Психологический портрет
Сталин был недоверчив. Бдительность, к которой он всегда призывал народ, в его сознании переродилась во всеобщую подозрительность. Единственная информация, которой он доверял без проверки, - это сведения, порочащие кого-либо. И чем ближе к нему человек, тем убедительнее для Сталина отрицательная информация о нём.
Сталин говорил: "Поскольку власть в моих руках - я постепеновец". Терпеливо, с маниакальной последовательностью и целеустремлённостью, с волей, перераставшей в фанатическое упрямство, Сталин шёл к своей цели. Он поднимал под себя людей и ломал их волю. Ему не были нужны ни друзья, ни советчики, а только исполнители его указаний.
Не обладая большой культурой, Сталин не любил интеллигентность. Светочами науки для него были Стаханов и Лысенко, а подлинные гении биолог Вавилов или ученый-энциклопедист Флоренский лжеучеными. Его социальное мышление феодально-бюрократично: жители сталинской империи являлись для ее главы крепостными или винтиками большого государственного механизма. Как всякий крепостник, он считал себя вправе распоряжаться жизнью своих подданных. Рассуждения его логичны, но это формальная логика, не отражающая жизнь в ее сложности. Не случайно в конце 40-х годов Сталин велел опубликовать дореволюционный учебник Челпанова по формальной логике. Примитивная мысль Сталина, опиравшаяся, к тому же, на проповедническую традицию, усвоенную им в семинарии, была понятна и близка массовому сознанию. Это облегчало восхождение Сталина на пьедестал вождя народа. Теоретически не развитый, но проницательный ум Сталина усиливался его волей, терпением и хитростью, сочетавшейся с вероломством.
Сталин был памятлив на отношение к нему и учитывал это отношение при формировании кадров власти. Памятливость оборачивалась мстительностью, а бдительность и осторожность - подозрительностью и мнительностью.
Первые декреты Советской власти
Заседание II съезда Советов предполагалось начать в час дня, и актовый зал Смольного института был переполнен. Но только в 20 часов 40 минут президиум съезда занял свои места.
Вечером 26 октября впервые в президиуме появился В.И. Ленин. ...
Развитие приказной системы в XV–XVII вв. Предпосылки
развития приказной системы
Источники не позволяют восстановить подробности политических обстоятельств, при которых в конце 40-х годов сложилось правительство, перенявшее руководство страной у Боярской думы, но мы знаем ту политическую фигуру, которая сыграла ключев ...
Экономическое развитие в условиях ига
Однако иго не привело к абсолютной экономической стагнации русских земель. Уже в конце XIII и в ещё большей степени в XIV в. на Руси началось постепенное хозяйственное возрождение. В сельском хозяйстве происходил переход к двух - и трехпо ...