Начало войны для СССР
К июню 1941 г. численность советских вооруженных сил составляла свыше 5 млн. человек: в Сухопутных войсках и Войсках противовоздушной обороны (ПВО) - свыше 4,5 млн., в Военно-воздушных силах (ВВС) - 476 тысяч, в Военно-морском флоте (ВМФ) - 344 тыс. человек. На вооружении состояло 67 тыс. орудий и минометов, 1860 новых танков и свыше 2700 боевых самолетов новых типов. Кроме того, в войсках было большое количество устаревшей бронетанковой и авиационной техники, ВМФ имели 276 боевых кораблей основных классов, в том числе 212 подводных лодок.
В связи с запозданием директивы наркома обороны, отданной приграничным военным округам в 00 часов 30 минут 22 июня 1941 г., многие военные соединения и части не получили соответствующих распоряжений. Поэтому не удалось закончить создание группировок войск для отражения ударов немецко-фашистских армий, что поставило советские войска в самом начале войны в крайне невыгодное положение.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз началось нанесением массированных ударов по аэродромам, железнодорожным станциям и узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и мирным городам на глубину 250-300 км от государственной границы. После авиационных ударов и артиллерийской подготовки в пределы Советского государства вторглись главные силы немецко-фашистской армии. Вместе с германскими вооруженными силами в боевое соприкосновение с частями Красной Армии вступили войска Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии.
Первыми удар приняли пограничные войска и дивизии, располагавшиеся в приграничных районах СССР. Превосходство врага над советскими войсками было четырехкратным и более. Отражая превосходящие силы противника, личный состав многих застав полностью погиб.
Начался первый период войны. Хронологически он охватывает время с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. и определяется так: Стратегическая оборона Советских Вооруженных Сил. Разгром фашистских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить Советский Союз в молниеносной войне.
Приграничные сражения завершились отходом советских войск к Западной Двине. Но на границе продолжали героически сражаться защитники Брестской крепости (до 20-х чисел июля 1941 г.). Как великий образец патриотизма и героизма советских воинов вошли в историю Великой Отечественной войны оборона военно-морской базы Лиепая, Таллинна, Моонзундских островов и полуострова Ханко. Тем не менее немецко-фашистские войска в короткий срок продвинулись в северо-западном направлении на 400-450 км, западном - на 450-600 км, в юго-западном на - 300-350 км. Были захвачены территории Латвии, Литвы, часть Эстонии, значительная часть Украины, почти вся Белоруссия, Молдавия. Враг вторгся даже в пределы западных областей Российской Федерации, вышел на дальние подступы к Ленинграду, угрожал Смоленску и Киеву. По существу под угрозой оказалось существование Советского государства.
Латинская империя
Императором Латинской империи был избран один из вождей похода Балдуин Фландский,который ,впрочем не пользовался никакой властью.На Балканском полуострове образовалось четыре важнейших “латинских” государства :Латинская империя- со столиц ...
Виды
Вооружённых сил.
Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых войск, танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, специальных войск (разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, радиационной, химической и би ...
Становление и обретение цели в жизни
Существуют различные версии относительно духовного становления Ахмета как личности и его генеалогии. Одна из них - сугубо местная, согласно которой пророк Мухаммед перед кончиной, собрав народ, обратился с вопросом: кто возьмет на себя си ...