История » Полная и подробная хронология Второй мировой войны » 1941

1941
Страница 37

В АССР Немцев Поволжья начали закрываться немецкоязычные газеты и журналы.

После расформирования немецкими оккупационными войсками Украинского краевого правительства во Львове командир украинского батальона «Нахтигаль» Р. Шухевич направил германскому командованию протест по этому поводу. В ответ германское командование сняло украинский батальон с фронта.

В Северо-Восточном Китае создана Корейская освободительная армия.

В Греции организована разведшкола абвера по подготовке арабских диверсантов.

По обвинению в подрывной деятельности и связях с германской разведкой арестована группа высокопоставленных офицеров аргентинской армии и разгромлена агентурная сеть абвера (63 агента).

«Афганская рота» абвер-2 под командованием оберлейтенанта Обердерфера, замаскированная под экспедицию эпидемиологов-инфекционистов, выявляющих больных проказой в эпидемических зонах, в течение 32 дней обследует пограничные районы Афганистана с разведцелями. Во время стычки с британскими парашютистами погибает оберлейтенант Обердерфер. Адмирал Канарис расформировывает «Афганскую роту».

Майор абвера Шенк вербует добровольцев из числа белогвардейских эмигрантов в Афганистане и ориентирует их на проведение диверсионных акций в Узбекистане и Туркмении.

Создание в Ровно украинской националистической организации «Полесская Сечь», впоследствии выступившей против немцев.

Резидент НКГБ в Турции писал в Центр: «Оценивая нынешнюю обстановку и имеющиеся материалы о положении в эмиграции, можно сделать следующие выводы. Турецкое правительство, стремясь не показывать в данный момент своих планов и заинтересованности в «кавказском» вопросе, дало установку политическим отделам Управления безопасности и полиции не допускать легальных форм работы эмиграции и не разрешать каких-либо действий, которые могли бы быть расценены как враждебные по отношению к СССР. Но в то же время, как это видно из документа Анкарского отдела Управления безопасности и из бесед Якуба и Шамиля с фон Папеном, турки проводят нужную подготовку через свои разведывательные органы, а всю деятельность лидеров эмиграции, вплоть до их контактов с немцами и японцами, держат под своим контролем. Такую линию можно объяснить тем, что турки не желают обострения отношений с СССР, считая это несвоевременным, но не хотят выпускать из своих рук «идейное» покровительство эмиграции и инициативу, если в ходе войны представится случай и, по их мнению, назреет момент предъявить свои права на территорию Закавказья, где они не хотят, конечно, иметь немцев. Поэтому все стремления Мехтиева, Шамиля, Валидова и других получить разрешение и благословение на активную работу против Советского Союза турецкие власти отклоняют и сдерживают их, давая в то же время понять, что нужно организовываться, ждать событий и не вредить делу, а когда настанет время, можно будет действовать. Одновременно турки не препятствуют персональному контакту их с немцами и японцами, которые используют лидеров эмиграции (Хосров-бека, Султанова, Шамиля, Амирджанова) как свою агентуру».

Конец июля - по личному указанию Л.Берии состоялись предварительные переговоры П.Судоплатова с болгарским дипломатом о возможном посредничестве Болгарии в заключении мира между СССР и Германией. Встреча в московском ресторане «Арагви» проходила в обстановке чрезвычайной секретности.

1 августа - одновременно ударом группы войск под командованием генерал-майора К.К. Рокоссовского (с востока) и частей 16-й и 20-й А Западного фронта (с запада) в районе Смоленска прорван фронт окружения советских войск.

Страницы: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Дома.
27 мая 1994 Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает рефо ...

Искусство Высокой классики.
Искусство высокой классики - явное продолжение того, что возникло ранее, но есть одна область, где в это время рождается принципиально новое, - урбанистика. Хотя накопление опыта и некоторых эмпирически найденных принципов градостроительс ...

Чудовище вылетает из гнезда
КМ , или корабль-макет, как его назвали в ЦКБ, имел длину 92 м, высоту 22 м, размах крыла 37 м. Днище корпуса было устроено по-корабельному, хотя внешне КМ походил на самолет. На переднем пилоне размещалось 8 турбореактивных двигателей тя ...