Империя Карла Великого и ее распад » Войны Карла Великого.

Войны Карла Великого.
Страница 2

- Сколько железа, увы! Сколько железа! - восклицали граждане Павии."

Это описание монаха-летописца, несомненно, грешит большими преувеличениями, но достаточно, если в нем имелась хотя бы некоторая доля правды.

Дезидерий, однако, не сдавался и упорно отражал приступы франков. Осада затянулась, и Карл, предоставив ее своим военачальникам и дав им самые точные распоряжения, отправился, в сопровождении многочисленной и блестящей свиты, в Рим, куда его настоятельно приглашал папа.

По дороге к Риму, Карл захватил Верону. В апреле 774 года, накануне Пасхи, франки с Карлом приблизились к древнему городу.

Недалеко от Рима короля франков Карла встретили высшие власти города, высланные папой приветствовать высокого гостя. Они, имея с собой городское знамя, преклонили его перед Карлом. Затем его приветствовали представители римского населения и ученики всех городских школ, с пальмовыми ветвями в руках и с пением гимнов. У самых ворот города ждало его духовенство со старинным крестом, наиболее почитаемым в Риме и никогда до того не выносившимся из церкви. Карл Великий сошел с коня, вступил пешком в Рим. Карл отнесся к папе Адриану I с величайшим почтением: прежде чем подойти к руке Адриана, он с молитвой на устах расцеловал все ступени лестницы старинной часовни святого Петра. Папа благословил Карла и пожелал ему скорей покорить лангобардов и присоединить их страну к франкскому королевству.

"Нет, святой отец, - ответил Карл Великий, - я хочу побеждать, но не покорять. Я буду называться 'королем франков и лангобардов', чтобы не оскорбить самолюбие народа, который надеюсь победить".

Победитель лангобардов возобновил так называемое "дарение Пипина", на основании которого возникла Папская область. Пробыв некоторое время в Риме, где ему воздавались небывалые почести и где Карл, в свою очередь, проявлял самые наглядные доказательства своего благочестия, благородства и высокого ума, король франков вернулся к своей армии, осаждавшей Павию.

В начале июня 774 года, не выдержав тягот осады, Дезидерий вышел из Павии и подчинился победителям. Карл завладел столицей лангобардов и королевским дворцом.

Побежденного врага он заставил постричься в монахи и отправил его в монастырь, чтобы он не сеял в стране смуту и не возбуждал лангобардов к восстанию против владычества франков. После этого Карл отправился в столицу своего королевства - Аахен.

Но не долго королю франков пришлось отдыхать. Уже в 775 году во главе большой армии Карл углубился в Саксонию вплоть до реки Оккера для подавления мятежей и оставил сильные гарнизоны в Эресбурге и Сигибурге. Но уже следующей весной саксы взяли Эресбург обратно. Тогда король франков попытался создать на границе с Саксонией укрепленный рубеж. В 776 году он основал здесь крепость Карлсбург и крестил многих саксов. В 777 году со всех концов страны саксов к нему явились массы местных жителей и изъявили свою покорность.

Затем Карл решил заняться южными границами своего королевства. В 778 году он воспользовался призывом о помощи испанских мусульман из Сарагосы, боровшихся за независимость от эмира Кордовы из династии Омейядов, и его многочисленное войско, набранное из подвластных и союзных народов, перешло через Пиренеи. Эта кампания, что редко случалось с Карлом, оказалась неудачной, его армия не смогла взять Сарагосу.

На обратном пути, когда войско двигалось растянутым строем, как к тому вынуждали горные теснины, баски устроили засаду в Ронсельванском ущелье на вершинах скал и напали сверху на отряд, прикрывавший обоз, перебив всех до последнего человека.

Среди погибших был племянник Карла маркграф Бретанской марки Роланд. Данный сравнительно малозначительный эпизод явился историческим основанием для возникновения великого французского средневекового эпоса "Песнь о Роланде", из которого в дальнейшем возник целый цикл повествований о Карле Великом. Несмотря на неудачу испанского похода 778 года, важен сам факт перехода франками Пиренеев. Вскоре франки предприняли еще несколько военных экспедиций за Пиренеи. Результатом их завоеваний стала область, лежавшая между Пиренеями и рекой Эбро. На завоеванной территории была создана пограничная область - Испанская марка, позднее переименованная в Барселонское графство.

Страницы: 1 2 3 4

Революция 1905 – 1907 годов
Началом революции послужили события Кровавого воскресенья 9 января 1905 г. Результатом явилось нанесение колоссального ущерба репутации царя. За событиями в Петербурге последовали волнения в других регионах страны. Самым знаменитым было в ...

Оборонительные боевые действия в районе Смоленска 4-6 (16-18) августа
К 22 июля (3 августа) 1-я и 2-я русская армии, отходившие от западных границ, соединились в районе Смоленска и через 4 дня выступили навстречу неприятеля в направлении Рудни, Витебска. Для прикрытия города с юго-запада в г. Красный была н ...

Победа!
В 1943-1944 годах Г.К.Жуков по поручению Ставки координировал действия фронтов за Днепр, в Белорусской стратегической операции возглавлял войска 1-го Украинского фронта. Его действия, как всегда, отличали высокая ответственность за поруче ...