История » Синарский трубный завод » Выпуск первой продукции

Выпуск первой продукции
Страница 1

Пуск фасонно-литейного цеха состоялся весной 1934 года. Он был рассчитан на производство 22 тысяч тонн соединительных деталей к водопроводным и канализационным трубам в год. Цех оснастили по тем временам немецким оборудованием. Особенно много хлопот доставляло конвейерное отделение. Недочетов в проекте фасонно-литейного цеха хватало. Например, некуда оказалось складировать крупные стержни, отсутствовали специальные подъемно-транспортные устройства для обслуживания пневматических формовочных машин, неудобным было расположение вагранок в торцевой части литейного вала – оно вызывало лишние пробеги ковшей с жидким чугуном. И тем не менее уже через год фасонно-литейный цех вышел на проектную мощность.

Синарский трубный завод встал в один ряд с другими первенцами пятилетки. К началу 1934 года, за пять лет, на Урале было построено и пущено 200 предприятий, созданы 23 новые отрасли промышленности[14].

Рядом с пущенным цехом в строительных лесах стоял труболитейный – здесь достраивался корпус плавильного отделения и шихтарника, шел монтаж труболитейных установок.

Как и повсюду в стране, в ту пору на Синарстрое широко развернулось стахановское движение. Одним из первых синарских стахановцев стал кузнец Арсентий Владимирович Буйносов. Энтузиазм ударников заражал весь трудовой коллектив, их число постоянно росло. Лучшие рабочие делились своим опытом в различных школах трудового мастерства. Тот же Буйносов вел школу передового опыта и сам посещал курсы техминимума. В 1935 году добрая половина заводского коллектива села за учебники, а в следующем году учился почти весь завод. Для всех рабочих, сдавших государственный технический экзамен, в 1935 году были организованы курсы техминимума повышенного типа для практического овладения стахановскими методами работы. Срок обучения составлял 3-4 месяца. Лучших стахановцев направляли на курсы мастеров социалистического труда, сроком на два года. За 1936 год было обучено около 1,5 тысячи рабочих[15].

В три раза перекрыл технически обоснованные нормы по добыче камня забойщик каменного карьера И.С. Серебряков. Свыше трех норм в день давал делегат первого областного слета стахановцев кровельщик Е.Ф. Проскуряков. Бетонщик И.П. Загвоздин выполнял производственные задания на 300-370 процентов. С.Ф. Рогозин, приехавший на Синарстрой в 1931 году из колхоза и начавший трудовую карьеру разнорабочим, во время стахановских декад, приуроченных к пуску труболитейного цеха, выполнял норму на 300-395 процентов. Г.Ф. Курилов со своей бригадой обмуровщиков довел выполнение норм до 600 процентов.

Объявлялись стахановские смены, сутки, дни массовой стахановской работы всем строительством. К примеру, 30 декабря 1935 года каждый синарстроевец должен был выполнить не менее двойной суточной программы…

Особенно горячо откликалась на стахановские лозунги молодежь. Во всех цехах юноши и девушки взяли на себя повышенные обязательства, и вскоре появились люди с красными треугольниками на рукаве. Это отмечало их работу в бригаде, получившей стахановское звание. Вскоре в фасонном цехе стало пять таких бригад, в литейном шесть, в механическом три бригады.

К 1933 году синарстроевцы сдали в эксплуатацию ремонтно-механический цех, кузнечную мастерскую, возле заводского клуба вовсю шло строительство стадиона, который был открыт в июле следующего года. А еще в октябре 1934-го впервые прошел межцеховой конкурс металлургов – прообраз будущего соцсоревнования. В 1934 году перед читателями распахнулись двери заводской библиотеки.

Приближался день, который ждали давно, - день отливки первых синарских труб.

Год 1935 оказался поворотным и в судьбе Каменска, и в деле строительства Синарского трубного. 20 апреля президиум ВЦИК принимает постановление, которым Каменский поселок преобразован в город. На следующий день у клуба синарских трубников торжественно открывается первый в городе памятник – В.И. Ленину.

Что представлял из себя тогда Каменск-Уральский? Он строился, рос, обустраивался, но все равно уровень жизни людей был очень низок. В домах на одного проживающего приходилось 4.5 кв. м. площади, в бараках- 5,1 кв.м. Все жилье было электрифицировано, зато отсутствовали водопровод и канализация, центральным отоплением могли похвастаться лишь несколько домов, где проживали руководящие работники. Но – уже построены двое детских яслей и два детских садика, работают две школы, семь столовых, 11 магазинов, две бани, два клуба, амбулатория… В 1935 году сдана вторая городская больница, открыта гостиница – это первое кирпичное здание, которое строилось в соцгороде трубников три года.

Страницы: 1 2 3 4

Искусство вазописи.
На протяжении XX-XII вв. быстро развивалось искусство вазовой росписи. Уже в начале II тыс. до н.э. традиционный геометрический орнамент критян был дополнен мотивом спирали, блестяще разработанным кикладскими мастерами еще в предшествующе ...

Расширение производства
В 1887 Кузнецов основал фабрику в с. Буды Харьковского уезда, на которой стали изготавливать фаянсовую и фарфоровую посуду; в 1889 —«Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» с основным капиталом 3 млн. руб ...

Выпуск первой продукции
Пуск фасонно-литейного цеха состоялся весной 1934 года. Он был рассчитан на производство 22 тысяч тонн соединительных деталей к водопроводным и канализационным трубам в год. Цех оснастили по тем временам немецким оборудованием. Особенно м ...