История » Экономическое развитие Белоруссии в 20-х годах 20-го века » Западная Беларусь

Западная Беларусь

В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. к Польше отошли Гродненская губерния, Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского уездов Минской губернии, а также Ошмянский, Лидский, Виленский и Дисненский уезды Виленской губернии. Еще в октябре 1920 г. захваченные территории Виленского, Свентянского и Трокского уездов Виленской губернии также были присоединены к Польше. Эти территории в исторической литературе получили название Западная Беларусь. В официальных польских документах употребляется название "кресы восточные" или "восточные окраины".

Земельные отношения в Западной Беларуси характеризовались господством крупного помещичьего землевладения. Помещичьи и магнатские имения, которые в начале 20-х гг. не насчитывали и 1% от всех хозяйств, имели 40,5 % всех земельных угодий. В среднем на помещичье хозяйство приходилось 500 га, а на крестьянское хозяйство 7 га земли. От 2 до 5 га земли владели 34,2 % крестьянских хозяйств. Лишние свободные руки в крестьянских хозяйствах были источником пополнения дешевой "армии" сельскохозяйственных рабочих, которых насчитывалось в разные годы от 80 до 100 тыс. человек.

В целях снижения социальной напряженности власть пошла на аграрные реформы. В июле 1925г. сейм Польши принял "Закон об осуществлении земельной реформы", который вошел в историю под названием "Закона о парцелляции и комасации". Составной частью реформы являлось проведение так называемой парцелляции , т.е. продажа мелкими участками (парцеллами) части помещичьей и государственной земли, а также комасации (хуторизация) и ликвидации сервитутов.

Власти использовали парцелляцию для насаждения на "восточных кресах" польских военных колонистов - осадников , которые стали его военно-политической опорой. С 1921 г. по 1930 г. в трех западно-белорусских воеводствах поселилось 4 436 военных осадников. Большинство из них составляли бывшие офицеры и унтер-офицеры легионов Пилсудского - участников польско-советской войны 1919-1920 гг. Осадники получили бесплатно или по низкой цене земельные наделы до 45 га.

С 1921 по 1925 гг. в трех западно-белорусских воеводствах под видом парцелляции помещики продали около 450 тыс. га земли. Средняя цена 1 га земли по частной парцелляции была 610-830 злотых. Основными покупателями земли были торговцы, предприниматели, чиновники, осадники.

Сельское хозяйство
Крестьянская реформа 1861 г. сохранила за помещиками значительную часть их земель – как правило, лучшую – и тем самым обрекла массу крестьян на малоземелье. Скудные крестьянские наделы были к тому же обложены разнообразными платежами в по ...

Начало самостоятельного правления
Во второй половине 17 в. Россия переживала глубокий кризис, связанный с социально-экономическим отставанием от передовых стран Европы. Петр с его энергией, пытливостью, интересом ко всему новому оказался человеком, способным решить стоявш ...

Казанская губерния в первой и второй половине XIX века
Основой экономики края в первой половине XIX в. продолжало оставаться сельское хозяйство. В этот период продолжается развитие промышленности типа мануфактур с наемными рабочими. Немало было промышленных предприятий в уездах губернии. Увел ...