История » Полная и подробная хронология Второй мировой войны » 1939

1939
Страница 7

5 ноября - Браухич предпринял попытку убедить Гитлера отложить вторжение во Францию, но его аргументы не приняли.

6 ноября - министр иностранных дел Великобритании Г.Л. Исмей направил копию письма министра снабжения в Военный комитет начальников штабов, разведывательному подкомитету для проверки изложенных фактов и объединенному подкомитету по планированию с целью изучения стратегической стороны данной проблемы и подготовки проекта доклада.

7 ноября - предварительная дата вторжения во Францию - 12 ноября - была перенесена на 15 ноября из-за плохой погоды. Отсрочки продолжались в течение последующих 2 месяцев.

Король Бельгии Леопольд и королева Нидерландов Вильгельмина обратились к королю Великобритании Георгу с предложением незамедлительно заключить мир с Германией.

8 ноября - неудачная попытка покушения на Гитлера. Спустя несколько минут после выступления фюрера в «историческом» подвале мюнхенской пивной там прогремел мощный взрыв, от которого погибло несколько старых членов НСДАП и серьезно пострадало здание.

Правительство Великобритании сообщило правительству Литовской Республики, что оно и впредь будет считать Виленскую область частью территории Польши.

10 ноября - начальник Политуправления РККА армейский комиссар 1 ранга Л.З. Мехлис на совещании с советскими писателями заявил, что "Германия делает в общем полезное дело, расшатывая британскую империю. Разрушение ее поведет к общему краху капитализма — это ясно".

Во Франции принят правительственный декрет об обязательном утверждении министерством труда руководящих органов профсоюзов.

11 ноября – королева Великобритании Елизавета обратилась к женщинам Британской Империи с призывом принять посильное участие в войне.

12 ноября - в Германии введены карточки на одежду.

14 ноября – Верховный Совет УССР принял закон о включении Западной Украины в состав УССР.

15 ноября - японские войска в ходе наступления в Южном Китае захватили Нанкин и перерезали ж/д между Ханоем и Чанша.

Антигерманские демонстрации в Праге.

Советское правительство заявило о дипломатическом признании Словакии.

В Майдзуру перешел легкий крейсер "Тенрю" для переоборудования в крейсер ПВО. Одновременно в Йокосуку для таких же целей прибыл легкий крейсер "Тацута". Их основным противником японское военное командование считало дальние советские бомбардировщики ТБ-3.

16 ноября – в Москве заключено советско-германское соглашение «Об эвакуации украинского и белорусского населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов Германии, и немецкого населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов СССР».

17 ноября – после смерти президента Эквадора А. Москеры Нарваэса временным главой правительства стал представитель Либеральной партии К.А. Арройо дель Рио.

Французское правительство официально признало Чехословацкий Национальный Комитет во главе с Э. Бенешом в качестве законного правительства Чехословакии в изгнании.

Великобритания и Франция создали Координационный экономический комитет для обеспечения рационального использования ресурсов для военных нужд обеих стран.

18 ноября – французское правительство приняло решение о создании концентрационных лагерей для политзаключенных и интернированных иностранцев.

21 ноября – согласно германо-словацкому соглашению Тешинский округ, ранее отторгнутый Польшей, возвращен Словакии.

24 ноября - премьер-министром Румынии назначен представитель монархического Фронта Национального Возрождения Г. Татареску.

26 ноября – СНК СССР принял новый спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Инцидент на советско-финской границе у деревни Майниле.

27 ноября - оперативный отдел Генштаба армии Финляндии в записке "Оборонительные возможности Финляндии" заявил, что "захват Финляндии будет даже для державы, подобной СССР, крайне тяжелой задачей, а с помощью энергичных работ по усилению обороны можно сделать решение этой задачи непосильным".

28 ноября – СССР денонсировал договор о ненападении с Финляндией и отозвал своего посла из Хельсинки.

Совместно с главнокомандованием кригсмарине абвер исследует возможность тайной переброски диверсантов в Ирландию на подводных лодках.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Междоусобная борьба эмиратов (XVIII в.)
Крах движения Насир ад-Дина наглядно показал арабским вождям необходимость создания надежной государственной организации. Знать племен воинов нуждалась в сильном аппарате подавления, чтобы держать в покорности как собственных соплеменнико ...

Распад Тимуридской империи.
Тамерлан оставил после себя большой родовой клан. Буквально на следующий день после его смерти начались ссоры, силовое давление и дворцовые перевороты. Внук Тимура, при поддержке армии в Ташкенте, двинулся на Самарканд и занял там имперс ...

Северный Кавказ. Положение в XVI—XVIII вв.
В XVI в. ориентация на Россию стала пробивать себе дорогу почти у всех народов Кавказа. Однако на Северном Кавказе это чувствовалось острее. Отношение к Москве здесь стало вопросом практической повседневной политики после присоединения к ...