История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » “Болгарский кризис” 1886-1887 гг.

“Болгарский кризис” 1886-1887 гг.
Страница 3

С.Стамболов, в свою очередь, продолжал активные действия. Получив отказ от правительства П.Каравелова составить совместный кабинет министров, он 16 (28) августа 1886 г. огласил состав нового правительства, а также отдал приказ двинуть войска на г.Софию, которая была занята без боя 18 (30) августа 1886 г. Организаторы переворота П.Груев и А.Бендерев были арестованы, а Р.Дмитриев и др. бежали за границу.

В этой обстановке 20 августа 1886 г. пришел ответ от российского императора Александра 111. В телеграмме, в частности, указывалось: “Я воздержусь от всякого вмешательства в печальное положение дел, до которого доведена Болгария, пока вы будете там оставаться. Вашему высочеству предстоит решить, что вам надлежит делать. Предоставляю себе судить о том, к чему обязывают меня чтимая мною память моего родителя, интересы России и мир на Востоке”. После этого Александру 1 Баттенбергу не оставалось ничего другого как отречься от престола.

Для С.Стамболова и его окружения, не знавших о телеграммах Баттенберга в Петербург, подобное развитие событий оказалось абсолютно неожиданным. По свидетельству С.Радева, С.Стамболов негодовал: “Для этого человека, - как он говорил своим друзьям, - мы подняли на ноги всю Болгарию . брат против брата обнажил нож, и он принимает такое судьбоносное решение не спрашивая нас; бросает свою корону к ногам иноземного монарха и скрывает от нас?”. Тем не менее С.Стамболов попытался в последний момент удержать решившего покинуть страну князя. Но напрасно: 26 августа (7 сентября) 1886 г. Александр 1 Баттенберг отрекся от престола, назначив членами регенского совета С.Стамболова, С.Муткурова и П.Каравелова. Введение последнего в регенский совет должно было продемонстрировать, что рекомендации России относительно формирования органов власти из представителей различных партий учтены. В тот же день князь покинул г.Софию.

Отречение Александра 1 Баттенберга от престола по-разному было воспринято великими державами. Тогда как Великобритания расценила его как “пощечину” и “серьезный успех российской дипломатии”, Германия в лице рейхсканцлера О.Бисмарка выразила удовлетворение по поводу “устранения пешки Баттенберга с балканской шахматной доски”. Реакцию же Австро-Венгрии отличала двойственность.

Неоднозначность отношения великих держав к отстранению князя Александра 1 Баттенберга, а также продолжавшаяся в стране поляризация группировок и фракций по вопросу ее внешнеполитической ориентации свидетельствовали, что с отъездом Александра 1 Баттенберга “болгарский кризис” не получил своего разрешения.

В сентябре 1886 г. в Болгарию в качестве дипломатического представителя с особыми полномочиями был отправлен генерал Н.В.Каульбарс. В одной из двух переданных Н.В.Каульбарсом нот по сути были изложены требования России к новому правительству Болгарии, которое возглавил В.Радославов: перенести выборы в Великое Народное собрание на более отдаленный срок, отказаться от военного положения и освободить участников заговора 9 (21) августа.

Нота вызвала протесты со стороны, в первую очередь, Великобритании и Австро-Венгрии, расценивших действия России как стремление установить единоличный протекторат над Болгарией. В то же самое время готовность С.Стамболова пойти на немедленные уступки, а именно: освободить под поручительство участников заговора 9 (21) августа, отложить выборы в Великое народное собрание до 20 октября (1 ноября), подтвердить безусловный отказ от кандидатуры Александра 1 Баттенберга на престол и отложить избрание князя на неопределенный срок, - была проигнорирована. Даже снятие 16 (28) сентября в Болгарии военного положения не изменило отношения российской дипломатии к С.Стамболову. Помимо проявленной воли к самостоятельности и независимости, не позволявшей рассчитывать на безропотное послушание, основанием для устойчивого недоверия служили меры С.Стамболова к активным сторонникам сближения с Россией, характеризовавшиеся Н.В.Каульбарсом как преследования.

Страницы: 1 2 3 4 5

Густинская летопись о культуре, религии и восприятии природных явлений.
Благодаря Густинской летописи до нас дошли сообщения о культуре, верованиях и толковании природных явлений славянами того времени. Вероятно, Велес и податель богатства (через скот, основное богатство кочевых племен - «бог скотов» («О идо ...

Политика Верховного тайного совета. Корректировка петровских реформ.
Верховный тайный совет был создан именным указом от 8 фев­раля 1726 г. в составе А.Д. Меншикова, Ф.М. Апраксина, Г.И. Го­ловкина, А.И. Остермана, П.А. Толстого и Д.М. Голицына' . То обстоятельство, что в него вошли президенты Военной, Адм ...

Законодательные источники
Одной из важнейших политических функций государства является право формулировать новые нормы жизни общества, издавать законы. Система законодательства непосредственно отражает деятельность государственных институтов по осуществлению этой ...