История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » “Болгарский кризис” 1886-1887 гг.

“Болгарский кризис” 1886-1887 гг.
Страница 2

Открыто свое негативное отношение к князю демонстрировали также германские официальные круги. В июне 1886 г. появилось сообщение, что Александр 1 Баттенберг уволен из прусской армии, а рейхсканцлер германской империи О.Бисмарк в разговоре с послом Великобритании охарактеризовал князя как “карьериста, который расшатывает мир”.

Это позволяло оппозиции представлять князя Александра 1 Баттенберга в качестве “источника несчастий Болгарии”. “Зло Болгарии, - указывалось в газете ”Съединение”, - в коронованной голове, которая управляет. Кто избавит Болгарию от этой личности, тот станет для нас наибольшим патриотом”.

Роль “спасителей” Болгарии взяли на себя военные. Решающая роль армии в событиях 1885 г. способствовала превращению ее в активный политический фактор. Группа офицеров во главе с начальником военного училища майором П.Груевым, помощником министра обороны А.Бендеревым, капитаном Р.Дмитриевым и др. решила вернуть “покровительство России”, насильственно отстранив князя от власти, наивно полагая, что таким образом механически удастся ликвидировать все накопившиеся проблемы. В ночь с 8 (20) на 9(21) августа 1886 г. силами Струмского полка и юнкеров военного училища был совершен переворот: Александр 1 Баттенберг по требованию заговорщиков отрекся от престола и под конвоем покинул страну.

Самым решительным образом против переворота выступил председатель Народного собрания С.Стамболов. Опираясь, прежде всего, на силы Пловдивского гарнизона, а также Софийского пехотного полка, уже 11 (23) августа 1886 г. С.Стамболов предъявил образованному после переворота правительству митрополита Климента ультиматум: “в 24 часа сложить власть и подчиниться главнокомандующему болгарскими войсками подполковнику Муткурову”. Сформированный в результате новый кабинет министров во главе с П.Каравеловым, приступив 12 (24) авгута 1886 г. к выполнению своих обязанностей, обратился с просьбой к С.Стамболову не предпринимать ничего, чтобы могло ввергнуть страну в хаос гражданской войны, не подвергать ее опасности оккупации со стороны других государств. После чего С.Стамболов вступил в переговоры с П.Каравеловым о возможности создания совместного кабинета министров. Однако они оказались сорванными 15 (27) августа 1886 г. в связи с нежеланием П.Каравелова принять подготовленное С.Стамболовым обращение к народу, осуждавшего, в частности, переворот 9 (21) августа 1886 г. П.Каравелов и члены его правительства 15 (27) августа 1886 г. передали телеграфом С.Стамболову заявление: “Мы .несогласны быть частью составленного вами кабинета министров. Это наше последнее слово. Мы умываем руки и складываем с себя всю ответственность”.

Вместе с тем С.Стамболов предпринял попытки связаться с Александром 1 Баттенбергом, чтобы договориться о его возвращении в страну. Александр 1 воспользовался предоставившейся ему возможностью, предпочитая в худшем случае отречься добровольно от престола, чем прослыть изгнанным князем. Уже 17 (29) августа, находясь в г.Русе, Александр 1 издал манифест относительно принятия на себя управления страной. В тот же день он отправил телеграмму российскому императору Александру 111, в которой говорилось: “Россия даровала мне мою корону и эту корону я готов вернуть ее монарху”. Таким образом Александр 1, не желая конфронтировать с Россией, предложил ей сделать необходимый выбор и, соответственно, взять на себя ответственность за него.

Страницы: 1 2 3 4 5

Игры
Турецкое население в основной своей массе не проявляет большого пристрастия к групповым играм: природная степенность и следование религиозным предписаниям являются причиной отсутствия интереса к тому, что в наши дни мы бы назвали расслабл ...

Колониальная политика Франции в приатлантической Сахаре
Судьбы приатлантической Сахары во второй половине XIX в. были во многом связаны с колониальной экспансией Франции в Сенегале. Активное проникновение в глубь При-сахарья по реке Сенегал началось уже в 1817 г., когда Сен-Луи окончательно пе ...

Англия до нормандского завоевания
Англосаксонская Англия к половине 11 века уже достаточно далеко ушла по тому пути, по которому шли и другие государства, основанные на территории Римской империи, и успели выработать типичные для всех их формы социального и политического ...