История » Кто есть генерал Власов

Кто есть генерал Власов
Страница 1

Виктор Снитковский

Это был не Наполеон

И, даже, не демократ и хороший семьянин

Сейчас часто спорят о генерале Власове и его движении. Причем, в России, где фашизм последнее десятилетие не стесняется быть таковым, все более или менее ясно. Поэтому в России без стеснения опубликовали «труд» некоего А.Мельского «У истоков великой ненависти. Очерки по еврейскому вопросу» Москва, 1994. Он был издан «при морально-техническом содействии православно-монархического аналитического центра «Альфа и Омега» - так сказано в самой книжке. Там же сообщается, что автор был «идеологом власовской армии».

А. Мельский - это псевдоним черносотенца А. В. Меллер-Закомельского, осевшего после революции в Германии и ставшего одним из главарей партии русских нацистов. «Высоко уже реет над освобожденной Европой победоносное знамя солдат Адольфа Гитлера, солдат Национальной Революции. Уже трепещет перед ней ненавистная власть еврейских поработителей»

, восторгался этот «патриот России» на с.127-128.

И никто из историков в России не возмутился тем, что черносотенец Меллер-Закомельский был назван идеологом власовщины. Что было - то было. «Русские патриоты» антисемитизма в отличие от американцев не очень стесняются. В США антисемитом быть неприлично. Из-за этого идеологи 1-й и 2-й волн эмиграции, в составе которой много участников власовщины и других прогитлеровских формирований после мая 1945 г. тщатся доказать, будто власовщина не имела антисемитской окраски.

Поэтому, так тоскливо читать переписанные из провласовских изданий статьи В.Люлечника в журнале Вестник № 25, 1998 «Неизвестный генерал Власов» и в №11, 1999 и «Попытка второй гражданской». Люлечник даже удивляется тому, что списанное им у власовцев сказки, вызывают отрицательную оценку советских ветеранов войны, а нравится лишь эмигрантам первой и второй войны. Он не догадывается, что в данном случае мнения непримиримо разделены не столько ложью черносотенных монархических авторов первых двух эмиграций, сколько дистанцией между окопами пособников фашистов и советских войск, дистанцией между карателями и жертвами, стоящими перед расстрелом у ямы.

В «Аргументах и фактах» №14, 2001 (межд. изд.) опубликовано интервью с сыном Рудольфа Гесса. Сын фашистского мерзавца уверяет, что печи в Дахау были построены американцами уже после войны в качестве «доказательств» зверств немцев. И такого вранья опубликовано сорок коробов. Престарелые власовцы и их наследники врут ничем не меньше сына Гесса – им ведь тоже хочется скрыть свою преступную суть. Но нельзя же быть настолько наивными, чтобы верить этому!

Одним из первых разоблачителей подобных публикаций после 1945 г. стал бывший меньшевик Григорий Аронсон: «Неужели вы, действительно считаете, что ген. Власов, который перешел на службу Гитлера во время войны, когда решались судьбы всего культурного мира и будущего России, не несет политической ответственности за гитлеризм? И если даже «смягчить» роль власовских отрядов в экзекуциях во всех концах оккупированной Гитлером Европы, то неужели можно себе представить, что Власов мог удержаться на какой-то «независимой» позиции, быть чем-то вроде партнера в «переговорах» с Гитлером (мы знаем, как вел себя Гитлер в берхтенгаденской своей ставке со своими сателлитами, гораздо более серьезными, нежели Власов) и не быть использованным Гитлером для тех или иных целей войны?» – «Правда о власовцах» Нью-Йорк, 1949 г. с.24.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Источники и  основные положения Соборного Уложения 1649 года.
Соборное Уложение 1649 года, обобщив и впитав в себя предшествующий опыт создания правовых норм, опиралось на: - судебники; - указные книги приказов; - царские указы; - думские приговоры; - решения Земских соборов (большая часть ...

История Майя.
Около 10000 лет тому назад, когда закончился последний ледниковый период, люди с севера двинулись осваивать южные земли, известные теперь под названием Латинская Америка. Они расселились на территории, составившей потом область майя, с го ...

Битва. Наступление группы армий «Центр» на Москву в октябре
30 сентября 1941 г. с линии Гадяч–Путивль–Глухов–Новгород-Северский начала наступление на Орел и Брянск, на Москву 2-я танковая группа Гудериана в составе 15 дивизий, из которых 10 было танковых и моторизованных. Ее поддерживали почти все ...