Казанская губерния в первой и второй половине XIX века
Основой экономики края в первой половине XIX в. продолжало оставаться сельское хозяйство. В этот период продолжается развитие промышленности типа мануфактур с наемными рабочими. Немало было промышленных предприятий в уездах губернии. Увеличивается качество мастерских в сельской местности. Большой удельный вес в крае продолжала занимать торговля. Национальный гнет в XIX в. изменился. Большое значение в культуре народов края сыграло открытие в начале XIX в. университета, который стал центром передовой научной и общественно – политической мысли Казани. В конце 50-х гг. губерния насчитывала около 1,5 млн. человек. Более 90 % жило в сельской местности. Казань явилась одним из самых крупных городов России в ней жило более 60 тыс. человек.
В конце века на заводах и фабриках трудились более 10 тыс. человек. Тяжелые условия труда рабочих создавали благоприятную почву для распространения среди них революционных идей. Значительную роль в их распространении сыграли студенты Казанского университета. Отмена крепостного права послужила мощным стимулятором для развития производительных сил и подъема экономики страны, но и обострила классовую борьбу. Перед ними были крестьянские волнения.
Состав
Первоначально, по «Духовному регламенту», Святейший Синод состоял из 11-и членов: президента, 2-х вице-президентов, 4-х советников и 4 ассессоров; в его состав входили архиереи, настоятели монастырей и лица белого духовенства.
С 1726 год ...
Власть и казачество
Вольная община донских казаков образовалась в первой половине XVIв. В это время казаки заняли среднее и нижнее течение Дона своими «городками» и «зимовщиками» и создали правильную военную организацию с войсковой столицей в Раздорах (с 164 ...
Роль в истории. Роль в истории при жизни
Ахмед Яссави посвятил всю жизнь, все силы объединению родственных народов, созданию духовного единства на фоне многочисленных религиозных течений. Из рукописных источников, полученных от прежнего имама Туркестана Абд-ал-Кадыра, известно, ...