История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » “Болгарский кризис” 1886-1887 гг.

“Болгарский кризис” 1886-1887 гг.
Страница 3

С.Стамболов, в свою очередь, продолжал активные действия. Получив отказ от правительства П.Каравелова составить совместный кабинет министров, он 16 (28) августа 1886 г. огласил состав нового правительства, а также отдал приказ двинуть войска на г.Софию, которая была занята без боя 18 (30) августа 1886 г. Организаторы переворота П.Груев и А.Бендерев были арестованы, а Р.Дмитриев и др. бежали за границу.

В этой обстановке 20 августа 1886 г. пришел ответ от российского императора Александра 111. В телеграмме, в частности, указывалось: “Я воздержусь от всякого вмешательства в печальное положение дел, до которого доведена Болгария, пока вы будете там оставаться. Вашему высочеству предстоит решить, что вам надлежит делать. Предоставляю себе судить о том, к чему обязывают меня чтимая мною память моего родителя, интересы России и мир на Востоке”. После этого Александру 1 Баттенбергу не оставалось ничего другого как отречься от престола.

Для С.Стамболова и его окружения, не знавших о телеграммах Баттенберга в Петербург, подобное развитие событий оказалось абсолютно неожиданным. По свидетельству С.Радева, С.Стамболов негодовал: “Для этого человека, - как он говорил своим друзьям, - мы подняли на ноги всю Болгарию . брат против брата обнажил нож, и он принимает такое судьбоносное решение не спрашивая нас; бросает свою корону к ногам иноземного монарха и скрывает от нас?”. Тем не менее С.Стамболов попытался в последний момент удержать решившего покинуть страну князя. Но напрасно: 26 августа (7 сентября) 1886 г. Александр 1 Баттенберг отрекся от престола, назначив членами регенского совета С.Стамболова, С.Муткурова и П.Каравелова. Введение последнего в регенский совет должно было продемонстрировать, что рекомендации России относительно формирования органов власти из представителей различных партий учтены. В тот же день князь покинул г.Софию.

Отречение Александра 1 Баттенберга от престола по-разному было воспринято великими державами. Тогда как Великобритания расценила его как “пощечину” и “серьезный успех российской дипломатии”, Германия в лице рейхсканцлера О.Бисмарка выразила удовлетворение по поводу “устранения пешки Баттенберга с балканской шахматной доски”. Реакцию же Австро-Венгрии отличала двойственность.

Неоднозначность отношения великих держав к отстранению князя Александра 1 Баттенберга, а также продолжавшаяся в стране поляризация группировок и фракций по вопросу ее внешнеполитической ориентации свидетельствовали, что с отъездом Александра 1 Баттенберга “болгарский кризис” не получил своего разрешения.

В сентябре 1886 г. в Болгарию в качестве дипломатического представителя с особыми полномочиями был отправлен генерал Н.В.Каульбарс. В одной из двух переданных Н.В.Каульбарсом нот по сути были изложены требования России к новому правительству Болгарии, которое возглавил В.Радославов: перенести выборы в Великое Народное собрание на более отдаленный срок, отказаться от военного положения и освободить участников заговора 9 (21) августа.

Нота вызвала протесты со стороны, в первую очередь, Великобритании и Австро-Венгрии, расценивших действия России как стремление установить единоличный протекторат над Болгарией. В то же самое время готовность С.Стамболова пойти на немедленные уступки, а именно: освободить под поручительство участников заговора 9 (21) августа, отложить выборы в Великое народное собрание до 20 октября (1 ноября), подтвердить безусловный отказ от кандидатуры Александра 1 Баттенберга на престол и отложить избрание князя на неопределенный срок, - была проигнорирована. Даже снятие 16 (28) сентября в Болгарии военного положения не изменило отношения российской дипломатии к С.Стамболову. Помимо проявленной воли к самостоятельности и независимости, не позволявшей рассчитывать на безропотное послушание, основанием для устойчивого недоверия служили меры С.Стамболова к активным сторонникам сближения с Россией, характеризовавшиеся Н.В.Каульбарсом как преследования.

Страницы: 1 2 3 4 5

Потери личного состава
1. Танковый полк. а) комначсостава: убиты и пропавшие без вести — 8 человек. б) младш. начсостав: убито — 3 человека; раненых — нет. в) рядовой состав: убито — 3 человека; утонули — 3 человека. 2. Разведывательная рота. а) младш ...

Сотрудничество с Батеньковым
Сперанский прекрасно понимал, что в этих условиях для края была крайне необходима серьезная комплексная реформа на уровне всего региона. Заметим, что только ему самому Сибирская реформа была по плечу, и Сперанский вместе с Батеньковым при ...

Восстание Ли Таня
Далеко не все признавали Хубилая и китайским императором. Пока в Ханчжоу правили императоры династии Сун, многие китайцы хранили им верность. Чтобы завоевать единодушное признание китайских подданных, Хубилаю было необходимо низвергнуть С ...