История » Режим санации » Зарождение и развитие режима санации. Характеристики режима санации Пилсудского

Зарождение и развитие режима санации. Характеристики режима санации Пилсудского
Страница 8

17 июня 1934 года по приказу Пилсудского был открыт концлагерь в восточной части Польши, недалеко от границы с Россией, в Березе Картузской. Этот концлагерь был точной копией немецкого концентрационного лагеря Ориенбург: пять защитных рядов изгороди из колючей проволоки, широкий ров с водой, затем проволочная изгородь под высоковольтным напряжением, по углам высокой ограды (около 7 метров) располагались сторожевые вышки с пулемётами, большое количество охраны с немецкими овчарками. Непосредственно за организацию лагеря отвечал польский воевода Костик Бернацкий.

Важным признаком авторитаризма является существование в Польше оппозиции. Так в Сейме, до его разгона, сложился оппозиционный блок левых партий - «Центролев». Используя парламентские методы борьбы, партии «Центролева» также предпринимали рискованные попытки организовать массовое движение. Самой значительной акцией «Центролева» стали события Краковского конгресса 29 июня 1930 г., в ходе которого была продекларирована борьба за отмену диктатуры.

Сфальсифицировав результаты выборов, «санация» обеспечила себе большинство в Сейме, но сохранившаяся легальная оппозиция - ППС и крестьянских партий (в 1931 году последние объединились в Стронництво людове) - усиливала противодействие режиму.

Важным отличием авторитаризма от тоталитаризма является степень развития национализма в стране. Маршал Пилсудский в течение десяти лет (1926-1935) был фактическим диктатором Польши. И если с точки зрения поклонников демократии это все-таки была диктатура, а значит, явление отрицательное, то с точки зрения трех миллионов польских евреев это было чудесное время: они (как и прочие национальные меньшинства) пользовались равными с поляками правами. Положение изменилось в худшую сторону лишь после смерти Пилсудского.

Однако прочим национальным меньшинствам повезло меньше. Права украинцев, белорусов, евреев, литовцев, немцев на территории «санационной» Польши были значительно ограничены. Одним из элементов санации была так называемая «пацификация» («умиротворение») национальных окраин, прежде всего украинских земель.

Процесс полонизации – насаждение польского языка и культуры – в оккупированной Западной Украине проходил сначала довольно медленно, но затем ускорился. Восточные территории, населенные украинцами, были постоянной головной болью варшавского правительства. О какой-либо толерантности к украинцам нечего и говорить: притеснялись национальные школы, закрывались греко-католические и православные церкви, которые превращались в костелы, культурные и экономические организации в Галиции и на Волыни постоянно находились под жестоким давлением.

Диктатор – это, как правило, харизматическая личность. Авторитаризму, как и тоталитаризму присущ культ личности диктатора. Культ личности Пилсудского нес такой же отпечаток пошлости и безвкусицы, как и культы Сталина, Гитлера, Муссолини. Вот один из образчиков популяризации образа Пилсудского, принадлежащий писателю Юлиушу Каден-Бандровскому. Описываются тяжелые будни вождя нации во время Первой мировой войны: «Уснул в Енджеевском комиссариате, не доев даже супа. Мы не смели будить его. Это мог сделать только Жулиньский (один из руководителей польских легионеров). Он ждал до последней минуты. Затем наклонился и легко взял Пилсудского за руку. Если бы я не боялся преувеличения, сказал бы: как будто ангел будил льва. Сколько силы, и кротости, и веры было между двумя людьми»[7].

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Предпосылки и особенности развития  абсолютизма в России.
Тема российского абсолютизма привлекала и привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных историков, которые в соответствие со своей идеологией, политическим мировоззрением пытались осознать предпосылки, а также внутренние и внешн ...

История завода в 1938-1941 гг.
В предвоенную пору дела на заводе обстояли не слишком радужно. Три месяца в начале 1938 года Синарский трубный не работал по причине отсутствия чугуна, угля и кокса. До конца года труболитейный цех был загружен лишь на половину своей мощн ...

Работа в Вене
Важным этапом в карьере Горчакова стали годы службы на посту советника посольства в Вене с ноября 1833 года. Здесь Александру Михайловичу пришлось работать в сложных условиях двуликой дипломатии австрийского канцлера Клеменса Меттерниха, ...