История » Зарождение кубанских курганов

Зарождение кубанских курганов
Страница 8

С 1936 года ведутся систематические раскопки античных городов и поселений Боспорского царства на Таманском полуострове - Фанагории, Гермонассы, Кеп и др. В Анапе исследуются руины древней Горгипии, существовавшей здесь в 5 веке до нашей эры. Около Семибратских курганов расположены остатки древнего синдского города, который в течение десяти лет раскапывался экспедицией Краснодарского музея.

В станице Елизаветинской находится меотское городище, исследованное в советские годы, и резко выделяющееся из всех городищ Среднего Прикубанья. Здесь с конца четвертого века до нашей эры возникла боспорская торговая фактория и среди меотов поселились боспорские греки - купцы и ремесленники. Это оставило след и на культуре всего поселения. Раскапывался также целый ряд меотских городищ Среднего Прикубанья. В 1969 году при раскопках одного из городищ близ станицы Старокорсунской был открыт целый квартал гончаров, существовавший здесь 1700-1800 лет тому назад. На небольшой площади было отрыто шесть гончарных печей. Интересно, что одна из них в древности полностью не была разгружена и в обжигательной камере осталась часть продукции - около ста глиняных рыболовных грузил. По-видимому, нападение врагов или какие-то другие причины привели к разорению поселения. Погибла гончарная мастерская. На её месте в более позднее время была сооружена новая гончарная печь, но меньшего размера.

Иногда археологу приходилось быть … следователем. Так, при раскопках большого меотского городища, расположенного на правобережье реки Кубани между городом Усть-Лабинском и станицей Воронежской, на глубине более четырёх метров, расчищалась большая, конусовидной формы яма, служившая в древности погребом. В одной из стенок была замечена небольшая ниша в виде узкого подбоя. При расчистке ниши в ней был обнаружен, судя по костям, скелет женщины средних лет. Он был скрючен, исковеркан, лежал в неестественной позе. Всё указывало на то, что покойник был буквально втиснут в небольшую нишу, руки и ноги были сильно согнуты, возможно, вывернуты. Здесь археологи встретились с тайным захоронением. Возможно, это было убийство, совершенное 2300 лет тому назад.

В последнее время ведутся интенсивные раскопки курганов в степной зоне правобережья Кубани. Во многих курганах, относящихся ещё к эпохе раннего металла, встречаются более поздние захоронения 2вторго века до нашей эры, принадлежащие кочевникам-сарматам.

Такие погребения были обнаружены в кургане станицы Динской, затем в курганах станиц Новотитаровской, Новоджерелиевской, Раздольной, близ хуторов Бойкопонура, Элитного Красноармейского района, станицы Старонижестеблиевской, города Кореновска и др. В них находят много золота, оружия, привозных бронзовых и стеклянных сосудов, местные бронзовые котлы и др.

В кургане близ хутора Бойкопонура был похоронен воин. При нём был найден уникальный для Прикубанья железный шлем с нащёчниками, козырьком и назатыльником. Нащёчники украшены изображениями головы быка.

Для этих курганов характерной находкой являются круглые золотые фибулы с филигранным орнаментом и вставками из сердолика. Фибулы обычно служили для закалывания плаща. С филигранным орнаментом были и золотые серьги с подвесками на цепочках (курганы станиц Динской, Раздольной). Бронзовая посуда, а исключением местных бронзовых котлов, поступала к сарматам из римских провинций или из самой Италии, а стеклянные резные чаши - из Сирии или Александрии.

Все эти находки свидетельствуют о довольно интенсивном проникновении сарматов в степную часть правобережья Прикубанья.

В 1962 году близ хутора Суповского (Теучежский район), при прорытии траншеи, в небольшом курганчике обнаружено погребение адыгского воина. При нём был длинная слабо изогнутая сабля, железные наконечники стрел, бронзовые позолоченные полые пуговицы, глиняный кувшин, частично покрытый светло-зелёной поливой. Самой замечательной находкой был серебряный ковш Дмитрия Круждовича. По своей форме ковш типичен для Древней Руси. Это сравнительно неглубокая чаша с небольшой, отогнутой к верху горизонтальной ручкой (на которой имеется изображение орла) и круговой надписи под венчиком.

Аналогичные ковши известны как княжеские, так и боярские. Ценность кубанского ковша заключается, во-первых, в надписи на нём, а во-вторых, в месте находки. Надпись на ковше гласит "Се ковшъ Дмитрия Круждовича, кто испьётъ - тому (на) здоро (вье)". Последние три буквы на ковше не поместились. Очевидно, первоначальным владельцем ковша был боярин Дмитрий Круждович, а последним, - судя по месту находки, - адыгский воин. Надпись с именем Дмитрия Круждовича до этого ни разу не встречалась.

Сейчас трудно сказать, как попал ковш из Киевской Руси на северо-западный Кавказ. Во всяком случае, он свидетельствует о существовании в 12 веке тесных связей между Русью и адыгами. Такая находка вносит новую строку в историю племён и народов Прикубанья … Земля продолжает раскрывать свои тайны!

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

О содержании и задачах планирования
В 20-е годы в экономической мысли сложились два основных подхода к пониманию содержания и задач планирования. В значительной степени они были связаны с определением места рыночных механизмов в плановом регулировании государства. Первый из ...

Итоги петровских реформ
Важнейшим результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Россия стала полноправной участницей международных отношений, проводившей активную внешнюю политику. Значительно вырос авторите ...

Вторая половина XIX — начало XX веков.
Крымская война 1853-1856 годов показала недостатки отечественного вооружения. С распространением паровых двигателей были изобретены пароходы, но в составе Российского флота их было только 16. В 1860—1870 годах были проведены военные рефор ...