Тыл ВС
Значительное развитие тыл Русской армии получил в начале XIX века. Произошла существенная подвижка в полевом управлении войск. Согласно новому Положению, названному “Учреждение для управления большой действующей армией”, управление тылом возлагалось на штаб армии. Он был обязан разрабатывать планы по обеспечению армии оружием, боеприпасами, продовольствием, инженерным и вещевым имуществом, жалованием, планировать подвоз снабженческих грузов, оборудовать военные дороги и управлять движением по ним, организовывать медицинское обеспечение, размещать и перемещать магазины, артпарки, госпитали. Оперативность работы тыла была поднята на более высокую ступень. Поистине переворотной в теории и практике военного искусства стала организация тыла действующей армии в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 г. Изменения в способах ведения войны и увеличение численности армии делали невозможной эффективную организацию снабжения без “тылового” единоначалия. Но все же “тыл” как специальный термин, пополнил военный лексикон лишь в русско-японской войне 1904—1905 г. Стали различать “общий” и “ближайший” тыл. По сути, первый — ничто иное, как тыл фронта, а второй — тыл армии.
Общий тыл получил, своего рода, автономию — независимость от других должностных лиц. Тыл, в понимании, близком нынешнему, сложился в оперативно-стратегическом звене. Возросшее количество служб, частей и учреждений тыла, объём задач обеспечения, перемещаемого личного состава и грузов, раненых и больных повлекло за собой качественное изменение системы управления. Тыловое обеспечение, таким образом, самоопределилось.
Привычки и склонности
Сталин любил табак "Герцеговина флор". Он ломал папиросы и набивал табаком трубку. Сама процедура, видимо, занимала его и имела психотерапевтическое значение. Табак для Сталина специально готовил грузин-профессор, получивший за ...
Томас Мор и реформация
Большое влияние на судьбы европейского ренессансного гуманизма оказала Реформация. Полемика против Реформации определяет содержание литературной деятельности Томаса Мора в 20–30-х годах XVI в.
Выступление Лютера против католической церкв ...
Иосифляне и нестяжатели
Идейная борьба конца XV - начала XVI века выразилась не только в ересях, она также затронула и официальную православную церковь, которая была вынуждена реагировать на указанные выше явления. Часть духовенства стала на путь ужесточения поз ...