История » Красная Горка в Евпатории » Из воспоминаний очевидцев.

Из воспоминаний очевидцев.
Страница 1

«На третий день оккупации города немцами был издан приказ о регистрации еврейского населения, после чего евреев обязали носить на груди и на спине знаки, - шестиконечную звезду. Через небольшой промежуток времени еврейскому населению было предложено явиться с вещами в дома, расположенные по дороге к вокзалу, якобы для эвакуации. 650 человек – мужчин, женщин с грудными детьми, стариков – в этих домах продержали в течение двух дней, после чего началось их массовое истребление. Полураздетых, их заставляли грузиться в машину и увозили к противотанковому рву …»

Елену Александровну Болотину в первых числах ноября 1941 года расстреляли вместе с двумя племянниками.

Как было, потом установлено специальной государственной комиссией, в тот день расстреляли 650 человек. Елена Болотина осталась в живых чудом. Вот что она рассказала:

- 31 октября 1941 года Евпаторию оккупировали немцы. Сразу же приказали всем евреям пройти регистрацию.

Мой муж, Савелий Егорович Болотин с первых дней войны ушел на фронт, брат с женой эвакуировались, а своих маленьких детей, Аню и Симу, оставили мне. Забрав малышей, я перешла жить к родителям. Мать моя на национальности гречанка. И я полагала, что меня регистрировать не будут. Но меня зарегистрировали

Привели нас в здание, где теперь располагается 1-й корпус санатория Министерства обороны Украины. Держали нас в заперти двое суток.

Когда нас привезли машиной к противотанковому рву и приказали выйти без вещей, я поняла – будут расстреливать. Я старалась не смотреть в яму, но чувствовала, что там уже есть убитые, так как из ямы поднимался легкий пар, под ногами темнели лужи крови, валялись игрушки, бутылочка с соской и недопитым молоком.

Детей до трех лет не расстреливали. Подходил каратель в черном халате, брал ребенка за ручку, поднимал на уровень своих плеч, смазывал под носом и губы сильнодействующим ядом. Ребенка мгновенно сводили судороги, и его бросали в ров уже мертвым.

Люди были охвачены паникой, кто-то в отчаянии пытался бежать, но пуля моментально настигала жертву. Мои дети заплакали. Я прижала Симу к груди, а Аню закрыла подолом юбки. Подскочил каратель, схватил Симу за ножки. Девочка заплакала, видимо от боли. Бандит с бешенной силой рванул ребенка из моих рук, со всего размаха ударил головой о край рва … в глазах у меня потемнело, я бросилась на карателя, вцепилась ему в горло. Раздался выстрел, я почувствовала острую боль и потеряла сознание …

Пришла в себя от холода. Как выкарабкалась из страшной ямы – не помню. Тут мне послышался детский плач. Он все настойчивее в звал на помощь, и я, придя в сознание, сообразила, что жива, но ранена. С большим трудом поднялась, прошла по телам расстрелянных. Девочка замолчала, как только я подошла к ней. Ей было годика полтора-два. Она дрожала от холода, распашонка насквозь промокла от крови.

Завернула я девочку в свои волосы – они были у меня густые и длинные, поспешила дальше от города. С большим трудом дошла я до дома Марии Петровны (к сожалению фамилию ее забыла). Шесть недель Мария Петровна, семья Балабановых и Зинченко лечили меня и мою приемную дочь, скрывали от карателей. Но немцы все чаще и чаще стали появляться в нашем квартале. Чтобы не накликать беды на добрых людей, перешла я с Лилей (так назвала я девочку) к сторожихе кладбища Марии Дмитриевне Соломке. Днем она скрывала нас в склепе какого-то бывшего князя, а на ночь забирала к себе в сторожку.

Но в середине января 1942 года и на кладбище оставаться было небезопасно. Тогда добрая женщина Кира Настич помогла собрать кое-какую одежонку для меня и Лили, отправилась я по раздольненской дороге, выдавая себя за гречанку-беженку из Севастополя. Был мне в ту пору 31 год, а принимали меня за старуху и помогали чем могли …

Нельзя было без волнения слушать рассказ Елены Михайловны Конобеевой, проживающей по ул.Желябова города Евпатории.

- По национальности я гречанка, замуж вышла за русского. В первый же день муж ушел на фронт.

Однажды – это случилось 6 января 1942 года во второй половине дня – к нам в квартиру в доме № 2 по улице Эскадронной ворвались несколько немецких солдат в сопровождении переводчика и старосты и начали всех выталкивать на улицу.

Что-то крикнул офицер, его команду повторил переводчик, и колонна двинулась по симферопольской дороге. По бокам через каждые десять метров шагали немцы с автоматами. С большим трудом я переставляла опухшие ноги, рядом шли мои дети. Женя трех и Владик двух лет. Они держались за подол юбки, от этого было идти еще труднее. Но меня поддерживала Софья Иголкина.

Страницы: 1 2 3

Политическая ситуация в период распада СССР
События 1990-1991 гг. показали нежелание руководства СССР идти на серьезное реформирование отношений между Центром и республиками и реальное изменение политической системы. По-прежнему отрицалась многопартийность, подтверждался курс на ст ...

Холодное оружие в XIV – XV веках
К началу XIV столетия развитие вооружения рыцаря становится довольно совершенным и в XV веке достигает своего пика. Кольчатые и комбинированные доспехи уже не могут полностью защитить своего владельца от ударов тяжелых мечей, арбалетных ...

Историки Греции IV века.
Исторический жанр был представлен прежде всего известным историком Ксенофонтом, уроженцем Афин (428-354 гг.). Он происходил из состоятельной семьи, получил прекрасное образование, учился у Сократа. Основная историческая работа Ксенофонта, ...