История » Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II » Предпосылки и начало организованного промышленного освоения Урала

Предпосылки и начало организованного промышленного освоения Урала
Страница 2

Государственные крестьяне, обосновавшиеся на Урале, были людьми свободными. Беглые же крепостные получали свободу в двух случаях: если их не могли найти прежние хозяева (а такое в XVI-XVII вв. было частым явлением), или же если на них не обращало внимания государство. Что касается владений Строгановых (север Среднего Урала), то там царило крепостное право. Таким образом, Средний Урал в социальном плане был достаточно специфичной территорией. Переселенцы, обосновавшиеся на казенных землях, были "государевыми слободскими людьми". Из принадлежавших им 4-5 десятин (1 десятина = 1,09 га) земли они 1 десятину обрабатывали для государства.

Кроме того, они платили натуральный оброк церкви, отрабатывали барщину на коллективных работах (содержание дорог и т.д.), но при этом были лично свободными[53].

В первые два десятилетия XVII века среди русского населения Урало-Сибирского региона еще не практиковалась выплавка металла из-за отсутствия специалистов и знаний о рудных богатствах края. Со второго десятилетия начались целенаправленные поиски руд в Среднем Приуралье.

Розыск железных руд организовывался на уровне местных властей. Для поиска и испытания рудных богатств и драгоценных металлов организовывались целевые экспедиции из Москвы, имеющие определенный состав участников, с обязательным привлечением иностранных мастеров, в основном греческих и немецких; при этом русские умельцы обучались у иностранных коллег. Первым из известных рудознатцев, работавших на Урале был Я. Литвинов, обнаруживший в 1617 году медную руду[54].

Эксплуатация рудных богатств (железных и медных) этих земель начинается с 1630-х годов, задействованы были и восточная и западная стороны хребты[55].

У начала железоделательного производства на Урале стояли "гулящий человек" Тимофей Дурницын и кузнец Невьянскго острога Богдан Колмогор, которые в 1628 году на берегу реки Ниццы нашли и испытали железную руду. Образцы её были направлены на испытание в Москву, а оттуда поступил приказ о возведении завода. Строительством предприятия руководил присланный из Тобольска боярский сын - Иван Шульгин. Так возник Ницинский железоделательный завод.

Руду и железо на нём плавили в сыродутных горнах, использовался принудительный труд. К заводу были приписаны 16 крестьянских дворов Рудной слободы, освобожденных от податей и получавших жалование в 5 рублей в год при условии выполнения "урока" в 400 пудов железа. Однако такие условия работников не удовлетворяли. Во второй половине XVII века правительство насильственно сгоняло "гулящих людей" на работу "к железному делу". Постепенно завод пришел в упадок, прежде всего из-за отсутствия кадров.

В 1669 году плавильщик Дмитрий Тумашев сообщил в Москву, что нашел железную руду "вверх Невьи реки, выше Красного поля", в Верхотурском уезде. Пробная плавка дала железо, "годное на всякое дело".Д. Тумашев построил железоделательный завод, десятая часть выплавки которого отдавалась казне. Работали здесь 23 человека - местные крестьяне и "гулящие люди". Но действовал завод недолго. В 1680 году он был остановлен из-за истощения сырья. [56]

В 1682 г. монахи Далматова монастыря обратились к властям с просьбой отдать им земли, где они нашли руду. Речь шла о правом береге верховьев Исети, в 15 верстах от Колчеданской крепости, который "…никому русским людям и иноземцам не вдаче…". Вскоре здесь заработал маленький железный заводик, ставший предшественником Каменского[57].

К концу XVII века поиск руд принял достаточно регулярный и массовый характер. В крае появились отечественные мастера - рудознатцы, занимавшиеся этой деятельностью профессионально. К 1697 году железная руда была выявлена в местах, где были заложены рудники, на базе которых позже возникли крупнейшие заводы[58].

Профессиональная железоделательная промышленность как и заводы нового типа появились только в начале XVIII века.

Вопрос о качественном металле остро стоял ещё до начала Северной войны: военные нужды, создание флота, переустройство армии, строительство городов требовали быстрых мер по усилению промышленного производства[59]. В связи с этим глава сибирского приказа А. Виниус собирал сведения об уральских рудах[60]. В 1697 году Виниус пишет письмо царю о том, что обнаруженный им металл впоне подходит для изготовления мортир ("мозжер") ввиду своей легкплавкости ("мягкости"). Для этих целей надо у курфюста Бранденбургского, или "цесаря Саксонского… упросить" мастера для налаживания производства.[61] В этом же году 10 июня появляется указ Петра Первого "О прiискiъ всякаго чина людямъ рудъ въ Верхотурыъ и Тобольскiъ…", в котором говорится о том, что в тех местах, где найдена железная и магнитная руды "завесть большой железный завод" и на ближайших реках построить плотины для работы молотов и больших мехов. Эти заводы построить "чтобъ… лить пушки и гранаты и всякое ружье для обороны Сибирскаго Царства отъ всякихъ иноземцовъ и для привоза того ружья къ Москвъ и въ иные… городы". Для этих целей надо собрать лучших мастеров, сделать чертежи выбранных мест и нанять работников.[62]

Страницы: 1 2 3 4 5

Церемонии религиозного характера
Как мы уже имели возможность подчеркнуть, население каждый год участвует в двух больших религиозных празднествах: «праздниксладостей» (шекер байрам), отмечаемый в конце месяца рамадана, и «день жертвоприношений» (курбан байрам). На протяж ...

Черчилль на посту заместителя министра колоний
Консервативное правительство было парализовано внутренней борьбой по вопросу о внешнеторговой политике. Чемберлен ультимативно потребовал от Бальфура роспуска парламента и проведения новых выборов, с тем, чтобы в ходе их определилось отно ...

Население
По данным переписи 1897 г., население Российской империи составило 128 924 289 человек. Оно расселялось крайне неравномерно. Это зависело от природных особенностей того или иного региона и его исторической судьбы. Наибольшая плотность нас ...