История » Личность И.В. Cталина » Биография

Биография
Страница 2

В Таммерфорсе Иосиф первый раз видит Ленина. Вот какое он выносит впечатление: «Ленин рисовался в моем воображении в виде великана. Каково же было мое разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека…».

Только в 1912 году Коба, доказавший в годы реакции свою твердость и верность партии, переводится с провинциальной арены на национальную. С этого времени кавказец усваивает русский псевдоним Сталин, производя его от стали. В этот период это означало не столько личную характеристику, сколько характеристику направления. Его опять арестовывают и ссылают в Туруханский край, на север Центральной Сибири.

В далекой Туруханской ссылке Сталин пробыл четыре года. Но в конце февраля 1917 г. Россия уже была охвачена революцией. Россия, как писал В. И. Ленин в апрельских тезисах, превратилась в «самую свободную страну в мире из всех воюющих в первой мировой войне стран». Политические ссыльные первые ощутили приход свободы, они были отпущены властями. Сталин и еще несколько его товарищей оказались в Петербурге. Сталин был принят в состав Бюро ЦК РСДРП(б), но лишь с правом совещательного голоса.[3]

Сталин не долго мирился с правом иметь лишь совещательный голос в воссозданном Центральном Комитетом Русском бюро. Вскоре он был принят в редакционную коллегию газеты «Правда», возобновившей деятельность под руководством В. Молотова. 24 – 26 октября 1917 г. особой роли в событиях этих решающих дней Сталин не играл.

В результате победы октябрьской революции, власть в стране перешла в руки Советов. Временное правительство было низложено. Его сменил Совет Народных Комиссаров (СНК), в состав которого вошло 15 человек. Ленин стал председателем СНК. Среди членов нового правительства был И. Сталин, который возглавил Народный комиссариат по делам национальностей.

Весной 1922 г. Сталин был избран на пост Генерального секретаря ЦК. Это впоследствии сыграет ключевую роль в росте его политического преимущества.

Между тем с 1921 г. здоровье Ленина начало ухудшаться. Опасаясь раскола в партии в случае его смерти, Ленин в конце 1922 г. – начале 1923 г. направляет несколько писем, предназначенных для делегатов XII съезда партии, впоследствии известных как его «завещание». Но письмо ЦК ВКП(б) было передано членам Н. К. Крупской уже после смерти Ленина.

«Письмо съезду» - важнейший политический документ, известный в истории партии как «завещание» Ленина.

Ленин писал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от товарища Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.».

«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью», - говорит далее Ленин.

Сталин, комментируя "Завещание", по обыкновению с помощью софизма, сводит всё дело к грубости, отвлекая внимание от других своих качеств, о которых Ленин говорил. Между тем именно эти качества и имеют решающее значение: Ленин сомневался, что Сталин сумеет достаточно осторожно пользоваться необъятной властью генсека.

Страницы: 1 2 3

Об индустриализации народного хозяйства
С вопросами планирования непосредственно была связана другая крупная проблема экономических исследований того периода – индустриализация народного хозяйства, необходимость которой признавалась всеми экономистами. Она мыслилась как коренна ...

Реформа в армии
Потемкин оставил о себе добрую память и среди солдат, введением новой военной формы. Весной 1783 года он подал императрице записку с обоснованием необходимости избавить солдат от одежды, стеснявшей движения, плохо защищавшей тело от непог ...

Особенности городов
Форсированная индустриализация СССР поневоле опиралась на крупные города. При острой нехватке ресурсов только здесь можно было создать необходимую плотность и структурную полноту кадров, культурных и трудовых ресурсов. «Одноэтажный» СССР ...