История » Экономическое развитие Белоруссии в 20-х годах 20-го века » Западная Беларусь

Западная Беларусь

В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. к Польше отошли Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский и Дисненский уезды Виленской губернии. Еще в октябре 1920 г. захваченные территории Виленского, Свентянского и Трокского уездов Виленской губернии также были присоединены к Польше. Эти территории в исторической литературе получили название Западная Беларусь. В официальных польских документах употребляется название "кресы восточные" или "восточные окраины".

Земельные отношения в Западной Беларуси характеризовались господством крупного помещичьего землевладения. Помещичьи и магнатские имения, которые в начале 20-х гг. не насчитывали и 1% от всех хозяйств, имели 40,5 % всех земельных угодий. В среднем на помещичье хозяйство приходилось 500 га, а на крестьянское хозяйство 7 га земли. От 2 до 5 га земли владели 34,2 % крестьянских хозяйств. Лишние свободные руки в крестьянских хозяйствах были источником пополнения дешевой "армии" сельскохозяйственных рабочих, которых насчитывалось в разные годы от 80 до 100 тыс. человек.

В целях снижения социальной напряженности власть пошла на аграрные реформы. В июле 1925г. сейм Польши принял "Закон об осуществлении земельной реформы", который вошел в историю под названием "Закона о парцелляции и комасации". Составной частью реформы являлось проведение так называемой парцелляции , т.е. продажа мелкими участками (парцеллами) части помещичьей и государственной земли, а также комасации (хуторизация) и ликвидации сервитутов.

Власти использовали парцелляцию для насаждения на "восточных кресах" польских военных колонистов - осадников , которые стали его военно-политической опорой. С 1921 г. по 1930 г. в трех западно-белорусских воеводствах поселилось 4 436 военных осадников. Большинство из них составляли бывшие офицеры и унтер-офицеры легионов Пилсудского - участников польско-советской войны 1919-1920 гг. Осадники получили бесплатно или по низкой цене земельные наделы до 45 га.

С 1921 по 1925 гг. в трех западно-белорусских воеводствах под видом парцелляции помещики продали около 450 тыс. га земли. Средняя цена 1 га земли по частной парцелляции была 610-830 злотых. Основными покупателями земли были торговцы, предприниматели, чиновники, осадники.

На посту председателя Комитета министров
Николай ІІ обставил своё решение внешне вполне благопристойно. Витте получил крупное единовременное вознаграждение (около 400 тысяч рублей) и был назначен председателем Комитета министров. Должность эта была почетная, но фактически маловл ...

Положение на Востоке. Византия накануне походов.
Условия ,сложившиеся на Востоке, обещали, легкий успех крестоносцам. Из двух халифатов (Багдатского –Аббасидов и Египетского –Фатимидов) первый был в 1055 г. захвачен турками-сельджуками,которые всед за этим отняли у Фатимидов Сирию и Пал ...

Экономика империи Маурьев
Империя Маурьев в царствование Ашоки охватывала почти весь Индийский субконтинент, за исключением крайнего юга Декана, а также значительные территории к западу от Индии. Вся империя была разбита на пять основных областей – наместничеств, ...