История » Синарский трубный завод » История завода в 1938-1941 гг.

История завода в 1938-1941 гг.
Страница 1

В предвоенную пору дела на заводе обстояли не слишком радужно. Три месяца в начале 1938 года Синарский трубный не работал по причине отсутствия чугуна, угля и кокса. До конца года труболитейный цех был загружен лишь на половину своей мощности, цех фасон-литейный давал продукцию только в течении восьми месяцев. Из-за вынужденных простоев прежде всего страдали конечно же рабочие. Многие, отчаявшись, увольнялись, а те, кому путь с синары был заказан. Зачастую просто голодали. Один за другим менялись и директора завода: место расстрелянного Ф.К. Логийко занял Н.А. Иванов, через год, в марте 1939 года – А.Н. Бобров, работавший до этого начальником листопрокатного цеха Выксунского металлургического завода.

Напряженная ситуация возникла сразу на нескольких заводов «Главтрубостали», и объяснялась она тем, что катострофически плохо сработали угледобывающие и металлургические предприятия на востоке страны. Ставшие дефицитными материалы направлялись в первую очередь на те участки производства, где выпускалась продукция военного назначения. Синарский трубный в ту пору был сугубо мирным предприятием… Молодому заводу накануне войны настоятельно требовалась большая реконструкция вспомогательных участков: так. Плотина с трудом держала воду, водозаборные сооружения были изношены, один из насосов приводился в действие допотопным локомобилем 1898 года выпуска, общая мощность отопительных котлов могла удовлетворить лишь половину потребности завода…

Несмотря на все трудности, в октябре 1938 года на заводе прошло первое массовое награждение – значок отличника социалистического соревнования тяжелой промышленности получили бригадиры П.А. Углицкий, Д.Ф. Сеначин, Р.С. Шаламов, фрезеровщики П.Н. Колотилова, Б.И. Матвеев, мастер А.П. Гусева, газовщики М.П. Гусев, И.П.Загвоздин, обмотчик Т.А. Кобылицкая, рабочий И.П. Тройнин, токарь С.С. Ступин, машинист гидронасоса Т.В. Зуева и начальник смены газогенераторной станции Г.И. Безукладников.

В 1939 году наметились отрадные тенденции: Синарский трубный начал выходить из кризиса. К примеру, чуть свободнее, в прямом смысле слова задышало основное – труболитейное производство. При активном участии цехового механика Шпиталева, заслужившего благодарность по заводу, были проведены опытные работы по осуществлению вытяжной вентиляции в тоннелях труболитейного цеха. Кстати, в том же цехе осенью 1939-го была организована первая в стране женская бригада, работавшая на каруселях. Через месяц эта бригада возглавляемая Евдокией Максимовной Васильченко – Ливерс, перевыполнила план почти на 20 процентов. Трудовые рекорды ставят и другие заводчане – калильщик В.Н. Пинженин, шофер А.В. Голошейкин, формовщики И.Ф. Яковлев и А.В. Щелконогов, бригадир карусели П.Е. Винников и другие.

В сентябре государственная комиссия наконец-то официально приняла в эксплуатацию цехи, фактически действовавшие к тому времени уже пять лет. Внимание советского правительства приковано к уральскому заводу еще и потому. Что как раз в это время он получил ответственный заказ – отлить соединительные детали для водопроводной и канализационной сетей Дворца Советов – этого, как тогда писалось, «величайшего сооружения сталинской эпохи». Задание гласило: «Изготовить литье, рассчитанное на века, на тысячелетия». Исполнять его довелось в фасонно-литейном цехе мастеру Н. Варшавскому, шаблоны готовил лучший стахановец завода, слесарь – лекальщик механического цеха А. Сукин.

Но и в 1939 году завод останавливался девять раз. Статистика удручала: годовую программу по валовой продукции синарцы выполнили всего на 48,8 процента, производительность труда одного рабочего составила 58,5 процента к плану. На заводе трудилось тогда 2800 человек, а уволено было в 1939 году 1217 работников – за прогулы[20]. Это не устраивало между прочим, представителей «органов». Уполномоченный НКВД жаловался в райком партии, что дирекция завода не соблюдает договор: ввиду частых простоев, снижающих заработок спецпереселенцев, уменьшались отчисления от их зарплаты, которые должны были идти на содержание аппарата НКВД. Руководство партии направляет в каменск новый эшелон переселенцев-беженцев из Западной Украины и Западной Белоруссии. Более 300 из них- малограмотных, зачастую не знавших русского языка было трудоустроено на Синарском трубном заводе. Переселение спасло их от грядущих ужасов фашистской оккупации.

Но и в Каменске, который стал городом районного значения, жить было трудно. За хлебом выстраивались громадные очереди.

Между тем руководство страны издавало, одно за другим, постановления, призванные выправить повсеместно пошатнувшуюся трудовую дисциплину. 26 июня 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР трудящиеся перешли на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, при этом запрещен был, под страхом тюремного заключения, самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Сурово карались и прогулы. Не менее сурово – директора, потворствующие прогульщикам и «самовольщикам».

Страницы: 1 2 3

Тимур и эмир Хуссейн.
Тимур и Мир Хуссейн окончательно освободили Мавераннахр. Этот двойной триумвират, скрепленный семейными узами (Тимур был женат на сестре Хуссейна), с самого начала выявил несовпадение взглядов двух лидеров. Хуссейн казался более сильным: ...

Становление права древней Беларуси и его характеристика
Возникновение государств на территории Беларуси сопровождалось формированием права. Доминирующим правом в древности было обычное, неписанное право, источником которого были обычаи, возникшие из общинных отношений, и санкционированные госу ...

Царствование Екатерины II.
Еще проживая в Москве, после Коронации, Императрица Екатерина ознаменовала начало своего царствования великим и добрым делом: она основала так называемый Воспитательный Дом. Вскоре такой же дом был открыт и в Петербурге. Русская пословиц ...