История » Синарский трубный завод » Выпуск первой продукции

Выпуск первой продукции
Страница 2

К тому времени на заводе действовали фасонно-литейный, механический, модельный, электросиловой цехи, временный карьер формовочных песков. 30 июня 1935 года заводское партийное собрание поспешило взять обязательство: дать стране чугунные трубы через два месяца. Увы, это обязательство оказалось невыполнимым. Мало того, директор строящегося завода Андроник Евстигнеевич Извеков, сменивший в 1935-м на посту Николая Ивановича Шмидта, отмечал, что «был момент, когда решением треста «Востоксталь» строительство остановилось на консервацию. Но благодаря вмешательству секретаря Челябобкома ВКП(б) т. Рындина и лично наркома тов. Орджоникижзе стройка получила нужные лимиты финансирования и с августа 1935 года строительство развернулось форсированными темпами»[16].

Долгожданный пуск труболитейного цеха приближали не только директорские громы и молнии, но и рост стахановского движения. Руководство Синарстроя делало все, чтобы воодушевить работников на новые трудовые подвиги. Так, на заводе состоялось торжественное заседание, посвященное Дню ударника.

И вот наступил март 1936-го. 18 марта газета «Правда» оповестила страну: «Закончено строительство Синарского трубного завода. Пока пускается первая очередь завода производительностью до 10 тысяч тонн труб в год. Сейчас идет опробование механизмов».

В ночь на 20 марта 1936 года новый цех дал первые 18 труб. В первый же день работы труболитейного цеха было залито 63 штуки труб, из них 44 были признаны годными. А 21 марта отлито 100 труб, из них только 4 оказались забракованы. К слову, сразу же встал вопрос об организации на заводе службы ОТК, и одним из первых ее работников стал В.М. Кучеренко.

«Сердце» труболитейного цеха – карусельное отделение – занимало площадь в 3,5 тысячи квадратных метров. Для того времени все эти процессы были максимально механизированы, и этим новый труболитейный цех разительно отличался от «литейки» дореволюционного Каменского завода.

За первый год работы нового труболитейного цеха здесь отлили более 270 тысяч штук труб – это было почти 900 километров водопровода, чрезвычайно необходимого стране, во всех концах которой шло большое строительство.

Для того, чтобы осуществить пуск труболитейного цеха – первые две его карусели вступили в строй 20 марта, следующие две – 1 апреля и наконец еще две – 24 августа 1936 года, - потребовалось становление многих других служб и производственных участков.

Трубное производство, рассчитанное на 120 тысяч тонн труб в год, нужно было обеспечить электроэнергией: для этого, дополнительно к уже работающим дизелям и локомобилям, были пущены два турбогенератора мощностью 1000 киловатт каждый. Общая мощность силовых установок составила 3200 киловатт.

Вступила в строй газостанция из семи генераторов с суточной производительностью 80000 кубических метров газа в сутки каждый. Работу газовиков в те годы можно смело назвать адовой. Загазованность помещений станции в десятки раз превышала норму предельно допустимой концентрации, возле цеха постоянно дежурила «Скорая помощь». Самые большие трудности становления станции легли на плечи И. Загвоздина, Е. Соболева, Д. Чистякова.

Начал работать склад формовочных материалов с крановым хозяйством и сушильными печами для предварительного обогащения 100 тысяч тонн формовочных земель. В стружкокрутной мастерской 18 станков изготавливали древесный жгут для труболитейного цеха.

«Сердцем» завода и города оставался электросиловой цех. Один из начальников электростанции, Старунский, застал цех в 1937 году таким. В его ведении находились, кроме заводских теплосетей и водоснабжения, две временных электрических станции. ВЭС-1 представляла собой паровой двигатель с генератором переменного тока мощностью не более 300 кВт, напряжением 220 В; ВЭС-2 – два немецких дизель-генератора мощностью по 500 кВт каждый, напряжением 220 В с повысительными трансформаторами до 6000 В, два немецких турбогенератора мощностью по 1000 кВт каждый, напряжением 6000 В, примитивное распредустройство, сюда же относились котельная с тремя паросиловыми котлами мощностью давления 6 атмосфер, угольный склад.

Страницы: 1 2 3 4

Франция 1974–1981 гг. в. Жискар д'Эстен.
Смерть Помпиду вновь обострила внутрипартийную борьбу в ЮДР. Группировки «баронов» вы-I двинули в качестве претендента на президентский к пост Ж. Шабан-Дельмаса. Лидеры «молодых вол­ков» были еще не готовы вступить в открытую борьбу за гл ...

Члены Верховного тайного совета
Членами его были назначены генерал-фельдмаршал светлейший князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Димитрий Голицын и барон Остерман. Через месяц, в число членов Верховного ...

Причины образования коллегий
В 1718 — 1719 годах проходила ликвидация прежних государственных органов, замена их новыми, более подходящими для молодой петровской России. Образование Сената в 1711 году послужило сигналом к формированию органов отраслевого управления ...