История » Путь Болгарии к независимости (1886-1908 годы) » Провозглашение независимости Болгарии

Провозглашение независимости Болгарии
Страница 1

Злоупотребления высших государственных чинов, выразившиеся в нескольких миллионах левов, усиливало недовольство ими. Студенческая молодежь во время открытия Народного театра в г.Софии (январь 1907 г.) освистала Фердинанда 1. Большая часть студентов была арестована и отправлена в армию. Против этих полицейских мер выступили профессора Софийского университета, за что их уволили. Тем не менее протесты только ширились. В этой обстановке в феврале (марте) 1907 г. был застрелен премьер-министр Д.Петков. Удержаться Народно-либеральной партии у власти не удалось. В начале 1908 г. Фердинанд 1 принял отставку у П.Грудева.

Следующий кабинет министров, который возглавил А.Малинов, был составлен из представителей Демократической партии. Правительство А.Малинова, заявившее о своей приверженности “истинной демократии”, отменило примененные в 1907 г. к студентам и преподавателям Софийского университета меры, провело через Народное собрание ряд законодательных актов, направленных на улучшение положения рабочих и т.п. В результате, ему удалось снять на время политическое и социальное напряжение в стране. Это позволило правительству переключиться на решение проблем внешней политики.

К 1908 г. Болгария де-факто являлась суверенным государством. Ей удалось избавиться от ограничений, предусматривавшихся Берлинским договором: от уплаты вассального налога она отказалась под предлогом недоразумений, связанных с деятельностью международной комиссии по определению размера налога, создала регулярную армию, заключала торговые договоры посредством двусторонних переговоров, самостоятельно устанавливала таможенные пошлины, назначала своих дипломатических представителей главным образом в другие балканские страны и т.д. Однако с точки зрения международно-правовых отношений Болгарии для обретения прерогатив правоспособного субъекта внешнеполитического действия требовалось признание ее суверенитета.

Поднятое в Оттоманской империи младотурками восстание под лозунгом восстановления конституции 1876 г. и их приход к власти подтолкнули правительство Демократической партии вновь поднять вопрос относительно предоставления Болгарии независимости. Однако и на этот раз проведенный зондаж не принес ожидавшихся результатов. Между тем в г.Константинополе произошел инцидент, названный “инцидент Гешова”. И.Гешов, дипломатический представитель Болгарии, не был приглашен на прием (30 августа (11 сентября) 1908 г.) по случаю дня рождения султана. Болгарская сторона расценила это как стремление правительства младотурков подчеркнуть вассальное положение Болгарии и как, по словам премьер-министра А.Малинова, “отличный повод поднять энергично вопрос о независимости”. И.Гешов был отозван из Константинополя, а Софию, в свою очередь, покинул комиссар Турции.

Воспользовавшись забастовкой служащих Компании Восточных железных дорог, правительство Демократической партии объявило 9 (21) сентября 1908 г. отрезки ее путей на территории Болгарии собственностью последней. Таким образом был денонсирован очередной пункт Берлинского договора. На следующий день, 10 (22) сентября 1908 г., в разгар споров по вопросу относительно действий правительства А.Малинова и их последствий Фердинанда 1 принял император Австро-Венгрии. На состоявшейся встрече обе стороны согласовали свои планы, непосредственно связанные с нарушениями Берлинского договора.

Страницы: 1 2

Синод
Священный Синод (греч. Σύνοδος — «собрание», «собор») — высший «орган управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами». ...

Происхождение поместного землевладения
Как и всё в Московском государстве, поместное землевладение возникло еще в удельное время; оно имело свой первоначальный источник в поземельном хозяйстве московского князя. Чтобы объяснить происхождение такого землевладения, надо вспомнит ...

Особенности политического развития России в конце XIX – начале XX вв. Государственный строй
Российская империя к концу XIX –началу XX в. являлась абсолютной монархией. Император возглавлял все виды власти: законодательную, исполнительную и судебную. Императорские распоряжения во всех этих сферах носили характер законов. В то же ...