История » Синарский трубный завод » Заключение

Заключение

Масштабное строительство металлургического гиганта, названного впоследствии Синарским трубным заводом, явилось одним из тех небывалых свершений, которыми так богаты тридцатые годы прошлого века – эпоха индустриализации в молодой советской стране. Считанные годы понадобились для того, чтобы на голом месте, практически с нуля, возвести цеха и организовать производство, по тем временам – крупнейшее в Европе.

Народ заплатил за это великую цену. История Синарстроя – это не только впечатляющая летопись трудовых свершений и неподдельного энтузиазма, это еще и хроника тысяч искореженных судеб, очень многие из которых до сих пор остаются забытыми.

Это было грандиозное, неповторимое время: крупнейшие производства возводились – за считанные годы – руками людей, не имевших в большинстве своем никакого строительного опыта. Насильно оторванные от земли, увезенные из родных деревень в чужие края русские крестьяне, едва успевшие получить начатки технических знаний молодые советские инженеры, закаленные в революционной борьбе партийные работники – вот герои индустриализации 1930-х годов.

Но гордость за грандиозный труд и его впечатляющие результаты объединяла строителей Синарского трубного – и добровольцев, и тех, кого занесло сюда черным ураганом репрессий. Этот труд укрепил экономику государства, стал спустя несколько лет неоценимым подспорьем в борьбе против гитлеровских захватчиков.

Благодаря упорству и героизму тысяч работников Синарстроя рос и развивался город Каменск-Уральский.

[1] Пумпянский, Д.А. Живая история Синары: предисловие к книге А.И. Грамолина, Э.А. Коридорова «Синара: судьба и слава» /Д.А. Пумпянский//Грамолин А.И., Коридоров Э.А. Синара: судьба и слава. – Екатеринбург, 2004. – С.6.

[2] Рыжиков, А.С. Синарстрой / А.С. Рыжиков. – М., 1934.

[3] Синарский трубный: страницы истории /сост. А.М. Бобровский. – Екатеринбург, 1994.

[4] Архивные материалы ОАО «СинТЗ».

[5] Славин, В.Б. Записки заводского инженера /В.Б. Славин. – Каменск-Уральский, 2002.

[6] Грамолин, А.И. Синара: судьба и слава: документальное повествование в исторических узлах/ А.И. Грамолин, Э.А. Коридоров. – Екатеринбург, 2004.

[7] См., напр.: Заварыкина, Р.П. Синара: некоторые страницы истории ОАО «Синарский трубный завод» / Р.П. Заварыкина //Каменский заводъ. – 2003.-№4. – С. 55-60; 2004. - №2. – С. 18-24; 2004.- №3. – С. 48-55; Она же. В бой за культуру //Синарский трубник. – 2005. – 7 окт. – С. 3; Она же. Главная задача //Синарский трубник. – 2005. – 30 сент. – С. 3; Она же. За трудовую дисциплину //Синарский трубник. – 2005. – 23 дек. – С. 3.

[8] Грамолин, А.И, Коридоро, Э.А. Указ.соч. – С.19.

[9] Грамолин, А.И, Коридоров, Э.А. Указ. соч. – С.24.

[10] Синарский трубный: страницы истории. 1934-1994/ Сост. А.М. Бобровский. – С.23.

[11] Цит. По: Грамолин, А.И., Коридоров, Э.А. Указ. соч. – С. 36.

[12] Грамолин, А.И., Коридоров, Э.А. Указ. соч. – С. 38

[13] Там же.

[14] История народного хозяйства Урала. – Ч. 1. – Свердловск, 1988. – С. 112.

[15] Синарский трубный: страницы истории. – С. 27.

[16] Цит. По: Грамолин, А.И. Указ. соч. – С. 49.

[17] Синарский трубный: страницы истории. – С.51.

[18] Цит. по: Грамолин, А.И., Коридоров,Э.А. Указ. соч. – С. 58.

[19] Там же.

[20] Заварыкина, Р.П. За трудовую дисциплину /Р.П. Заварыкина //Синарский трубник. – 2005. – 23 дек. – С.3.

Попытка ограничения самодержавия
Идея создания совета впервые в приблизительном виде сформулирована была еще при жизни Петра Генрихом Фиком. Он был единомышленником князя Д.М.Голицына. Есть сведения, что формальный проект учреждения Верховного тайного совета составлен бы ...

Реакция населения Ирана на превращение страны в полуколонию
Закабаление Ирана иностранными империалистами сопровождалось обострением противоречий внутри иранского общества. Проникновение в страну империалистических государств, захват ими важнейших концессий и основных рычагов торговли привели их к ...

Завоевание Тимуром Хорезма.
Победоносное шествие Тамерлана начиналось от Волги до Дамаска, от Смирны до Ганга и Юлдуза, и его военные кампании в различных странах не придерживались никакой географической логики. Тимур из Ташкента устремляется в Шираз, из Тауриса – в ...