История » Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II » Предпосылки и начало организованного промышленного освоения Урала

Предпосылки и начало организованного промышленного освоения Урала
Страница 3

Так возник один из первых заводов Урала - Невьянский или Федковский (от близлежащей деревни Федковка).

Металлургический завод на Урале в XVIII веке - это сложная система из нескольких важных элементов, от наличия или функционирования которых зависит вся успешность предприятия. Это в первую очередь наличие рядом водоёма, в связи с которым важное место занимает и строительство хорошей плотины. Плотина была важной составной частью заводов в XVIII веке. Она должна была обеспечивать заводы необходимым уровнем воды, служить источником энергии, ограждать заводскую территорию от затопления. Поэтому строительство любого предприятия начиналось с возведения плотины. Водяной напор являлся единственным источником энергии, которая обслуживала все производственные операции в цехах: приводила в действие мехи у домен и горнов, поднимала молоты, дробила руду.[63] Важным фактором было наличие леса, так как древесный уголь составлял единственный вид топлива для доменных и кричных печей. Помимо этого лес нужен был для строительства заводских корпусов, домов и административных зданий, для сооружения плотины и ларей, крепостных стен. Леса Среднего и Южного Урала на многие десятилетия надежно обеспечивали сотни горных заводов.[64]

Уже тогда на Урале в связи с происходящим формированием горнопромышленного региона создаются и первые органы Горной администрации.24 августа 1700 года Петр создал Приказ Рудокопных дел, но заводы ему не подчинились, что свело всю деятельность этого органа к приглашению отдельных иноземных мастеров, отправке на учебу нескольких человек и освоению ряда рудников. Но рудники и заводы были столь тесно связаны друг с другом, что Приказ, занимавшийся лишь поисками руды, а не ёё переплавкой оказался недееспособным учреждением.

8 июня 1711 года его упразднили, а разработку рудников вновь передали местным властям.[65]

Инициатором строительства первых горных заводов на Урале выступала казна. Но вскоре тульский ремесленник Никита Демидович Антуфьев пожелал выкупить казенные заводы.

Имеет смысл осветить кратко личность Демидова, как сложилось так, что именно он пользовался доверием царя.

Отец Никиты Антуфьева - Демид Григорьевич Антуфьев был тульским крестьянином. Демид жил в селе Павшино, которое еще в начале XVII века славилось железными и стальными промыслами, потом он переселился в Тулу.

Существует легенда о том как Петр I познакомился с Никитой Антуфьевым: Когда царь был однажды в Туле, он отдал Демидову для починки заграничный пистолет. Демидов со своей работой успешно справился и, подавая оружие царю, сказал:

Что ж, авось и мы супротив немца постоим.

Петр I воодушевление Демидова не одобрил и ударил его по щеке, крикнув:

Сперва сделай, мошенник, потом хвались.

На это Демидов ему твердо ответил:

А ты, царь, сперва узнай, потом дерись.

Кузнец вынул другой пистолет, сказав, что первый сделан им, а это тот, который был отдан для починки. Отличий между ними не было. Царь обнял кузнеца, извинился и поручил ему устроить в Туле оружейный завод.

В реальной жизни личное знакомство молодого царя и мастера могло произойти в двух случаях:

Первый - Никита Антуфьев приезжал в Москву в 1691 году и мог тогда увидится с царём.

Второй - Петр I часто бывал в Туле и вполне мог встретиться с наиболее известными представителями Оружейной слободы[66].

Р.Порталь придерживается такой мысли, что Никита Демидов не был кузнецом в прямом понимании этого слова. Скорее всего, он торговал железом и имел кузницу. Поэтому он скорее являлся купцом, стремительному взлету которого во многом помогла Северная война[67].

Н.Д. Антуфьев был щедро одарен от природы умом и волей, в совершенстве владел мастерством кузнеца и опытом заводчика.10 февраля 1702 года Демидов бил челом в Сибирском приказе с просьбой передать ему Невьянский казенный завод. В то время Россия остро нуждалась в продукции уральских заводов, а казне самой вести всю работу было обременительно.[68]

Таким образом Невьянский завод вскоре перешел из владений казны к железодобытчику[69]. Процедура передачи юридически закреплена в жалованной грамоте "Об отдаче Туленину Никите Демидову железных заводов в Верхотурском уезде на Нейве реке". датированной 4 мартом 1702 года[70]. Среди прочего из грамоты можно узнать об одной из причин передачи завода: "Нерадением и многими сварами и крамолами приставников, чинилась тому доброму и полезному делу остановка, … уездным людям премногая тягость", казна несла расходы.[71] Из переписки Андрея Виниуса и Никиты Демидова от 17 декабря 1702 года видно, что к весне 1703 года он должен был произвести 1000 пудов железа, 10 пудов стали и две 12-ти фунтовые медные пушки. Рудоплавный мастер должен был быть назначен из Верхотурья, района, где крупная металлургическая промышленность начала своё развитие ещё в 1697 году.

Зная всю важность сухопутных сообщений между заводами, Н.Д. Демидов обратил внимание на устройство дорог, поэтому с освоения уральского региона сооружение дорог ведется централизованно и упорядоченно. Содержание и создание путей стало одной из повинностей местного населения[72].

Страницы: 1 2 3 4 5

IX—XIII века.
Основной частью княжеского войска была дружина. Она является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Др ...

Генезис и особенности русского самодержавия
Русская государственность испокон веков строилась не на писаных конституциях и бумажных законах, а на реальной силе русской нации, духовной и физической, имевшей олицетворение в державных вождях — в Православных Государях. Все попытки под ...

Заключение.
Много лет прошло со дня смерти Симона Боливара. Давно уже во всех столицах Америки воздвигнуты в его честь памятники. Имеется памятник Боливару и в Риме, на Священном холме, там, где он когда-то поклялся освободить свою родину от испанско ...