История » Полная и подробная хронология Второй мировой войны » 1939

1939
Страница 5

Депутаты-коммунисты французского парламента призвали правительство начать мирные переговоры с Германией.

2 октября - Капитулировала польская военно-морская база Хель.

Сенатором Питменом выдвинут закон, позволяющий обойти акт 1937 года об эмбарго. Мотивировка этого "акта помощи демократиям" гласила: "Условия, в которых находятся промышленность и трудящиеся массы в стране, ныне являются столь тяжелыми, что дальнейшее ограничение нашему экспорту приведет к банкротству значительную часть нашей страны".

3 октября - группа Кулишенко на 9 ДБ-3, поставленных Китаю, выполнила налет на аэродром морской авиации ("база W") в Ханькоу (дальность рейда 1500 км)., использовавшуюся и летчиками армейской авиации. В тот день на авиабазе готовилась торжественная встреча новых самолетов, перегонявшихся из Японии, собрались представители командования флота и городских властей. Точное расположение объектов на вражеском аэродроме было неизвестно, система ПВО - тоже. Вылет решено было производить днем с доразведкой на месте, рассчитывая на внезапность и большую высоту. ДБ-З появились над Ханькоу на эшелоне 8700 м. На аэродроме не было никакой маскировки, самолеты стояли в четыре ряда крылом к крылу. Отбомбившись "сотками", летчики Кулишенко уничтожили, по японским данным, 50 самолетов и 130 человек личного состава. Еще 300 было ранено. Пожар бензохранилища продолжался более трех часов. Зенитки не доставали ДБ-З, а единственный взлетевший истребитель (Сабуро Сакаи) не смог их догнать. Погибли семь высших офицеров от капитана 1-го ранга и выше, 12 ранено. В числе последних оказался контр-адмирал Цукахара, командующий японской авиафлотилией. Был объявлен траур, коменданта аэродрома расстреляли. Во втором налете на Ханькоу (14 октября) ударная группа из 12 ДБ-3 была атакована на большой высоте, едва успев отбомбиться. Возможно, советские бомбардировщики были атакованы истребителями A8V-1, или, как называли их наши пилоты, И-98 - 2РА-ВЗ, проданные японцам американской фирмой «Северский». В рейдах на Ханькоу, по данным противника, было сожжено не менее 140 самолетов, наши потери составили 3 машины.

5 октября – подписание договора о взаимной помощи между СССР и Латвией.

6 октября - Гитлер во время выступления в Рейхстаге предложил план мирного урегулирования. 7 октября - Г. Гиммлер назначен имперским комиссаром по расселению германской расы.

Премьер-министр Франции Даладье отклонил германское предложение мира.

8 октября – декретом рейхсканцлера Германской Империи Познанское, Поморское, Силезское, Лодзинское воеводства Польши, а также часть Келецкого и Варшавского воеводств включались в состав Германии, а на остальной территории, захваченной немецкой армией, создавалось Генерал-губернаторство оккупированных польских земель.

10 октября - министр финансов Франции П. Рейно поставил перед офицером связи между генштабом и МИДом Франции подполковником Полем де Виллелюмом конкретный вопрос: в состоянии ли французские ВВС "подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе". В Париже имелось в виду, что эти планы должны осуществляться в тесном сотрудничестве с англичанами.

Подписание договора о взаимной помощи между СССР и Литвой. СССР передает Литве Вильно, который до того момента входил в состав Польши.

11 октября - начало советско-финских переговоров о создании советских военных баз на территории Финляндии, мобилизация резервистов в Финляндии.

Приказом НКВД СССР утверждена "Инструкция о постановке оперативного учета антисоветских элементов, выявленных агентурой разработкой".

12 октября - создание в Германии Центральное Бюро по иммиграции, в компетенцию которого входили вопросы иммиграции и натурализации фольксдойче.

Премьер-министр Великобритании Чемберлен отклонил германское предложение мира.

Предложение Советского правительства правительству Финляндии заключить договор о взаимной помощи.

14 октября - на базе в Скапа-Флоу немецкой подводной лодкой потоплен линкор "Ройал Оак".

16 октября – учреждение Президиумом Верховного Совета СССР медали «Золотая Звезда» - знака отличия Героя Советского Союза.

18 октября - Рузвельт наложил запрет на использование портов США для борьбы с немецкими подводными лодками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Кузнецов Матвей Сидорович
Кузнецов Матвей Сидорович [2 (14) августа 1846 — 9 (22) февраля 1911], крупный русский купец и предприниматель, из рода старообрядцев Кузнецовых, расширил и укрепил семейное дело по выпуску изделий из фарфора и фаянса. ...

"Новый курс" в канун войны
Выборы 1936 года принесли триумф демократической коалиции "Нового курса", аморфному блоку лево центристских сил, опирающемся на движение рабочего класса, фермерства, средние городские слои, интеллигенцию, молодежь, национальные ...

Конец государства Инков. Португальские завоевания
Войска Писарро в 1532 году захватили Куско. Погиб верховный инка Атауальпа. Но государство инков не сразу прекратило свое существование. Жители древнего государства продолжали борьбу за свою независимость. В 1535 году вспыхивает восстание ...