История » Вторая Мировая война и страны Магриба

Вторая Мировая война и страны Магриба
Страница 1

Накануне второй мировой войны Алжир, Тунис, Марокко, Ливия были заповедным полем и объектом конкурентной борьбы империалистических держав. Владевшая Ливией Италия с начала 20-х годов предъявляла претензии Франции, господствовавшей в остальных странах Магриба. В среду итальянских иммигрантов в Тунисе внедрялись агенты фашистской охранки и члены фашистской партии, численность которых накануне войны достигла 20 тыс.

В числе поставленных фюрером перед «третьим рейхом» задач фигурировала и следующая: осенью 1941 г. – захват Гибралтара (с согласия Франко или без него), закрытие Средиземноморья с запада, затем создание немецкого бастиона в Северо-Западной Африке, нацеленного против Америки. Этот бастион начал создаваться сразу после прихода нацистов к власти. Особое внимание было обращено на испанскую зону Марокко, в которой действовала давно налаженная (кое-где еще с 1905 г.) сеть германских шпионских групп.

Результаты пропагандистской активности фашистов сказались как в Марокко, так и в Ливии, где уже в 1935–1936 гг. были созданы первые воинские части из ливийцев, сражавшиеся в составе итальянской армии в Эфиопии. Острота борьбы за Ближний Восток и Северную Африку определялась прежде всего их стратегическим и экономическим значением. Контроль над Средиземным морем, издавна находившийся в руках Англии и Франции, обеспечивал коммуникации метрополий с колониями в Африке, Западной и Южной Азии, т.е. источниками нефти, сырья и продовольствия. Державы «оси» еще до начала войны стремились вырвать этот контроль из рук соперников, чем и объяснялись их планы в Испании и Марокко, претензии на Тунис и часть Алжира.

Франция Петэна не хотела сопротивляться державам «оси», хотя возможности для этого и были. Германия и Италия стали вывозить из Марокко, Алжира и Туниса все необходимое (железную руду, цветные металлы, фосфаты, топливо, сырье, вино, продовольствие), вследствие чего экономическое положение стран Магриба резко ухудшилось.

Несмотря на это, «сеньоры» французской колонизации в Магрибе продолжали сотрудничать с державами «оси», поставляя, в частности, за двойную цену весь урожай фруктов и овощей для германо-итальянских войск на советско-германском и египетском фронтах.

Внутриполитическая обстановка в Магрибе, несмотря на жестокие полицейские преследования была крайне нестабильна. Во многом сказывались ослабление Франции вследствие ее поражения в июне 1940 г. и обострение по этой причине межимпериалистических противоречий по поводу Магриба. Германия, Италия, Испания стремились вырвать контроль над Магрибом из рук правительства Виши.

Союзники явно не спешили покончить с армией фашистов в Магрибе. Недоумение даже американской прессы вызвала медлительность войск США в Тунисе, упустивших еще в ноябре 1942 г. шанс отрезать армию Роммеля в Ливии от немецких десантов в Тунисе, что намного ускорило бы ликвидацию военных сил «оси» в Африке. Подобная «неторопливость» могла быть объяснена лишь соображениями, далекими от общих интересов антигитлеровской коалиции.

Тем не менее, несмотря на все негативные стороны тактики союзников в Магрибе (а нередко – вопреки им), ликвидация фашистского плацдарма на севере Африки, ставшая возможной во многом благодаря героической борьбе советского народа против гитлеровских агрессоров, объективно сыграла значительную роль в последующем изменении соотношения сил в ходе второй мировой войны. Позиции держав «оси» в Средиземноморье были существенно подорваны. Опираясь на базы и удобные порты Магриба, его людские и экономические ресурсы, союзные армии впоследствии развернули успешные операции на Сицилии и Корсике, в Италии и Южной Франции, что привело вскоре к выходу Италии из войны, усилению антифашистского движения в Европе и приближению окончательного краха фашизма.

Еще более серьезны для Магриба были внутренние последствия изгнания итало-германцев. В Ливии установление власти британской (в Киренаике и Триполитании) и французской (в Феццане) военной администрации привело к заметным социальным сдвигам: усилению местной феодальной и родоплеменной знати (особенно в Киренаике), торгово-компрадорской буржуазии (особенно в Триполитании), частичному вытеснению итальянского капитала английским, а позднее и американским, росту местной арабской интеллигенции (учившейся в основном в Египте и Англии) и бюрократии (прежде всего в конторах и управлениях иностранных и смешанных банков, коммерческих транспортных и иных компаний). Постепенно начали формироваться и органы ливийской (по составу) администрации. Вернувшись на родину политэмигранты повели патриотическую агитацию, создавая с этой целью различные клубы и организации.

Страницы: 1 2

Россия после Ленина. Обострение политической борьбы. Начало формирования постановления Сталина.
Процесс вхождения происходил, во-первых, на условиях Советского государства, которое отказалось платить долги царского государства, и, во-вторых, Советское государство продолжало стремиться к роли мирового центра революционного движения. ...

Правила поместной системы
Поземельным устройством и всеми поземельными отношениями служилых людей заведовало особое центральное учреждение - Поместный приказ, как приказ Разрядный заведовал их военно-служебными отношениями, насколько те и другие отношения были тог ...

Роль государственных чиновников в управлении уральской промышленностью (В.Н. Татищев и В.И. Генин на Урале)
Как уже говорилось выше, ближе к 10-м годам XVIII века горнозаводская промышленность переживает спад и потерю интереса к ней со стороны власти. Более чем на десятилетие внимание к Уралу совсем ослабело: до 1716 года здесь не построено ни ...