президента предпринять ряд шагов с целью добиться совместно с СССР устранения военной угрозы со стороны Германии. Рузвельт заявил о намерении США совместно с другими державами оккупировать Германию, дабы не повторить ошибку 1918 года.

Наступала решительная фаза избирательной компании. Опросы общественного мнения показывали, что несмотря на заметное падение влияния демократов, личный авторитет президента оставался выше авторитета его соперника - республиканца Дьюи.

С целью достигнуть перелома в настроениях избирателей Рузвельт прибегнул к испытанному приему: переключить внимание нации на критический, поворотный характер мирового развития, требующий учета трагического опыта предвоенных лет и неординарных смелых решений, отречения от старых догм. По мысли президента предвоенная политика США была ошибочна, ошибочно самоустранение после 1918 года от обеспечения международной безопасности коллективными усилиями всех заинтересованных стран. Необходимо создать после войны Объединенным Нациям нового эффективного механизма поддержания мира. Все это тесно увязывалось с особым значением для будущего мира добрососедских советско-американских отношений.

Работа в Вене
Важным этапом в карьере Горчакова стали годы службы на посту советника посольства в Вене с ноября 1833 года. Здесь Александру Михайловичу пришлось работать в сложных условиях двуликой дипломатии австрийского канцлера Клеменса Меттерниха, ...

Президент США и его "новый курс"
Рузвельт стал президентом, победив с большим преимуществом. Миллионы рабочих, фермеров, представителей городских средних слоев голосовали за партию "нового курса", народ хотел перемен. Весна 1933 года вынудила новую администрац ...

Результаты буржуазных реформ для Беларуси
В отечественной историографии относительно буржуазных реформ ХІХ века всегда сталкивались две противоположных тенденции. Преобладала критическая точка зрения, акцентирующая внимание на недостатках, проблемах и ошибках реформаторов. Она ха ...